Разновидности оборудования для столовой: необходимый минимум для раздачи и кухни

Оборудование для столовой: как сделать правильный выбор

Интерес предпринимателей к сфере общественного питания сегодня возрастает, не последнее место занимает столовая как пункт общественного питания особого формата. Очевидно, что многие потребители привыкли к термину «столовая», им понятно внутреннее устройство сервиса и знаком ассортимент блюд. Поэтому решаясь открыть столовую, предприниматель обеспечивает себе определенные гарантии привлечения клиентов. Есть смысл побороться с нынешним бизнесом фаст-фуда и привлечь свою часть клиентов. Однако сам процесс открытия столовой достаточно нелегкий и довольно затратный. Для того чтобы объект заработал в полную силу и с максимальной отдачей, нужен четкий и продуманный бизнес-план, учитывающий все специфические особенности общепита. Прежде всего, необходимо найти самое оптимальное помещение, грамотно его обустроить и выбрать оборудование.

Помещение и необходимое оборудование для столовой

Самый первый шаг в процессе организации этого вида бизнеса – подбор помещения. Это напрямую влияет на успех и прибыльность всего дела. Поэтому поиск самого выгодного и удобного места иногда занимает до года. На этом этапе важно выделять два главных фактора:

Расположение столовой

Учитывая то, что основные клиенты столовых – работающие люди, желающие качественно пообедать за небольшие деньги, следует искать помещения там, где находится много офисов и различных предприятий. Например, вполне удачно расположиться рядом с промышленной зоной, где существует проблема с пунктами питания для сотрудников. Хорошее место на многолюдных улицах, рядом с вокзалами, различными учебными заведениями, большими торговыми центрами. Также выгодно соседство с крупной транспортной развязкой.

Требования к помещению

Столовая состоит из обеденного зала и кухни. К каждому из этих помещений существуют свои требования. Обеденный зал не может быть менее 50 квадратных метров. Меньшая площадь создаст очереди в столовой, что негативно скажется на престиже и посещаемости заведения. К кухне также есть четкие требования, это СНиП (строительные нормы и правила) и иные нормы, контролируемые СЭС, местным отделом общественного питания и другими органами. Все это следует изучить заранее.

Отделка помещения не потребует серьезных финансовых вливаний. В этом вопросе – чем проще, тем лучше. Клиенты посещают столовую только ради здорового, полноценного домашнего питания за небольшую сумму. Достаточно будет обстановки в светлых тонах, обычных столов со скатертями, самых простых удобных стульев. Самое главное – это хорошее освещение, чистота и порядок.

Необходимое оборудование для столовой подразделяется на:

  • оборудование для кухни;
  • оборудование для линии раздачи;
  • оборудование для обеденного зала.

Оборудование для кухни

Кухонное оборудование в общепите совершенно отличается от привычного набора мебели и всевозможных приборов, знакомых нам в семейном быту. Выбирать оборудование для кухни следует только с грамотным пониманием особенностей пищевой отрасли, так как от его добротности будет зависеть качество приготовленной пищи и скорость работы поваров, что, естественно, влияет на прибыль. Условно эту категорию оборудования можно назвать «основной комплект» и «дополнительный комплект».

Основной набор оборудования обычно включает:

  • автоматические мойки для посуды;
  • варочные и жарочные шкафы;
  • электрические сковороды, плиты;
  • специальные приспособления для варки, разделки, резки и шинковки продуктов;
  • холодильные и морозильные шкафы;
  • столы разделочные и производственные.
  • сюда же относятся всевозможные шкафы, кухонная посуда, стойки и шкафы для хранения посуды, кухонной мелочи, полотенец.

Следует понимать, что весь арсенал оборудования для столовой будет работать с большой нагрузкой, что требует надежности всех приборов. И еще один важный критерий: все элементы должны быть доступны и удобны для санитарной обработки. Так что, например, при всей прелести и красоте деревянных изделий, здесь они не подходят совершенно — интенсивная дезинфекция быстро приведет их в негодность.

Оборудование и цены

Плита электрическая ПЭ-0.48М четырехконфорочная с жарочным шкафом Мощность: 18,3 кВт (12 кВт + 6,3 кВт). Напряжение: 380 В. Габариты: 950х840х860 мм. Приблизительная стоимость: 38 160 руб.

Жарочная поверхность ERGO EG-618-2 гладкая/рифленая Мощность: 6 кВт. Напряжение: 220 В. Габариты: 630х530х255 мм. Приблизительная стоимость: 10 820 руб.

Шкаф холодильный R700M (глухая дверь) Внутренний объем: 700 л. Температурный диапазон: 0 °C. +6 °C. Габариты: 800х725х1980 мм. Мощность: 0,48 кВт. Напряжение: 220 В. Вес: 123 кг. Приблизительная стоимость: 27 789 руб.

Шкаф морозильный R700L (глухая дверь) Внутренний объем: 700 л. Температурный диапазон: -18 °С. -12 °С. Габариты: 800х725х1980 мм. Мощность: 0,38 кВт. Напряжение: 220 В. Вес: 129 кг. Приблизительная стоимость 37 146 руб.

Прилавок для столовых приборов «Тульская» ПС-1 Габариты: 650х800х1440 мм. Вес: 40 кг. Прилавок служит для раздачи и хранения столовых приборов, хлеба и подносов. Имеет три блока. Первый, верхний, — для хранения столовых приборов. Второй — хлеба и булочек. Третий — для столовых подносов. Гастроемкости в комплект не входят. Приблизительная стоимость: 10 420 руб.

Прилавок холодильный «Тульская» ПВ(Н)О-1(2) Габариты: 1200х1140х1240 мм. Мощность: 0,45 кВт. Напряжение: 220 В. Вес: 80 кг. Приблизительная стоимость: 47 344 руб.

Естественно, на фото далеко не полный список оборудования, которое понадобится для эффективной работы столовой. Оснащение кухни по минимальным расчетам обойдется в 294 462 руб. Кроме плит, жарочных панелей и холодильного оборудования, потребуются электроварка, рисоварка, сковорода электрическая, печь СВЧ, кипятильник, картофелечистка, мясорубка, блендер, хлеборезка.

Если говорить о линии раздачи, то ее цена — 121 904 руб. Прилавок для столовых приборов и прилавок холодильный, это еще не все. Приобрести нужно мармиты для первых и вторых блюд и кассовую кабину.

Дополнительный комплект оборудования для кухни, который включает в себя вытяжной зонт, моечные ванны с разным количеством секций, стол производственный, стеллаж, полки и рукосушитель, обойдется в 109 254 руб.

Кухонная посуда, инвентарь, посуда и столовые приборы будут стоить 42 647 руб.

На мебель придется потратить еще 138 390 руб.

Итого: 706 657 руб.

Расчет должен производиться для каждого проекта индивидуально, ведь большое значение имеет площадь столовой.

Выбор оборудования для столовой: полезные советы

Плиты: электрические или газовые?

Самое распространенное кухонное оборудование – промышленные электроплиты. Например, российская компания «Клен» предлагает плиты, полностью отвечающие требованиям современного пункта общепита. Есть модели в настольном исполнении, что важно при экономии пространства. Многообразие выбора моделей позволит купить оборудование с нужной мощностью, размером и опциями.

