Преимущества и основные характеристики кирпича ручной формовки: нюансы производства

Характеристики и свойства кирпича ручной формовки

Кирпичи ручной формовки представляют собой стройматериал с необычным цветом, отличными эксплуатационными и техническими параметрами. Они применяются для реставрации старинных зданий, облицовки внутренних конструкций (печей, дымоходов, каминов) и фасадов. Главным преимуществом является неповторимость цветовых оттенков и фактур поверхностей, что делает их эксклюзивными и дорогостоящими.

К отличительным чертам блока относятся:

1. экологичный состав, благодаря которому его можно использовать для наружного и внутреннего монтажа в зданиях любых типов;

2. отличная паропроницаемость, обеспечивающая оптимальный влагообмен с контактируемыми конструкциями, предотвращая накопление сырости, распространение плесени и грибка;

3. стойкость к температурным перепадам, повышенной влажности и ультрафиолету, при которых сохраняются все прочностные и декоративные характеристики;

4. уникальность внешнего вида за счет возможных небольших отличий в составе применяемой глины, некоторых нюансов формования и температурных режимов термообработки;

5. оптимальные уровни тепло- и звукоизоляции;

6. хорошая адгезия к цементно-песчаным растворам благодаря шероховатой пористой поверхности;

7. негорючесть и стойкость к повышенным температурам;

8. срок службы – не менее 50 лет.

Технология производства

Тугоплавкая глина является основным компонентом, она тщательно очищается от различных включений. После добавления определенного количества воды ее перемешивают до однородной смеси. За счет присутствия серого, желтого, красного и розового оттенков добиться единого цвета не удается, что выгодно отражается на декоративных свойствах.

Однородный раствор укладывают в формы для кирпича с избытком, а излишки удаляют. Если количество оказалось меньше требуемого объема, то без перемешивания его не добавляют, так как это негативно скажется на однородности материала – он станет хрупким и ухудшатся прочностные качества.

Чтобы состав не налипал на стенки, используют слой песка для подложки. Это делает поверхность шероховатой с оригинальной фактурой, которая не повторяется. Иногда бывают видны наплывы, но они не оказывают негативного влияния на механические свойства. Создать идеальные грани и высокоточную геометрию невозможно.

Отдельные производители в целях удешевления стараются хотя бы частично автоматизировать процесс. Для этого применяют в качестве основного компонента илистую глину, которую при помощи специального оборудования вбрасывают в емкости с нужной геометрией с небольшой высоты. Кирпичи под ручную формовку оказываются выгоднее за счет более тщательного контроля.

Естественная сушка при определенном уровне влажности и температуры. От соблюдения всех параметров зависит, насколько прочной будет кладка: отсутствие трещин и других наружных или внутренних дефектов. Изготовители точно подбирают условия для высушивания в зависимости от состава и размеров. На следующем этапе подвергают термообработке при температурах выше +1000°С. В итоге он приобретает оригинальный текстурный рисунок с несколькими цветовыми оттенками, повышенную твердость и прочность.

Процесс производства кирпича ручной формовки трудоемкий и сложный, что отражается на его цене, которая превышает стоимость керамики в 3-8 раз.

Сравнение блоков с клинкером

Наиболее востребованным при строительстве является облицовочный тип, поэтому многие изготовители стараются продать дороже дешевую продукцию. Таким образом покупатель получает качественный товар, но не соответствующий техническим и эксплуатационным характеристикам. В результате приходится проводить ремонт объектов значительно раньше предусматриваемых проектом сроков.

С клинкером чаще всего сравнивают кирпич ручной формовки, который по декоративным и механическим свойствам наиболее близок, но присутствующие отличия делают невозможным их взаимозаменяемое применение. Клинкер производят из сланцевой, предварительно очищенной от примесей и включений глины. То есть в его составе отсутствуют соли и известь, что обеспечивает высокую прочность и не склонность к появлению на поверхности высолов. В ходе термической обработки при температуре до +1200°С становится плотным материалом с отсутствием пор и трещин.

Уровень водопоглощения варьируется до 5 %, за счет чего стены способны стойко переносить резкие температурные скачки и использование в условиях повышенной влажности. Особенности изготовления позволяют обеспечить блокам точную геометрию, ровные и гладкие поверхности.

Клинкер обладает лучшей морозостойкостью, имеет высокую прочность за счет меньшего количества пустот, а также однородную структуру. Изделия ручного формования быстро разрушаются под действием перепадов температур от 20°С. С точки зрения отличных эксплуатационных и механических параметров клинкер является более привлекательным, но применять его для реставрации старинных зданий не получится.