Электроплита с прямоугольными конфорками лучше годится для работы с гастрономическими емкостями, а с круглыми — для, кастрюль, сковород, котлов. Установив на кухне 2 — 3 разных модели, есть возможность готовить, используя различную посуду, что сократит время на производство блюд. Если столовая рассчитывает на большую пропускную активность, то лучше купить плиты с большим количеством конфорок (4 — 6):

Газовые плиты – очень выгодны для использования в столовых. Наличие открытого огня расширяет возможности приготовления различных блюд. Такие плиты обеспечивают особенную тепловую обработку продуктов. Предпочтительней газовые плиты, рассчитанные конкретно на работу в столовой. Например, от фирмы «Клен»(плита газовая ПГК-49П с 4 горелками, без жарочного шкафа, производство Россия, мощность 24 киловатт, габариты 800x892x977 мм, вес 95 кг; плита газовая ПГК-49ЖШ с 4 горелками, с жарочным шкафом, производство Россия, мощность 32 киловатт, габариты 800x892x977, жарочный шкаф размером 575х720х400мм, вес 130 кг.).

Холодильное оборудование — надежное хранение продуктов

Хранение продуктов обеспечат различные типы холодильников. Выбирать их следует в солидных компаниях, чтобы обеспечить бесперебойную работу. Для хранения большинства продуктов используются холодильные и морозильные шкафы. На рынке сейчас большой ассортимент моделей. Как правило, такие шкафы имеют глухие двери, а некоторые образцы оснащены замками.

Для того чтобы быстро заморозить или охладить продукты, служат шкафы шоковой заморозки. В них исключена порча продуктов при длительном хранении, а качество полностью сохраняется на исходном уровне. Холодильные и морозильные камеры хороши для хранения продукции в заданном оптимальном температурном режиме. Они вместительны и практичны. Зарекомендовали надежностью модели компании «Деловая Русь (шкаф 3GN2/3, производство Италия, габариты 625x600x421мм, напряжение 220 вольт, мощность 363 вт, вес 50 кг. Доставка по Москве бесплатно в течение 2-х дней; шкаф 5GN1/1, производство “Coldline”, габариты 710x700x840мм, напряжение 220 вольт, мощность 886 вт, вес 80 кг, доставка бесплатно в течение 2-х дней.)

Холодильные столы – отличный вариант для небольших столовых, где приходится экономить пространство. Такой стол совмещает в себе столешницу с режимом автоматического охлаждения и холодильный шкаф. Столешница из различного материала является рабочей поверхностью, а холодильный шкаф при этом выполняет свою основную функцию хранения продуктов и заготовок.

Конструкции этих столов разнообразны по дизайну, количеству отсеков и дверей. Хороший вариант от компании «Клен»: в одном корпусе совмещены производственный стол и охлаждаемый объем для размещения продуктов на короткое время: (стол охлаждаемый HICOLD GN 3/TN, производство Россия, объем 150 л, габариты 900х700х900 мм, мощность 0,15 киловатт, напряжение 220 вольт, из нержавеющей стали)

Линия раздачи — эстетика и функциональность

Линия раздачи — важный компонент, без которого не обходится ни одна столовая. Правильное оформление линии обеспечит высокую скорость обслуживания. Важно, чтобы комплекс раздачи был соразмерим с другими компонентами. Например, подносы не должны выходить за ширину выносной ленты.

В комплекс раздачи входят различные прилавки для размещения блюд, это могут быть, например, холодильники для напитков, салатов и десертов. Основное назначение линий раздачи – непродолжительное хранение и реклама готовых блюд, удобная раздача их клиентам, обеспечение посетителей необходимыми столовыми приборами, специями, салфетками. Самое главное, такие линии оптимизируют процесс самообслуживания.

Линии раздачи проектируется по модульному принципу, куда входит оборудование для хранения и раздачи пищи и кассовый сегмент. Обычно все элементы линии самообслуживания выстроены по прямой линии, но есть варианты угловых комбинаций, все зависит от планировки обеденного зала. Как правило, производители изготавливают технологическое и холодильное оборудование линии самообслуживания из нержавеющей стали. Можно подобрать модули, задекорированные панелями.

Структура линии раздачи варьируется в зависимости от конкретных потребностей. Приобрести такое оборудование для своей столовой можно за вполне разумную цену. Торгующие организации предлагают самые разные варианты комплектности линии. Стоит при их покупке обратить внимание на линию раздачи «Патша» (состоит из 21-го элемента) от компании «Клен», в ней соблюдены гигиенические нормы и использованы материалы высокого качества.

Оборудование для обеденного зала

Для начала оснащения обеденного зала следует купить комплекты столов и стульев. Следующий шаг – покупка оборудования. Помимо столов и стульев, сюда входят специальные столики для подносов, для грязной посуды, открытые витрины. Внешний вид помещения всегда важен для посетителей, по нему клиенты судят о сервисе и уровне обслуживания, наконец, об уровне всего заведения в целом. Скупиться здесь не стоит, но и излишняя роскошь столовой ни к чему.

Мебель важная составляющая оборудования для столовой. Следует больше внимания уделить стоимости, прочности и надежности приобретаемой мебели. Самыми оптимальными представляются столы и стулья, рассчитанные на длительный срок службы: столы — это металлический каркас, облицованный пластиком; стулья либо с окрашенным, либо с хромированным металлическим каркасом. Мебель лучше выбрать в приятной цветовой гамме.

Важно предварительно проанализировать перечень торгующих организаций, предлагающих подобный ассортимент, обратить внимание на имидж компании и отзывы потребителей. Зачастую расхождения в ценах на предметы одного типа и класса — 20%.

Открытие столовой – хороший вариант старта собственного малого бизнеса. Учитывая то, что в современной сфере, связанной с общепитом, присутствует очень серьезная конкуренция, открытие именно столовой имеет все шансы на успех и прибыль. Серьезная подготовка по вопросу оснащения своей столовой, учет всего необходимо позволит избежать многих неприятных сюрпризов.

Выбираем оборудование для столовой

Всем доброго времени суток! Сегодня мы с Вами рассмотрим как правильно выбрать оборудование и инвентарь для столовой. Как понятно, данная тема относится к бизнес-плану столовой, так что если Вы его еще не читали, то самое время это сделать.

Для начала необходимо выделить несколько зон куда мы будем приобретать оборудование и инвентарь:

  1. Кухонная зона;
  2. Линия раздачи пищи;
  3. Обеденная зона.

Начнем с самого начала и рассмотрим какое оборудование потребуется для кухонной зоны.

Оборудование для кухонной зоны

Первое о чем хочу предупредить новичков в бизнесе связанным с общепитом – это ни в коем случае не приобретайте оборудование бывшее в употреблении!

Второе правило бизнеса – на орудиях труда не экономят. Если Вы приобретете низкокачественное или оборудование б/у, то сильно рискуете своим бизнесом. При приобретении кухонного оборудования и инвентаря для своей столовой желательно проконсультироваться у знающего специалиста.

Можно конечно воспользоваться услугами консультанта в организации где Вы будете приобретать оборудование, но тут есть несколько нюансов: консультант заинтересован продать как можно более дорогое оборудование или же, то которое уже стоит пару лет и его никто не покупает.

Так что изначально стоит ознакомиться с видами и марками оборудования которое есть на рынке, самостоятельно изучить эту тему (Вы ведь не пачку сигарет покупаете).

И еще, хорошее оборудование не может стоить слишком дешево. Лучше всего заказать оборудование через интернет, что позволит сократить где-то на 30% Ваши расходы.

Читайте также:  Процедурва установки и преимущества использования клиновой задвижки из стали

Оборудование и инвентарь для кухонной зоны можно разделить на два вида:

  • Основное оборудование. Без него Вы просто не сможете никак обойтись при открытии столовой;
  • Дополнительное оборудование. Его необходимо приобретать уже в процессе работы столовой. Именно дополнительное оборудование поможет упростить работу Вашим наемным работникам.

Основное оборудования и инвентарь для кухонной зоны

  1. Мойка для посуды – автоматическая. Для любой столовой обязательно потребуется электрическая мойка, ведь руками много не намоешь, особенно когда идет поток клиентов;
  2. Шкафы: варочный и жарочный. Тут особо говорить не о чем, это оборудование обязательно для любой столовой и от качества данного оборудования будет зависеть процесс приготовления пищи;
  3. Электрические плиты и сковороды. Так же относится к основному оборудованию, без них столовая просто не будет нормально функционировать;
  4. Инвентарь для столовой. Основным инвентарём для столовой являются приспособления для варки, резки, шинковки и разделки продуктов;
  5. Морозильные камеры и холодильные шкафы. Именно в них у Вас будут храниться продукты для приготовления пищи. Вместимость и количество шкафов зависит от потока клиентов, но в лубом случае у Вас должны быть продукты с небольшим запасом;
  6. Разделочные, а так же производственные столы. Именно на них будет происходить обработка продуктов;
  7. Шкафы для хранения инвентаря. Здесь же будут храниться и вся остальная кухонная утварь: посуда, полотенца, ложки, вилки, ножи, столовая посуда и т.д.

Все кухонное оборудование должно отличаться повышенной надежностью, ведь нагрузки на него будут серьезные. Так как кухонное оборудование будет подвергаться часто санитарной обработкой, то оно должно быть практичным.

Не гонитесь за красотой и постарайтесь по максимуму при приобретении оборудования исключить такое, где есть деревянные вставки, так как после пару десятков дезинфекции внешний вид такого оборудования оставит желать лучшего или вообще приведет к его негодности для эксплуатации.

Дополнительное оборудование кухонной зоны

По возможности в последующем для своей столовой в кухонную зону необходимо приобрести дополнительное оборудование.

К дополнительному оборудованию кухонной зоны можно отнести:

  1. Электроварка;
  2. Рисоварка;
  3. Микроволновая печь;
  4. Электрическая сковорода;
  5. Хлеборезку;
  6. Картофелечистку;
  7. Мясорубку;
  8. Блендер;
  9. Кипятильник;
  10. Вытяжку;
  11. Ванны моечные с разным количеством секций;
  12. Производственный стол;
  13. Рукосушитель;
  14. Дополнительные стеллажи.

Количество закупаемого оборудования зависит исключительно от площади самой кухонной зоны, где и будет располагаться.

Оборудование для линии раздачи в столовой

Теперь давайте поговорим об еще одной вещи без которой столовая не может обойтись, о линии раздачи, что в нее должно входить:

  1. Холодильники для салатов и десертов, а так же напитков;
  2. Столовые приборы;
  3. Специи и салфетки;
  4. Выносная лента;
  5. Подносы.

Все это относится к линии раздачи. Линия раздачи является своеобразной рекламой имеющихся в продаже блюд, а так же позволяет оптимизировать процесс самообслуживания.

Линия раздачи проектируется по модульному принципу: оборудование для раздачи и хранения пищи, а так же расположение кассы для оплаты блюд которыми решил полакомиться посетитель.

Стандартным считается выстраивание линии раздачи по прямой:

Посетитель берет поднос, ложки или вилки по надобности, потом по выносной ленте продвигаясь к кассе выбирает понравившиеся ему блюда. В конце линии раздачи находится кассир который самостоятельно рассчитывает стоимость блюд которые взял посетитель и принимает от него деньги.

Практически всегда линия раздачи сделана из нержавеющего оборудования, которое очень простое в обработке и эксплуатации.

Структура линии раздачи подбирается для каждой отдельной столовой отдельно, я думаю Вы понимаете почему ?Разные помещения у столовых не позволяют делать линии раздачи полностью стандартными. Начав бизнес – Вы поймете суть этого вопроса.

Оборудование для обеденной зоны

Начать оборудовать обеденную зону посетителей стоит с приобретения столов и стульев. Для столовой внешний вид не особо сильно важен, но и не стоит покупать какой-нибудь хлам. Столы и стулья приобретайте среднего ценового сегмента из расчета 4 стула на 1 стол.

Так же в обеденной зоне необходимо расположить стол для чистых подносов и обязательно место для грязной посуды. Тут же стоит разместить шкаф с прохладительными напитками.

Излишняя роскошь для обеденной зоны не нужна, так что мебель которую Вы будете приобретать, должна быть практичной. Столы и стулья с металлическими ножками подойдут в самый раз.

Я бы еще разместил в столовой ЖК телевизор, чтобы посетители могли во время приема пищи заодно посмотреть и последние новости. Сам лично всегда обедаю в такой столовой. Идея довольно интересная.

В зависимости от месторасположения помещения столовой и главное от клиентуры возможно сделать бесплатный доступ в WIFI (особенно если основными клиентами будут студенты).

В своей статье я намеренно не стал указывать производителей оборудования, чтобы это не показалось рекламой.

Погуглите интернет и найдите производителя с хорошими отзывами, оптовика, так как если Вы полностью будете у них заказывать все оборудование, то сумма будет крупной и уже попадает под опт. В итоге Вы сможете неплохо сэкономить.

На этом все! Свои вопросы задаем в мою группу ВК ( Секреты бизнеса для новичка ) или в комментариях к статье.

Кухонное оборудование для столовых: общепит тоже обязан быть качественным

Говоря о планировке и интерьере кухонь, нельзя обойти вниманием такую обширную категорию помещений, как кухни в предприятиях общественного питания – ресторанах, кафе, столовых и т.д. А между тем, кухонное оборудование для столовой будет очень сильно отличаться от набора мебели и бытовых приборов, привычных нам по кухням в частных домах и квартирах.

Профессиональная кухонная техника

Пищеблоки в предприятиях общепита

Принципы подбора оборудования

Пищеблок, оснащенный качественной мебелью и современными кухонными приборами, является главным условием эффективной работы предприятия общественного питания. Чтобы оценить всю важность правильного подбора этих аксессуаров, достаточно просмотреть видео, демонстрирующее работу в столовой в «час пик».

При этом к технике для пищеблока выдвигаются совершенно другие требования, чем к оборудованию обычной кухни.

Так на что же следует ориентироваться, подбирая мебель и аппаратуру для столовой или кафе?

  • Первый фактор, который следует учитывать – это назначение каждого прибора или предмета интерьера .
    К примеру, в школьной столовой гриль и фритюрница будут не самыми востребованными устройствами, а, например, в заведении типа «фастфуд» вряд ли понадобится машина для замешивания теста.
  • Далее необходимо принимать во внимание, что вся аппаратура будет работать практически непрерывно и под большой нагрузкой .
    Такой режим функционирования выдвигает серьезные требования к надежности всех элементов.
  • Следующее требование – легкая санитарная обработка . Каким бы экологичным и приятным на ощупь не было натуральное дерево, в этой ситуации оно практически неприменимо, поскольку при интенсивной дезинфекции деревянные детали приходят в негодность очень быстро.