Наиболее востребованным на строительном рынке является голландский клинкер. По эстетическим качествам он ничем не уступает блокам ручной формовки, однако условия их эксплуатации отличаются. Важно учитывать этот фактор и тщательно изучать свойства, заявленные производителем.

Выгодно приобрести облицовочный кирпич для следующих целей:

  • фасадов зданий, постаментов памятников и других сооружений;
  • уникального дизайна помещений;
  • отделки печей, барбекю, каминов, дымоходов и других нагреваемых конструкций;
  • создания предметов интерьера.

Необходимо учесть следующие факторы:

  • размеры должны быть оптимальными, что позволит снизить количество отходов и общую стоимость отделки;
  • определиться с цветовой гаммой, оттенки желательно оценивать в условиях освещенности, максимально приближенных к реальным;
  • прочность блоков должна соответствовать требованиям проекта;
  • изделия должны быть изготовлены известным производителем, например, Muhr, Донские Зори;
  • стоимость не может быть низкой по сравнению с красными или клинкерными элементами;
  • рекомендуется, чтобы материал имел влагопоглощение до 10 % и соответствовал классу морозостойкости выше F50.

Голландский кирпич поставляется практически во всех стандартных типоразмерах, что позволяет возводить с его помощью дома, декоративные сооружения, выполнять облицовку фасадов и другие виды работ. Он самый дорогостоящий, имеет следующие характеристики:

  • морозостойкость – F100 и выше;
  • прочность – М100-М300;
  • средний вес блока – от 1,9 до 2,7 кг для одинарного и двойного соответственно;
  • уровень влагопоглощения – в пределах от 8 до 10 %.

Производится под марками Engels Backsteen, Vandersanden, S.Anselmo, Wienerberger, Muhr. Не все они подходят для эксплуатации в России из-за разницы в температурах и некоторых климатических особенностей.

Для отечественных условий подходит немецкая продукция Muhr. Изготавливается с жесткими требованиями к качеству, что гарантирует полное соответствие заявленных характеристик реальным. К основным преимуществам относятся:

  • широкая линейка с различными фактурами и цветовыми оттенками;
  • высокая стойкость к морозам, повышенной влажности и ультрафиолету;
  • экологичный состав;
  • не подверженность охрупчиванию в процессе эксплуатации.

Качество кирпичей российского производства Донские Зори максимально приближено к зарубежным аналогам. Изготовление было налажено еще в дореволюционное время, но под другой маркой, а востребованность по-прежнему осталась высокой. За счет использования отечественного сырья они стоят дешевле, чем импортные.

  • марка прочности – М125;
  • морозостойкость – F300;
  • стандартные размеры;
  • возможность заказа изготовления уникальных фигурных элементов на поверхности.

Кирпичи Донские Зори выпускаются в широкой цветовой гамме, но только в виде двух основных серий, которые отличаются технологией производства и фактурой.

ПроизводительНаименованиеРазмеры , ммСтоимость, руб/шт
MuhrNr 13, Friesland210х100х6563
Nr 7, Westfalish-bunt210x45x6547
Nr 16, Norderney210x100x6569
Донские ЗориНикольский узорный250х60х6524
Степной250х60х6524
Черная Слобода215х102х6550
Дивногорье250х120х6555

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Кирпич ручной формовки отличается от обычного техническими параметрами, а также необычной расцветкой и фактурой. Такие изделия используют в основном для реставрационных и внутренних работ (облицовки печей и каминов, восстановления старинных зданий).

Особенности изготовления и способы формовки

Производство глиняных блоков имеет свои секреты. Работа по формированию может казаться простой, но это длительный и трудоемкий процесс, требующий от мастера точного соблюдения всех стадий работы.

Для изготовления используют мелкую глину, хорошо очищенную от посторонних примесей. Она добывается из особых месторождений, имеет разные цвета (белый, голубой, серый, красный). При смешивании их в разных пропорциях производители могут добиваться любых оттенков. Разновидность глины, которой не требуются дополнительные добавки, считается самой подходящей для кирпичного производства.

Кирпич ручной формовки нужно изготавливать под навесом или в помещении. Просеянная глина разбавляется водой до состояния мягкой плотной массы, которая хорошо держит форму.

Еще до процесса укладывания в формы мастер вручную начинает формирование. Подготовленную массу на столе с помощью проволоки разрезают на куски. Каждый кусок должен иметь размер, соответствующий форме, чтобы полностью ее заполнить.

Форма для кирпича представляет собой ящик с гладкой внутренней поверхностью. Такие ящики выполняются из дерева с плотной фактурой, поэтому в процессе они не искажаются и не набухают.

Перед тем как заполнять форму, внутреннюю часть засыпают мелким песком, чтобы облегчить процесс извлечения. Также песок помогает добиться эффекта состаренного кирпича. После обжига кирпич бросают примерно с метровой высоты, чтобы на поверхности появились мелкие трещинки и бороздочки, которые еще больше усиливают имитацию «старины».

Нарезанную глину специалисты рекомендуют с силой вбрасывать в подготовленную форму. Так форма полностью заполнится, а качество готового изделия повысится. Не стоит добавлять глиняную массу в форму, если ее оказалось недостаточно. Это снизит качество кирпича. Когда форма заполнена, лишняя глина срезается ножом или проволокой.

Читайте также:  Как устроены антивандальные шкафы и их основные преимущества

Затем сырой блок аккуратно извлекается из формы и отправляется на просушку. Для формирования следующего кирпича форма очищается от остатков глины и снова посыпается песком.Следующая стадия изготовления – сушка. Этот процесс необходим для удаления лишней влаги и подготовки к обжигу. Сырые блоки после просушки должны содержать не больше 10% влаги. В помещении для просушки необходимо поддерживать постоянную температуру, оно должно хорошо проветриваться. Сырые блоки сушатся от одной до трех недель, все зависит от внешних условий (температуры, влажности и т. д. ). Излишки влаги также можно удалить путем обдувания блоков теплым воздухом.

Завершающая стадия – обжиг в специальной печи. Прокаливание происходит в несколько этапов при разной температуре. Сначала при температуре 2000°С происходят нагрев и удаление остатков влаги. Затем температура увеличивается до 8000°С, начинается процесс спекания и образования целостного блока. После этого температура постепенно понижается. На весь процесс уходит более 6 часов.

В промышленности есть два основных метода формовки:

При пластическом методе сырые блоки просушиваются перед обжигом в течение нескольких недель. Если блок недостаточно просох, то в печи он может раскрошиться. Если же этого не случится, качество готового изделия все равно значительно ухудшится.

Многие производители ускоряют процесс сушки, пытаясь избежать растрескивания готовой продукции путем добавления в глину примесей (сланца, опилок, угля). Однако кирпич, изготовленный с нарушениями технологии, имеет темные пятна на поверхности. Такие изделия являются некачественными и недолговечными.

Полусухой метод стал использоваться намного позднее. Он считается более экономичным как по времени, так и по вложениям. Для просушки глины используются специальные барабаны. Затем из глиняного порошка колено-рычажные прессы формируют кирпичи, которые можно сразу отправлять на обжиг. Этот метод позволяет не только сэкономить время, но и получить более качественную продукцию.

При ручном формовании кирпичи производятся небольшими партиями. Процесс не требует внушительного капиталовложения. Кроме того, технология производства в малых масштабах соблюдается лучше, поэтому блоки отличаются высокой прочностью и долговечностью.

Отличие от клинкера

Для изготовления кирпича вручную используют особый сорт глины – кембрийскую. Для клинкера подходит другой сорт, более пластичный и огнестойкий. В такой глине содержится мало химически связанной воды, в сравнении с другими сортами.

Клинкер формуется под высоким давлением и прокаливается при температуре, доходящей до 20000°С. В составе клинкера есть известь и соли, что обеспечивает прочность и предотвращает появление высола. Обжиг при высокой температуре позволяет получить плотный блок без трещин и пор, с ровной и гладкой поверхностью.

Стены из клинкера хорошо переносят влажность и резкие перепады температуры. Кирпич, изготовленный вручную, может разрушаться при температурных перепадах, поэтому он практически не используется в строительстве домов. В этом случае благодаря своим эксплуатационным и механическим свойствам клинкер считается наиболее подходящим материалом.

Плюсы и минусы

Основное достоинство кирпича ручной формовки – высокая прочность. На протяжении нескольких десятков лет он сохраняет свои свойства и внешний вид.

Другие плюсы кирпича ручной формовки:

  • не пропускает влагу, оставляет помещение сухим;
  • обладает морозоустойчивостью, подходит для использования во всех климатических зонах;
  • не подвергается деформации и растрескиванию;
  • обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами;
  • является экологически безопасным.

Минусом является его высокая цена, что связано с трудоемкостью процесса и малой производительностью (в сравнении фабричным автоматизированным производством).