Обратите внимание!
На кухнях в большинстве современных заведений общественного питания большая часть утвари сделана из металла.
Это связано не только с повышенной прочностью металлических элементов, но и с простотой поддержания санитарного состояния кухни.

  • Последнее (по порядку, но не по значению) требование к оборудованию – его эргономичность и удобство .
    Поскольку работать на пищеблоке нужно в течение всего дня, то очень важно, чтобы и расположение мебели, и конфигурация всех функциональных элементов не мешали работе.

Мебель на кухне

Одно из важнейших мест в обеспечении бесперебойной и эффективной работы участка приготовления пищи в столовой является правильно подобранная мебель (см. также как выбрать мебель для кухни). Конечно, если вы являетесь владельцем небольшого кафе, то мебель можно изготовить своими руками.

Но, все же, лучше не скупиться и заказать профессиональную мебель:

  • Разделочные столы . Предназначены для предварительной обработки продуктов, чаще всего выпускаются с металлическим или керамическим покрытием.
    Наиболее совершенные модели столов имеют механизм, позволяющий регулировать и высоту в зависимость от роста повара и выполняемой им операции.

Обратите внимание!
Многие компании делают столы под размеры помещения заказчика.

Линия раздачи в школьной столовой

  • Линия раздачи – еще один элемент мебели, без которого не обходится, например, кухонное оборудование для школьных столовых.
    Правильная конфигурация линии обеспечивает существенное повышении скорости работы.
  • Станция бармена – относится к кухонной технике скорее номинально, но, все же, без нее очень сложно представить себе кафе, ресторан или даже современную столовую.
    Представляет собой кухонную барную стойку, укомплектованную дополнительными приспособлениями, начиная от кофеварки-эспрессо и заканчивая стойкой для сушки бокалов.

Оборудования для общепита

Приборы для термообработки

Однако правильно подобранная мебель – это далеко не все (см. также производители кухонной мебели).

Необходимо позаботиться также об оборудовании для термической обработки продуктов:

Профессиональная плита с духовым шкафом

  • Плита . Как правило, в столовых используются электрические плиты ввиду их большей безопасности, но в некоторых случаях предпочтение отдают газовым плитам.
    Правда, газовые плиты проигрывают электрическим еще и по показателю удобства очистки: ровную электрическую поверхность гораздо проще дезинфицировать.
  • Если в столовой пища не только разогревается, то для оптимизации процесса готовки можно приобрести специальный варочный котел .
    Как показывает практика, котлы являются оптимальным выбором именно для столовых, где готовят большие объемы одних и тех же блюд.
  • Для запекания подойдет духовой шкаф с автоматическим контролем температуры . Если планируется организация нескольких линий раздачи, то шкафов тоже должно быть несколько.

Дальнейшее расширение набора оборудования должно проводиться, исходя из особенностей конкретного заведения. Единая инструкция здесь вряд ли возможна – ведь никто лучше руководителя предприятия не знает, нужен ли на этой кухне гриль, тандыр или печь для пиццы.

Вспомогательное оборудование

Последняя категория оборудования, на которой хотелось бы остановиться – это так называемое вспомогательное оборудование. Причем «вспомогательное» здесь не означает «малонужное».

К этой группе устройство относятся:

  • Моечные ванны – обязательная деталь любой столовой. В них моют и кухонную утварь, и грязную посуду. Как и в случае со столами, моечная ванная может быть изготовлена по индивидуальной конфигурации.

Совет!
Во избежание неприятностей с отключением горячей воды к моечной ванне необходимо подключать электрический бойлер.

  • Холодильники и морозильные камеры также необходимы . Их объем должен быть достаточным, чтобы обеспечить хранение нужного количества продуктов в оптимальном температурном режиме.
  • К другим вспомогательным приборам, используемым в общественных столовых, относятся машины для замешивания теста, овощечистки, электромясорубки, генераторы льда и т.д.

Профессиональная кухонная мебель и качественные приборы – залог эффективной работы столовой, кафе или ресторана. Конечно, цена действительно хорошего набора оборудования довольно высока, но итоговый результат стоит таких вложений!

Открыть столовую как бизнес

Оглавление

Советские столовые – один из незыблемых стереотипов «совкового» прошлого. Бизнес-ланч наших родителей и бабушек с дедушками выглядел как первое, второе, третье, компот. И все это – на пластиковом подносе с нарезанными на треугольники салфетками и такими же кусочками хлеба. Несмотря на то, что у многих наших соотечественников предвзятое отношение к «столовской» еде, котлетам с подливкой, граненым стаканам и алюминиевым столовым приборам, сегодня это перспективное с точки зрения предпринимательства направление ресторанного бизнеса.

Back in USSR: столовые в СССР и современные форматы

Причин у такой тенденции несколько. Во-первых, советское ретро – снова в моде. Здесь сыграла свою роль ностальгия по ушедшей молодости, «когда деревья были большими», трава зеленее, а мороженое вкуснее. «Вовремя» подоспел и экономический кризис 2015-2016 годов, дав столовым, что называется, второе дыхание: население не перестало кушать вне дома, но несколько сократило свои расходы на эту статью. И, в-третьих, нынешние столовые успешно проапрегрейдились за последнюю пятилетку и теперь больше похожи на демократичные кафе с простыми блюдами и напитками, невысокими ценами, неприхотливым дизайном и удобной линией раздачи.

Преимущества столовой как бизнеса

  • Отличные перспективы развития. Эта отрасль демократичного и доступного общепита еще не полностью охвачена предпринимателями.
  • Формат столовых хорошо известен потребителю еще с советских времен.
  • Меню столовых – домашние обеды с популярными блюдами. Они рассчитаны на широкий круг клиентов – офисных сотрудников, студентов, школьников, горожан, которые хотят быстро и недорого, при этом сытно и полноценно пообедать.
  • Недорогая еда, знакомые наименования, большой выбор (за счет регулярного обновления меню). Средний чек современной столовой составляет 200 рублей* (данные на конец 2017 года). Это доступное заведение для учащихся, работающих людей, пенсионеров.
  • Возможность дополнительного заработка. Круглый год в банкетном зале столовой можно проводить свадьбы, юбилеи, корпоративы – любые кейтеринговые мероприятии с ресторанным обслуживанием.

Столовая сегодня – это не приговор, а всего лишь формат обслуживания. И если вы решили организовать такую точку общепита, мы поможем вам сделать это быстро и эффективно, сопроводив проект открытия от выбора концепции до монтажа и пуско-наладки оборудования в пищеблоках .

На вкус и цвет: про обед, буфет и продвинутый Marketplace

В Советском союзе столовые ассоциировались исключительно с серьезными учреждениями – заводы, индустриальные предприятия, университеты. Они создавались, как сейчас бы сказали, для корпоративного питания рабочего класса. В наше время их можно встретить повсеместно, и открыты они для массового потребителя. Организовать столовую можно в разных вариантах:

Читайте также:  Горизонтальные жалюзи для гостиной: преимущества, разновидности и особенности конструкций

Городская столовая

Располагается в хорошо проходимом месте, на центральных улицах или рядом с крупными организациями. Здесь возможно заказать банкет или арендовать зал для того, чтобы накормить туристов или детей во время школьной экскурсии. В качестве показательных примеров – старейшая сеть столовых №1 «Копейка» и конкурирующая с ней крупная сетка «Тарелка столовая».