Варианты применения

Кирпич ручной формовки подходит для облицовки пьедесталов памятников, фасадов зданий. Он используется для эксклюзивного дизайна помещений, отделки каминов, дымоходных труб и других конструкций интерьера, которые нагреваются. Его можно положить в дверном или оконном проеме, можно выложить им забор, колонну, арку, свод, беседку или скамейку.

Кирпич ручной формовки по стоимости значительно превышает обычный. Но за счет прекрасных эксплуатационных свойств, высокой прочности, богатой цветовой гаммы и необычной текстуры он оправдывает свою цену. Особенно такой кирпич оценят любители роскошных дизайнов «под старину».

Критерии выбора

При выборе нужно учесть следующие моменты:

  • размеры должны быть подобраны оптимально, чтобы уменьшить количество отходов;
  • важно заранее точно определиться с расцветкой;
  • прочность блоков следует выбирать с учетом требований проекта (рекомендуемое влагопоглощение – до 10%, класс морозоустойчивости – F50).

Выбирая кирпичи иностранного производителя, нужно учитывать характеристики, заявляемые изготовителем, а также климатические условия, в которых изделия можно использовать.Голландские производители выпускают кирпичи всех стандартных типоразмеров, которые подходят для разных работ – от возведения домов до облицовки фасадов. По стоимости они превышают аналоги, но параметры говорят сами за себя: прочность М100-М300, морозоустойчивость выше F100, влагопоглощение – от 8 до 10%.

Для условий нашего климата подойдет продукция немецкой фирмы Muhr, которая отличается высоким качеством.

Преимущества немецкой марки:

  • большой выбор оттенков, фактур;
  • высокий класс морозоустойчивости;
  • сохранение свойств при повышенной влажности и под действием прямых солнечных лучей;
  • отсутствие риска охрупчивания в процессе использования;
  • наличие в составе только безвредных материалов.

Среди российских производителей выделяются «Донские Зори». По качеству продукция наиболее похожа на аналоги зарубежных производителей. Стоимость кирпича этой марки ниже цен на импортные изделия из-за использования отечественного сырья. Продукция соответствует стандартам качества Qbricks.

По стандартам производства кирпич лицевой керамический должен иметь следующие характеристики:

  • пустотность – не выше 48%;
  • прочность на сжатие – не меньше М75;
  • морозоустойчивость – не меньше F50;
  • влагопоглощение – не меньше 6%, но не больше 28%

Производители

Российский рынок состоит преимущественно из продукции импортного производства:

  • Wienerbeger (Австрия) – одна из компаний-лидеров, половину производимой продукции реализует в России;
  • Nelissen (Бельгия) – отличается тем, что выпускает кирпичи редких расцветок, многих из которых нет у других компаний;
  • Lode (Латвия) – продукция имеет большой выбор расцветок и фактур;
  • CRH (Ирландия) – компания, которая впервые создала кирпич, который меняет цвет в зависимости от освещения (для достижения этого эффекта используются не химические добавки, а метод особого обжига);
  • Klinkerwerke MUHR (Германия) используется в основном для реставрационных работ.

Завод «Керамброк» (Украина) одним их первых наладил серийное производство и стал выпускать материал ручной работы под маркой «Екатеринославский кирпич». Каждый экземпляр по-своему уникален, так как весь процесс изготовления мастерами выполняется вручную.

Торговый дом «Петровский кирпич» (Россия) относительно недавно стал выпускать кирпичи ручной работы (с 2015 года). Кирпичные блоки производятся в европейском формате, в соответствии со всеми требованиями. Компания постоянно расширяет свой ассортимент, занимается изготовлением изделий по индивидуальным параметрам, имеет стабильно работающую дилерскую сеть. Она уже вышла на рынки ближнего зарубежья.

Подробнее о кирпичах ручной формовки смотрите в видео ниже.

В

О кирпиче ручной формовки

Кирпич ручного формования немецкого завода Muhr Emmerich пользуется огромной популярностью не только в Европе, но и в России. Наружная облицовка стен с эффектом «под старину» смотрится очень эффектно и своеобразно.

Сегодня купить декоративный кирпич для фасада очень просто. Существуют компании, занимающиеся прямыми поставками сертифицированной продукции с Германии

Торговая марка Muhr – один из ведущих брендов, представляющих на мировом рынке клинкерные изделия, которые изготовлены по уникальным технологиям. Для создания высококачественного состаренного и лицевого кирпича используются особое сырье.