Демократичные рестораны самообслуживания

Все больше заведений высокого класса выбирают формат работы fast casual. Это не столовые в классическом их понимании, а скорее адаптированная версия хорошо знакомой концепции быстрого обслуживания через линию раздачи. К ним можно отнести проект группы Ginza Project ObedBufet («Обед буфет») и ресторан-маркет Marketplace.

Столовая в бизнес-центре

Удачное расположение гарантирует постоянный поток клиентов из числа арендаторов помещений и сотрудников офисов. Плюс, такие заведения обычно открыты для посетителей «с улицы». Подходит для проведения корпоративов, вечеринок, деловых встреч. Из нашего опыта, успешным примером реализации подобной концепции является сеть столовых премиум-класса «ХАРЧЕВНИКОВЪ» , которые работают в крупных бизнес-центрах Москвы.

Столовая на предприятии, в медицинском или учебном заведении

Они работают на ограниченную аудиторию и обладают своей спецификой в плане организации рабочих процессов. Наша компания обладает достаточным опытом оборудования пищеблоков в школах, детских садах, больницах, перинатальных центрах. Кроме того, мы занимались проектирование и оснащением корпоративных столовых на крупных производственных предприятиях, таких как ЗАО «ВАД», ООО «СМК», JTI Tabacco «Петро» .

Проект столовой: с чего начать и как сделать свою столовую номер 1

Определившись с помещением, концепцией и стилем заведения, желательно сразу обратиться к экспертам по проектированию объектов общепита , которые оценят место, подготовят его к работе, подберут необходимое пищевое оборудование, рассчитают производительность точки питания.

Столовая состоит из двух зон: кухня и зал для посадки гостей. Оба пространства должны отвечать определенным требованиям законодательства. Комплекс инженерно-технологического проектирования включает разработку всех разделов проекта:

  • Коммуникации: вентиляция, водоснабжение и водоотведение, электроснабжение
  • Архитектура
  • Подбор профессионального оборудования +схемы его установки и привязки к инженерным сетям

Проектирование – обязательный этап открытия столовой, без которого не обойтись. Стоимость проекта зависит от его масштаба и сложности. Группа компаний «АЛТЭК» предлагает весь комплекс услуг в направлении проектирования и оснащения городских, корпоративных столовых, ресторанов самообслуживания. В нашей команде работают проектировщики с более чем 20-ти летним стажем работы в отрасли, которые хорошо знакомы со всеми законодательными нормами, требованиями надзорных организаций, они обладают внушительной практикой, знают особенности профессионального кухонного оборудования. Обращаясь к нам, вы можете быть уверенными, в безупречности выполнения работ по проектированию и оснащению своего пищевого производства.

Кроме того, мы сотрудничаем с проверенными специалистами по дизайну коммерческих помещений и можем предложить полный дизайн-проект с разработкой концепции, визуализацией, подбором мебели и элементов интерьера. Обычно столовые не отличаются пышным и пафосным дизайном. Основной посыл – чистота, лаконичность, простота (в хорошем смысле этого слова), скорость обслуживания. Человек, пришедший сюда, должен понимать, что тут он может быстро и качественно пообедать за разумные деньги, провести 30-40 минут своего обеденного времени с комфортом и удобством. При разумном подходе к интерьеру даже для демократичного ресторана можно найти свою «изюминку», которая сделает его привлекательным для посетителей и обеспечит постоянный поток клиентов.

Пищевое оборудование для столовой: что нужно и сколько это стоит?

Купить оборудование для столовой – задача для специалистов, которые хорошо знакомы со спецификой сферы и смогут подобрать нужные элементы, исходя из концепции заведения, меню, расчетной мощности производства. Оборудование для общественной столовой можно разделить на 2 категории:

  • Непосредственно оборудование для пищеблока (для производственных цехов)
  • Кухонное оборудование для зала – линия раздачи и настольные аппараты

Многие предприниматели делают выбор в пользу низкой цены на кухонные аппараты, отдавая предпочтения недорогим отечественным или китайским брендам. Но не всегда такая экономия оправдана. Дешевые машины, как правило, часто ломаются и требуют ремонта или полной замены. А это, в свою очередь, несет дополнительные расходы и потерю времени из-за простоя. Лучше выбрать более дорогое, но качественное оборудование, к примеру, немецких, итальянских и скандинавских торговых марок, типа ELECTROLUX, RATIONAL, METOS, MARENO которые заслужили хорошую репутацию и являются гарантом надежности и долговечности.

Тем не менее мы можем предложить широкий выбор аппаратов отечественных и зарубежных производителей для разных бюджетов, б/у и новые. Также у нас в штате есть собственная сервисная служба , которая оказывает услуги по подключению, настройке, диагностики и ремонту. Технологическое обслуживание ресторанного оборудования может осуществляться по договору или как единовременный выезд.

Что конкретно потребуется для оборудования пищеблока столовой?

  • Холодильные и морозильные установки
  • Варочные и жарочные поверхности, плиты
  • Тепловые шкафы, для выпечки, пароконвектоматы
  • Электромеханические устройства для обработки продуктов: картофелечистки , овощерезки , слайсеры и т.д.
  • Столы для разделки и приготовления
  • Посудомоечное оборудование (машины и моечные ванны)
  • Нейтральное оборудование: зонты, стеллажи, полки, шкафы
  • Столовый инвентарь, гастроемкости, посуда

Оборудование для зала столовой:

  • Линия раздачи , состоящая из основных модулей:
    • прилавок для приборов,
    • витрина холодильная (для салатов и закусок),
    • прилавок-мармит для первых блюд,
    • мармиты вторых блюд,
    • витрина для выпечки и десертов,
    • прилавок для холодных напитков (компотов),
    • кассовый прилавок.
  • Холодильник для прохладительных напитков (соков, газировок)
  • Кофемашина
  • Микроволновая СВЧ-печь
  • Тележка-шпилька для сбора грязной посуды

Линия раздачи для столовой. 3 лучших предложения от «АЛТЭК»

Самообслуживание – это то, что отличает формат столовой от других предприятий питания. Посетитель может самостоятельно выбрать понравившиеся блюда и напитки из представленных на линии раздачи, собрать их на своем подносе и оплатить на кассе. Соответственно такая линия должна быть удобной для гостей и работы персонала, а также привлекательно демонстрировать готовые блюда. Устройство состоит из модулей для инвентаря, холодных и горячих блюд. Также они комплектуются специальными рельсами для перемещения подносов, что позволяет обслуживать большой поток клиентов. В нашем ассортименте представлено большое количество вариантов модулей, мармитов, прилавков и витрин для линий раздачи разной ценовой категории от российских и иностранных заводов-производителей. Основные из них:

ABAT («Чувашторгтехника»), Россия: линии «Аста», «Патша», «Премьер». Простые и лаконичные изделия по демократичным ценам. Они выполняются полностью из нержавеющей стали. Имеют базовый комплект модулей и дополнительные, которые набираются по желанию заказчика. Оборудуются осветительными лампами и защитными панелями, которые ограждают продукты от посетителей. Подходят для школьных столовых, институтов.