Фасадный кирпич и его назначение

Строительная деятельность растет и развивается, казалось бы, даже в самых провинциальных регионах нашей страны можно встретить современные жилые постройки, для облицовки которых также используется кирпич ручной формовки. Благодаря своим отменным эксплуатационным свойствам он является абсолютно уместным для применения в наших регионах с неустойчивыми климатическими условиями.

В мегаполисах и больших городах страны все чаще используются изысканные модели состаренного облицовочного кирпича, которые отличаются высокой экологичностью и невероятно привлекательным внешним видом. Загородные дома и коттеджи, в строительстве которых принимал участие декоративный клинкер, являются наиболее долговечными и устойчивыми к негативному воздействию окружающей среды. Такие строения будут радовать домочадцев своей прочностью и красивым оформлением на протяжении многих лет.

Для изготовления облицовочного кирпича используется натуральная глина, которая отличается превосходной пластичностью. На немецком заводе Muhr Emmerich для создания достойной продукции ручной формовки используются инновационные методы производства. Процесс обжига сырца теперь имеет автоматизированное управление, что позволило улучшить качественные свойства готовых изделий. Благодаря этому декоративный состаренный клинкер по показателям прочности и износоустойчивости в несколько раз превосходит натуральный камень. С приходом новых технологий в производстве кирпича для фасада многое изменилось, однако неизменными осталась форма и цветовая палитра материала.

Читайте также:  Основные этапы установки и подключения дизельного генератора на даче

Преимущества кирпича ручной формовки

Каждый строительный материал имеет ряд своих отличительных особенностей, не исключением является и облицовочный кирпич. К его основным преимуществам можно отнести:

  • однородность структуры;
  • высокую плотность;
  • стойкость к температурным, химическим и механическим повреждениям;
  • отменные гигроскопичные свойства;
  • не содержит примесей и токсичных добавок искусственного происхождения;
  • хорошие тепло- и изоляционные показатели;
  • простота в уходе;
  • не требует ремонта;
  • длительный срок эксплуатации.

Кирпич облицовочный и его технические характеристики

Клинкер для отделки фасадов здания под старину на сегодняшний день бывает в нескольких размерных вариантах (ДхШхВ):

  • одинарный – 21 х 10 х 6,5 см;
  • экономный – 21 х 4,5 х 6,5 см;
  • стандартный – 24 х 11,5 х 7,1 см;
  • нестандартный – 21 х 100 х 5 см.

Прочность декоративного материала определяется по числительному показателю марки. Если для возведения стен используется обычный кирпич М100 или М200, то для облицовки стен применяются блоки из обожженной глины М700. Они является наиболее прочными и качественными, поэтому имеют хорошие защитные свойства.

Учитывая нормы, предписанные в европейском стандарте можно выделить следующие технические характеристики облицовочного кирпича:

  • показатель влагопоглощения – не менее 6%;
  • плотность – 5,3 г на кв.см;
  • морозоустойчивость – 50 циклов;
  • прочность на сжатие и разрыв – не менее 70 N/mm2.

Чтобы создать максимально надежную фасадную кладку, которая к тому же будет обладать отличными эстетическими свойствами, используется качественный кирпич ручной формовки прочностью более 45 Мпа.

Ассортимент продукции ТМ Muhr

Немецкий завод Muhr Emmerich уже много лет занимается производством клинкерной продукции. Его ассортимент представлен широким многообразием декоративного кирпича с эффектом старения, лицевой плитки и других материалов, которые отличаются по типу фактуры, техническим характеристикам и цветовой палитре. Сегодня купить продукцию торговой марки Muhr можно у официальных дилеров в России. На отечественном рынке представлено более 80 моделей фасадного кирпича ручной формовки. Цветовая гамма строительных материалов варьируется от светло-серых до темно-коричневых оттенков, дополненных контрастными подпалинами. Производитель абсолютно уверен в качестве и долговечности своей продукции, поэтому предоставляет на весь ассортимент 50-летнюю гарантию.

Кирпич «ручной формовки» и мифы, связанные с ним

Клинкерный облицовочный кирпич. Основой для производства такого кирпича является глина с низким содержанием различных примесей и в первую очередь солей. Затем кирпичи формуются образом, аналогичным описанному ранее. И наконец кирпичи проходят обжиг при температурах от 1050 до 1300 градусов Цельсия. Сочетание высококачественных глин и высокотемпературного обжига дает в результате повышенную прочность и морозостойкость такого кирпича, а также пониженное влагопоглощение ( 12% практически не встречается).

Родиной кирпича «ручной формовки» считается Голландия, где он производится на протяжении последних 150 лет практически не изменившись.

Стандартный облицовочный керамический кирпич. Производится из многих существующих глин. Является кирпичом «пластичного формования», т. е. мелко измельченная глина под действием пресса формуется в пустотелый (чаще) или полнотелый (реже) облицовочный кирпич. Затем он обжигается при температуре от 600 до 900 градусов Цельсия. Согласно ГОСТ 530-2012 влагопоглощение такого кирпича > 6% ( в среднем 8–11%).

Заблуждения!

Кирпич «ручной формовки» — это клинкер. Конечно же, «ручная формовка» — это не клинкер, по сути она и не может им быть, так как это полнотелый кирпич с принципиально другим способом производства. Однако верно и обратное: в силу ряда условий невозможно произвести «клинкер ручной формовки», в лучшем случае это будет имитация, имеющая внешне мало общего с настоящим кирпичом «ручной формовки», которая видна на фасаде невооруженным взглядом.

На российском рынке представлен ряд продуктов, таких как плитка Sintra завода FeldHaus и Zeitlos завода Stroher. Это всего лишь имитация, произведенная методом накатки структуры роликом на глиняную заготовку. Внешне такие суррогаты имеют мало общего с настоящей структурой «ручной формовки».

Кирпич «ручной формовки» имеет высокое влагопоглощение и низкую морозостойкость, не пригоден для применения в России и не соответствует нормативным документам. Это заблуждение имеет под собой довольно простые корни — боязнь ряда производителей и поставщиков конкуренции со стороны товара, который они сами не могут производить.

Давайте разберемся чуть подробнее. В соответствии с ГОСТ 530-2012 фасадный кирпич делится на клинкерный (влагопоглощение 6%). В то же время в соответствии с нормами Евросоюза максимальное влагопоглощение кирпича, производимого на его территории, не превышает 15%. Фактические же показатели для кирпича «ручной формовки» составляют 10–12%, а для российского облицовочного кирпича — 8–11%, т. е. кирпич «ручной формовки» по своим характеристикам не уступает отечественному. Морозостойкость — показатель производный от влагопоглощения, соответственно, и по одному, и по другому показателям «ручная формовка» не выходит за рамки ГОСТ.

Соответственно, применение такого кирпича не влечет каких-либо дополнительных трудностей в сравнении с российским кирпичом, дома из которого стоят по много десятков лет.

Распиленный кирпич теряет в качестве.

Величайшая глупость, которую только могли придумать маркетологи поставщиков и производителей обычного кирпича.

Физические характеристики керамики не меняются при механическом воздействии, которым является распил. В противном случае невозможно было бы пилить кафель для дома (согласитесь, в ванной влажность зачастую выше, чем на улице), облицовывать дома керамической плиткой, которую приходится пилить на любом фасаде в процессе монтажа.

В силу специфики производственного процесса кирпич «ручной формовки» не производится толщиной менее 90 мм. С середины XIX века, при необходимости облицовки фасада тонким кирпичом его пилили пополам. То же касается и фасадной плитки, которая, по сути своей, является очень тонким (порядка 20 мм) кирпичом.

Еще раз: физико-механические свойства керамики определяются типом и составом глины, из которой она произведена, методом формования (т. е. какую плотность будет иметь конечный продукт) и температурным режимом обжига. Влагопоглощение и прочностные характеристики конечного изделия зависят только от этих факторов. А любые действия с кирпичом и плиткой после завершения производственного процесса НЕ влияют на ее характеристики!

К тому же пилка данных материалов происходит на заводах-изготовителях, которые дорожат своей репутацией и заглядывают вперед дальше, чем получение сиюминутной прибыли.

И напоследок немного о производителях. Во всем мире широко известны такие бренды, как Nelissen, Heylen Briks, Vandersanden и MUHR, которые зарекомендовали себя как хорошие партнеры и ответственные поставщики кирпича и плитки «ручной формовки». География поставок этих заводов включает в себя Южную и Северную Америку, Африку, Западную и Восточную Европу, а так же Океанию и Японию. Производители и поставщики не имеющие в своем ассортименте подобного товара справедливо боятся честной конкуренции. Они стараются всеми правдами, а чаще неправдами не допустить расширения продаж качественных европейских товаров на российском рынке. Ведь в этом случае им придется перестать продавать свои суррогатные материалы по завышенным ценам, а заниматься производством новых и качественных продуктов.

Нам самим выбирать, жить и работать в цивилизованной стране и торговать качественным товаром или идти на поводу недобросовестных поставщиков, не имеющих возможности, сил и знаний для расширения своего ассортимента и потому противящихся появлению на рынке всего нового и перспективного.