ENOFRIGO, Италия: линии Salsa, Doge, Drop in, Quarzo. Большое количество нейтральных, тепловых и холодильных модулей с линейным и островным размещением позволяет располагать оборудование по индивидуальному усмотрению заказчика и учитывая особенности помещения. Линии самообслуживания этого бренда отличаются безупречным исполнением, изяществом линий и разнообразием отделочных материалов (нержавеющая сталь, дерево, натуральные гранитные и кварцевые поверхности). Помимо эстетики, это оборудование обладает прекрасной функциональностью – закаленные стекла, механизм подъема и опускания крышек «в одно прикосновение», гладкость стыковочных швов, LED-подсветка и многое другое.

BLANCO Professional, Германия: буфетные линии Basic и Manhattan. Разные по наполнению, они подойдут для столовой любого уровня – школьной, университетской или премиум-класса в бизнес-центре. Имея в основе модульный принцип сборки, они легко адаптируются под пространство и реализуемые блюда. В оборудовании BLANCO все продумано с немецкой точностью – габариты (удобные и для посетителей, и для персонала), состав прилавков с разным функционалом, дизайн, облицовка, интегрированные технологии поддержания температур готовых блюд и т.д.

Подробные консультации обо всех моделях, их технические характеристики и цены, вы можете получить, обратившись к менеджерам «Алтэк» по телефонам на сайте или через он-лайн запрос. Со всеми перечисленными производителями мы работаем напрямую и можем предложить оптимальные цены, условия доставки, наличие необходимых запчастей, а также сервисную поддержку.

Дополнительные услуги от «АЛТЭК» по открытию столовой под ключ

Помимо проектирования, подбора оборудования, доставки и монтажа оборудования, все, кто решил открыть столовую, мы готовы предложить ряд дополнительных возможностей:

  • Обучение персонала работе с современным пищевым оборудованием . Профессиональная поддержка от представителей заводов-производителей техники.
  • Проработка блюд на базе нашего шоу-рума или с выездом на ваш объект.
  • Подбор, просчет количества и изготовление брендированной посуды с лого вашего заведения.
  • Разработка сайта заведения и реализация вашего фирменного стиля в рекламных и промо-материалах.
  • Подбор и внедрение систем автоматизации вашего предприятия .

Остались вопросы? Не можете разобраться с потоком информации по открытию своего заведения в ресторанном бизнесе? Звоните нам или приходите на консультации, и наши эксперты сориентирую вас по каждому этапу – от выбора концепции до запуска объекта!

Оборудование для столовой. Подбираем комплект

Оборудование для столовой, должно быть не очень дорогим, надежным и ремонтопригодным. Еще на этапе проектирования новой столовой или реконструкции существующей, важно сделать взвешенный выбор кухонного, холодильного и технологического оборудования.

Для начала, нужно определиться с площадью обеденного зала, технологических помещений столовой и планируемой максимальной проходимостью посетителей за 1 час. Также необходимо учесть выделенные на объект электрическую мощность, объемы газа, водоснабжения и возможности подведения вентиляции. Учитывая вышеперечисленные данные, выполняется подбор оборудования необходимой производительности.

В статье мы рассмотрим только оборудование для столовой, касающееся хранения, обработки, приготовления и раздачи пищи.

Кардинально это оборудование можно разделить на две части:

  • Оборудование для экспонирования и раздачи пищи (линия раздачи, модули «шведского стола», барная стойка) устанавливается в помещениях обеденного зала.
  • Технологическое оборудование (тепловое, механическое, холодильное, посудомоечное и нейтральное) устанавливается в технологических цехах и подсобных помещениях.

На рынке сейчас представлены линии раздачи со стандартными напольными модулями, как отечественных так и импортных производителей. Отечественные производители готовых напольных модулей для линий раздачи не позволяют сделать особенного дизайна, возможна лишь оклейка всех модулей одноцветной полосой или варианты с несколькими сменными панелями.

Качество изготовления, пока тоже уступает импортным аналогам оборудования. Но при бюджетных проектах, где важна низкая цена, это вариант, будет приемлем.

Цена на одну холодильную витрину из импортной линии раздачи может быть сравнима с ценой нескольких модулей российского производства. Поэтому более интересным вариантом как по цене, так и по возможности реализации дизайнерских решений могут стать встраиваемые модули для линий раздач drop-in.

Среди российских производителей есть несколько заводов, которые выпускают такие модули достойного качества, также существует масса вариантов европейских и азиатских производителей.

Базовые модули линии Drop in компании Enofrigo (Италия)

Встраиваемые модули drop-in позволяют создать для Вашей столовой линию раздачи любой конфигурации с использованием разнообразных отделочных материалов. Фронтальную часть можно выполнить из дерева, ДСП, пластика, металла, стекла, кирпича и искусственного камня. Дизайн линии будет интереснее, если для фронтальной части использовать декоративную подсветку.

Для изготовления общей столешницы, также возможно использование различных материалов, но самым практичным и эффектным будет вариант с использованием искусственного камня. Такая столешница не будет иметь швов и стыковочных щелей. Обладать устойчивостью к воздействию жидкостей и механическим повреждениям, а также легко мыться. Большая цветовая и текстурная гамма позволит подобрать столешницу для интерьера любого помещения.

Цвета и текстуры искусственного камня для столешницы

Так как, встраиваемые тепловые и холодильные модули, а также столешница и навесные фронтальные элементы имеют достаточный вес. В конструкции рекомендуется использовать опорные металлические каркасы с порошковой окраской или каркасы из нержавеющей стали.

Из встраиваемых модулей понадобятся несколько элементов:

  • охлаждаемая витрина для салатов
  • охлаждаемая витрина для десертов
  • тепловой мармит (баня-мария) для гарниров
  • тепловой мармит (баня-мария) для основных вторых блюд
  • тарелкораздатчик — 2 шт.

Остальные модули (для столовых приборов и подносов, нейтральный модуль для супниц, нейтральный модуль для холодных и горячих напитков, кассовые модули) изготавливаются с общим корпусом линии раздачи, по дизайн-проекту. Количество мармитов выбирается в зависимости от необходимой производительности.

Также понадобиться вспомогательное оборудование: суповые мармиты (супницы 3-4 шт.), сокоохладители или диспенсеры для холодных напитков, кофемашина, кипятильник (для чая) проточного типа, весы и.т.п.

Линия раздачи на базе модулей Drop in российского производства. Реализованный проект компании ТехноТек.

При наличии в обеденном зале столовой достаточных площадей, кроме линии раздачи возможно размещение барной стойки и салат-бара. Тогда в вечернее время возможна работа в формате бара и салат-бара с фиксированными ценами, а также возможностью приготовления блюд под заказ. Этот формат позволит загрузить производство не только в дневное время, но и в вечернее.

Технологическое оборудование для столовой.

Все технологическое оборудование располагается в определенных помещениях. В список основных помещений для столовой входят:

  • холодный склад
  • кладовая овощей
  • склад сухих продуктов
  • овощной цех
  • мясо-рыбный цех
  • горячий цех
  • холодный цех
  • моечная кухонной посуды
  • моечная столовой посуды

Кроме вышеперечисленных помещение существует ряд вспомогательных помещений, на которых мы останавливаться не будем.

Холодный склад обычно состоит из нескольких холодильных и морозильных камер. При недостатке производственных площадей, который бывает очень часто, вместо холодильных камер возможна установка холодильных и морозильных шкафов. Количество холодильников выбирают с учетом товарного соседства и необходимого запаса продуктов до ближайшей поставки товара. Для холодного склада рекомендуется использовать 2-х дверные холодильные шкафы с объемом не менее 1000 литров.

Читайте также:  Штукатурка стен из газобетона: обязательные этапы и общие рекомендации

Кладовая овощей используется для хранения сырых овощей в оборотной таре и мешках располагаемых на деревянных палетах или стеллажах. Основное нейтральное оборудование необходимое для этого помещения, это стеллажи из нержавеющей стали и закрытые шкафы из нержавеющей стали с перфорированными полками.

Склад сухих продуктов в основном используется для хранения сухих упакованных продуктов, располагаемых на стеллажах в упаковках или оборотной таре. На складе используется нейтральное оборудование, это открытые стеллажи из нержавеющей стали или из других разрешенных материалов.

Овощной цех предназначен для мойки, очистки и нарезки сырых овощей и корнеплодов. Для установки в этом цеху потребуются картофелечистка, овощерезка, моечные ванны, рабочие столы и стеллажи.

Мясо-рыбный цех обычно разделяется на две линии, одна для обработки мяса, другая для рыбы. Из оборудования потребуется: надежная мясорубка, столы с моечными ваннами и холодильные шкафы с соответствующими температурными режимами.

Горячий цех — основной цех по производству готовой продукции. Для его эффективной работы будут нужны: качественная конвекционная печь на 10 уровней GN1/1, электрическая плита с 6-ю конфорками или две 4-х конфорочных плиты, опрокидываемая сковорода, пароварочный котел, фритюрница, ручной миксер, холодильный шкаф, рабочие столы с мойками и вспомогательное оборудование. Если позволяет бюджет, то хорошим вложением будет установка аппарата шоковой заморозки.

Холодный цех предназначен для приготовления салатов и холодных закусок. Как правило, в нем устанавливаются: вторая овощерезка, настольный куттер, слайсер, холодильный стол, стол с моечной ванной и дополнительное нейтральное оборудование.

Моечная кухонной посуды, может располагаться как в отдельном помещении, так и на выделенном для этого участке в горячем цеху. Основное оборудование — это 2-х секционная моечная ванна и два открытых стеллажа из нержавеющей стали.

Моечная столовой посуды используется для очистки от пищевых остатков, мойки и хранения тарелок, стаканов, столовых приборов и подносов. Оснащается посудомоечной машиной купольного типа, моечными ваннами, стеллажами, тележками шпильками для сбора подносов. Иногда устанавливается небольшой морозильный шкаф для сбора пищевых отходов.

Для каждой конкретной столовой, подбирается индивидуальный комплект оборудования, зависящий от технических данных и характеристик объекта. В статье рассмотрен основной перечень помещений и оборудования для столовой проходимостью 400-600 человек в день.

Специалисты нашей компании сделают грамотный технологический проект и осуществят поставку необходимого комплекта оборудования для столовой или его отдельные единицы. Задать свои вопросы или переслать запрос, Вы сможете воспользовавшись разделом Контакты.

При заказе оборудования в нашей компании, стоимость технологического проекта с подбором и расстановкой оборудования на плане, будет полностью или частично компенсирована.

Линии раздачи для столовых

Наверняка, каждый из вас хотя бы раз в жизни был в заведениях общепита, в частности, в столовых. Первое, что бросается в глаза, это линия раздачи питания, которая несомненно важна для обслуживания людей в заведениях быстрого питания!

Что такое линия раздачи питания

Итак, что же она из себя представляет? Линия раздачи питания — набор модулей, которые выполняют функции охлаждения, подогрева и нейтрального хранения, объединённых в одну технологическую линию. Помимо этого, такое оборудование позволяет посетителям наглядно изучить весь ассортимент блюд и напитков, имеющихся в заведении.

Линии раздачи для столовой могут также быть разных типов в зависимости от их предназначения:

  • линии с обслуживанием из-за прилавка, когда раздача питания производится работником общественного заведения: посетители сообщают работнику о своём выборе и он производит раздачу блюд;
  • линии с самообслуживанием, то есть клиент может сам набирать себе блюда. Такой тип оборудования устанавливается, чаще всего, в отелях и гостиницах с системой питания «шведский стол»;
  • линии с самообслуживанием с доступом к блюдам с двух сторон. Это нужно для того, чтобы «разгрузить» поток посетителей и сэкономить место в малогабаритных помещениях.

Каждый вид оборудования имеет свои достоинства и недостатки, поэтому перед его приобретением стоит тщательно изучить его характеристики и рассмотреть помещение, в котором предполагается его установка.

А теперь поговорим о преимуществах такой линии раздачи питания, так как она существенно упрощает обслуживание в столовых и отелях:

  1. Возможность посетителей наглядно оценить блюдо, что является отличным маркетинговым ходом. Просмотр меню заведения не сможет передать аромат и привлекательный внешний вид блюда, что отлично с точки зрения продаж;
  2. Время ожидания блюда существенно сокращается. Это обусловлено тем, что продукты питания уже приготовлены, а также не придётся ждать официанта и делать заказ, так как всё уже перед глазами;
  3. Если в заведении питания постоянный поток клиентов, то линия раздачи поможет с этим справиться! Так вырастет проходимость зала, что довольно частая проблема для общественных столовых;
  4. Клиенты могут взять понравившееся блюдо и сразу заплатить за него, после чего приступить к его употреблению. Если вы решили взять только десерт, то не придётся стоять в общей очереди за горячими блюдами, что иногда выводит из себя некоторых клиентов и после этого пропадает всякий аппетит.

После того, как вы узнали основную информацию о линии раздачи питания, можно перейти к другому разделу — какое же оборудование входит в данную конструкцию?

Какое оборудование входит в линию раздачи питания и из каких модулей она состоит

Как мы уже говорили, линии раздачи питания бывают разных видов, но также они могут быть и разной комплектации. Однако, в стандартный список оборудования, необходимого для осуществления обслуживания клиентов, входят следующие элементы:

  • холодильные витрины. Они предназначены для демонстрации клиентам таких продуктов питания, как холодные закуски (мясные и сырные нарезки) и кондитерские изделия, которые могут испортиться и стать непригодными к употреблению;
  • прилавки для охлаждения. Они нужны для того, чтобы именно охладить такие блюда, как салаты и напитки, ведь так их приятнее употреблять, нежели тёплыми;
  • прилавки с подогревом. В них обычно хранятся первые и вторые блюда, требующие поддержания тёплой температуры, которую можно отрегулировать вручную. Принцип работы оборудования заключается в том, что тарелки с пищей подогреваются при помощи пара, горячей воды или воздуха, осуществляемых при помощи котлов или других элементов;
  • стойки, на которых располагаются разносы и столовые приборы. Данные секции позволяют удобно размещать и предоставлять необходимую посуду клиентам, а расположить их можно как в начале линии раздачи, так и в промежутках между модулями;
  • модуль, предназначенный для подогрева вымытой посуды. Он нужен для того, чтобы во время оплаты заказа и стояния в очереди блюда заказчика не остыли, поэтому лучше накладывать пищу в подогретую посуду;
  • нейтральные элементы. Их функция состоит в том, чтобы размещать здесь продукцию, к хранению которой не предполагается особенных условий. Это касается хлеба, выпечки, чая или варенья;
  • кассовый модуль, за которым располагается кассир и осуществляет свою работу по подсчёту сумм на выбранные блюда.