Если Вы хотите получить полностью «старинный» дом или полноценные лофт-апартаменты, то кирпич и плитка «ручной формовки» — Ваш логичный и здравый выбор. Ведь только этот материал способен передать все очарование и романтику старых кирпичных домов.

Почему кирпич ручной формовки считается элитным?

Кирпич ручной формовки пользуется популярностью у строителей и реставраторов. Причина кроется в его хороших эксплуатационных характеристиках и уникальном виде с налетом старины.

Эксплуатационные характеристики

Главное свойство кирпича ручной формовки — прочность, которая выше, чем у обычного рядового кирпича. Материал не меняет внешний вид и свойства десятилетиями. Секрет этого заключается в технологии изготовления.

Кирпич ручной формовки обладает следующими свойствами:

  1. Низкое водопоглощение. Он не боится осадков, не пропускает влагу, поэтому в помещении всегда сухо.
  2. Морозостойкость. Блоки легко выдерживают температурные перепады. Вода, попадая в микропоры при многократном замерзании и оттаивании, не разрушает кирпич. По международной классификации морозостойкости, блокам ручной формовки присвоена маркировка F2. Это означает, что их допускают к использованию во всех климатических зонах.
  3. Устойчивость к деформации и растрескиванию.
  4. Высокая паропроницаемость. Материал «дышит», поэтому в возведенном здании устанавливается благоприятный микроклимат.
  5. Хорошая тепло- и звукоизоляция.
  6. Экологичная безопасность: для производства используются только природные компоненты — глина, вода, песок.
Читайте также:  Последовательность работ по установке заборов из профнастила: этапы и особенности

Стандартные размеры готовых блоков — 250×120×65 мм, углы и грани острые, поверхности ровные, без искривлений и вмятин. Кирпич ручного формования бывает облицовочный и клинкерный.

Технология изготовления

Технология производства отрабатывалась веками. Она трудоемкая, но простая, хотя имеет секреты, без которых изделие получится с худшими качествами. Единственное сырье — специальная тугоплавкая глина, которая смешивается с водой в строгой пропорции, чтобы получилась плотная субстанция. Если она растекается, то излишки воды приведут к образованию большого количества полостей. Это негативно скажется на прочности изделия. Консистенция сырьевой массы должна быть однородной, поэтому глина тщательно разминается. Затем готовое сырье раскладывают, режут на куски соответственно размерам формовочных ящиков. Они изготавливаются из твердых пород дерева, которые не деформируются под воздействием влаги. Для получения ровных поверхностей кирпича внутренние стенки ящиков делают гладкими. Их изнутри посыпают песком, чтобы блок-сырец легко вынимался.

Подготовленную порцию глины мастер руками вбрасывает в форму. В этом заключается ручная формовка (hand form). Масса должна равномерно заполнить весь объем, чтобы не было пустот. Добавлять недостающее сырье не желательно — это приведет к ухудшению свойств изделия. Излишки глины формовщик убирает ножом или проволокой, затем заглаживает поверхность рукой. От силы удара и правильно рассчитанной порции сырья зависит качество будущего кирпича .

Далее следует сушка. Она нужна для снижения влаги с 25 до 10% от общей массы. Сушат продукцию в помещениях, которые хорошо проветриваются. В них поддерживается постоянная температура. Процесс длится не менее недели, это зависит от погодных и температурных условий.

Последний этап производства — обжиг глиняных блоков. В печах они поддаются обработке высокой температурой, 800-1200°C. Глина спекается, образуя монолитный блок.

Изготовление клинкерного кирпича немного отличается. Форма заполняется глиняной массой под усиленным давлением, чтобы из нее вышли воздух и лишняя влага, а в процессе сушки сырец дополнительно обдувается теплым воздухом для полного удаления излишков воды. Спекается глина при температуре 2000°C. При этом содержание влаги снижается до 8%.

Применение элитного кирпича

Кирпич ручной формовки изготавливается в ограниченном количестве, из-за чего он имеет высокую цену, поэтому не доступен для всех. Своей уникальной структурой (каждый кирпич неповторимый) и цветовой гаммой (от белого до черного, включая все цвета и оттенки) он делает интерьер изысканным. Благодаря отменным эксплуатационным характеристикам из кирпича ручной формовки возводят элитные дома в любом стиле, им облицовывают фасады. «Налет старины», который достигается в процессе производства специальными методиками, добавляет строению благородства. Блоки ручной формовки используются реставраторами для восстановления вековых строений, потому что в Старой Европе до середины 19 века строились дома из кирпича кустарного производства.