Также важно заметить то, что каждый элемент линии раздачи оснащён направляющими для подносов с едой. Это позволяет клиенту легко и удобно перемещать выбранные блюда, тем самым обезопасив себя от повреждения тарелок, которые с лёгкостью могут выпасть из рук.

Помимо основного оборудования, линия раздачи питания может быть оснащена дополнительным. В него включаются сокоохладители, диспенсеры для разлива соков или газированных напитков, кипятильник для горячей воды, кофемашины, и супницы. Чаще всего, данные элементы являются настольными, однако для их устройства также необходимо предусмотреть множество важных моментов: подвод электричества, воды или газовых баллонов.

Последовательность модулей

После того, как мы разобрались, из каких модулей состоит линия раздачи питания, нужно обратить особое внимание на последовательность расположения этих модулей. От этого зависит многое, в частности, удобство клиентов, а также организация пространства в заведении.

Итак, стандартной последовательностью расположения модулей считается: модуль с подносами, столовыми приборами и салфетками; прилавок с салатами и закусками; прилавок с первыми блюдами; витрина с горячими вторыми блюдами; модуль с десертами, напитками и сопутствующими товарами. Довольно часто для экономии пространства десерты и закуски располагают в одном модуле, однако, гораздо лучше разделить их на разные прилавки.

Последовательность модулей может отличаться своей расстановкой, которая зависит от пространства и возможностей вашего помещения. Выделяют следующие 4 вида расстановки:

  • Фронтальный, при котором все модули располагаются по одной прямой линии;
  • Угловой — когда модули устанавливаются в виде буквы «П» или «Г», что помогает экономить пространство;
  • Модули, расположенные по отдельности друг от друга;
  • Изогнутый, при котором модули могут поворачиваться в разные стороны.

Прежде, чем выбрать какой-то из типов расстановки, следует произвести детальный анализ помещения с дизайнером: рассчитать его площадь, рассмотреть особенности интерьера и многое другое, что поспособствует правильному выбору.

Рейтинг популярных серий линий раздач и как их выбрать

Теперь рассмотрим конкретные рекомендации по выбору линий раздач питания с примерами лучшего оборудования, но, прежде всего, поговорим об основных правилах, которыми нужно пользоваться при выборе конструкции:

  • модули для раздачи должны выдерживать высокие нагрузки и сделаны из качественных материалов, таких как нержавеющая сталь. Это также поможет решить вопрос с гигиеной, что очень важно в заведениях общепита;
  • чаще всего, лицевая часть модулей задекорирована цветным пластиком или деревом, дабы придать им более презентабельный вид. Именно поэтому подбирайте конструкции под особенности интерьера;
  • у качественного оборудования не должно быть видно швов, острых углов и необработанных краёв, поэтому обязательно обращайте на это внимание;
  • самое главное — удобство линии раздачи питания. За ней должны комфортно сосуществовать как работник заведения, так и клиенты;
  • как уже говорилось выше, конструкция для раздачи питания должна иметь общую направляющую для подносов, поэтому её присутствие обязательно;
  • если вы заказываете модули у разных фирм, то сперва проверьте, насколько гармонично они состыкуются, так как возможны погрешности и не только визуальные, но и функциональные.

Теперь, чтобы вам было легче ориентироваться среди огромного разнообразия фирм-производителей, предлагаем вам ознакомиться с лучшими фирмами, которые разделены по ценовым характеристикам:

  • линии раздач, которые имеют статус «премиум»: компании «Electrolux», «Zanussi» и российская фирма «Hicold»;
  • продукция среднего качества: компании «Atesy», «Abat» и «Проммаш»;
  • из линий раздач класса «эконом» можно выделить одну только 2 фирмы — «Тулаторгтехника» и «Rada».

Вот несколько примеров качественной техники для раздачи питания с подробным обзором

НазваниеТипКоличество полокОсобенности
ПремьерНапольная2-мармит. 3-витринаМощность 4.95 кВт
АстаНапольная3-мармит. 1-витрина. 1-столПаровое приготовление
РегатаНапольная3-мармит. 1-раздачаПодсветка
ПатшаНапольная2-шкафчика. 1-раздача. 2-витрины.Поворотные модули в комплекте
ШкольникНапольная4-мармит. 2-нейтральный прилавок. 1-раздача. 2-витринаМощность 4 кВт
РивьераНапольная2-мармит. 1-холодный прилавокМощность 2,82 кВт
ЛираНапольная3-мармит. 1-холодная витрина. 1-нейтральный модульМощность 3,8 кВт

7 место — Лира

Производится российской компанией «Пищтех». Материалом изготовления является нержавеющая сталь, а габариты модулей могут быть изменены при желании покупателя. Модули приобретаются в нужном количестве, поэтому можно приобрести как небольшую конструкцию, так и все имеющееся в линейке оборудование.

6 место — Ривьера

Компания-производитель «Атеси», Россия. Конструкция среднего класса, которая отличается довольно приятным дизайном и удобным функционалом. Существует несколько вариантов оформления передней панели (дуб, гель или малина), которые выбираются перед произведением покупки.

5 место — Школьник

«Школьник» производит Российская компания «Rada». Как вы уже видели выше, продукция данной компании является отличным бюджетным вариантом для столовых, в частности, в школах и университетах. Модули изготовлены из нержавеющей стали и оцинкованной стали, что достаточно прочные материалы. Композиция «Школьник» включает в себя 14 элементов, каждые из которых можно подобрать индивидуально.

4 место — Патша

Производитель — Российская компания «Abat». В общественных столовых, чаще всего, стоят именно такие модели линии раздач, с немного скругленными краями. В данную конструкцию входит 23 элемента, среди которых прилавки для холодных закусок, горячих напитков, а также прилавок для подогрева тарелок.

3 место — Регата

Производитель — компания «Atesy». В данную конструкцию включено 5 основных модулей, сделанных из разных материалов: столешницы изготавливаются из искусственного камня, дерева или ДСП, а фасады из стали с элементами стекла или дерева;

2 место — Аста

«Аста» произведена компанией «Abat». В данной линии раздачи питания существует 33 разных элемента, которые также могут быть сделаны в двух видах. Сюда входят прилавки для посуды, модули для холодных закусок, горячих блюд и так далее;

1 место — Премьер

Производителем является российская компания «Abat». Данная конструкция доступна в двух вариантах: из нержавеющей стали и с декоративными вставками под дерево. Она включает в себя 23 модуля, которые имеют разную стоимость;

Есть также множество другой качественной техники, однако, из среднего ценового диапазона эта — самая лучшая!

Рейтинг

  1. Премьер (Abat)
  2. Аста (Abat)
  3. Регата (Atesy)
  4. Патша (Abat)
  5. Школьник (Rada)
  6. Ривьера (Atesy)
  7. Лира (Пищтех)

Заключение

Ни одна столовая или гостиница не обойдётся без линии раздачи питания, так как это очень важная конструкция. Поэтому, если вы планируете открытие подобного бизнеса — обязательно прочитайте эту статью, чтобы обладать базовыми знаниями при выборе оборудования.

Добавить комментарий