Большое значение имеет то, что каменщику с ним легко работать: благодаря пористой структуре блоки легко скрепляются раствором, а рельефная поверхность делает незаметными погрешности кладки. Из клинкерного кирпича строят печи и камины, которые быстро аккумулируют тепло и долго его отдают.

Разнообразие цветов зависит от сорта глины, температуры обжига или достигается тем, что при закладке сырья в формы его обрабатывают разноцветными присыпками. Иногда богатство красок, даже в рамках одного кирпича, приводит к тому, что изделие называют пестрым.

Качество кирпича достигается не только технологией. Каждый производитель дорожит своей репутацией, поэтому на дно формы наносится личное клеймо мастера или логотип предприятия. Изготавливают кирпич hand form во многих странах, но особо ценится продукция датских, бельгийских и голландских производителей.

Кирпич ручной формовки, состав смеси, технология

Сегодня мы расскажем, как изготовить кирпич ручной формовки своими руками, что для этого вам понадобится.

Необычная расцветка и фактура, с неповторимым ретро видом, возрожденная старина, все это воплощено в кирпиче ручной формовки.

Фактически. это материал внешнего декора, для восстановления облика памятников архитектуры, декорирования внутридомовых конструкций (печи, камины, дымоходы).

Это материал – элита, с его использованием решают самые оригинальные и эксклюзивные замыслы архитекторов.

Кирпич ручной формовки

Имитация кирпича, которому сотни лет, возникает за счет особенной «пошарканной» поверхности.

Богатая цветовая гамма, позволяет подобрать вариант под конкретные цели. При этом, чем темней образец, тем выше его цена.

Состав смеси

Состав смеси прост. Необходима карьерная, сланцевая глина, которая обладает тугоплавкостью, и встречается различных оттенков: желтого, розового, красного и серого цвета.

Добытое сырье, после тщательной очистки от включений и примесей, размельчают и просеивают. Только после этого, замесив глину с водой, добиваются состояния однородной пластичной массы.

Ручная формовка кирпича

Секреты старых мастеров, придают процессу изготовления особую сакральность. До заполнения форм руками мастера, делается формовка.

Глиняное тесто выкладывают на рабочий стол и проволокой нарезают кусками, размер которых должен быть не меньше объема формы, для её полного заполнения.

Формы, чаще всего, делают из плотного дерева, с гладкими, внутренними поверхностями.

Для получения эффекта старения поверхности и для упрощения извлечения готового кирпича, используют мелкий песок, которым посыпают внутренние поверхности.

Подготовленные куски в форму вбрасывают резко с применением силы. Это обеспечивает полное заполнение формы и повышает качество изделия.

При этом, в случае, если массы не хватило для полного заполнения, дополнительно не добавляют, чтобы не снизить качество. После заполнения формы излишки срезают.

Сформованный, еще сырой кирпич, с аккуратностью вынимаются из формы и отправляют на стеллаж для просушки. Процесс сушки длится 1-3 недели, в зависимости от внешних условий, и должен обеспечить снижения уровня влаги в изделии до 10%.

Помещение, в котором осуществляют сушку, должно обеспечивать сохранение температуры и хорошее проветривание. Для ускорения процесса допускается обдувание стеллажей теплым воздухом.

Завершает технологический процесс – обжиг. В течение шести часов кирпичи проходят несколько стадий прокаливания. Начинается обжиг с удаления остатков влаги при 2000 градусов, после поднимают температуру на уровень 8000 градусов.

На этом этапе происходит спекание в целостный блок. Затем плавно снижают температуру. Знающие секреты мастера свежеиспеченный кирпич кидают с высоты 1 метра, для получения на поверхностях мелких трещин и бороздок, повышающих эффект «под старину».

Производство кирпича ручной формовки

При промышленном изготовлении используют два разных метода: пластический и полусухой.

Применяя первый, сырой блок до обжига сушат несколько недель. Недостаточно просушенный кирпич при обжиге раскрошится, но даже если этого не случится, качество будет значительно хуже.

Для ускорения просушки, в попытке исключить растрескивание, некоторые производители применяют примеси (угль, сланец, опилки).

Нарушение первоначальной технологии, приводит к появлению на поверхностях кирпича темных пятен, снижают его долговечность.

Второй метод, более позднее изобретение. Он позволяет повысить качество, а также экономить время и затраты.

Просушку глины делают в специальных барабанах. Из готового порошка колено-рычажным прессом делают формовку кирпича, и направляют на обжиг.

От стандартного кирпича кирпич ручной формовки отличается четырьмя рабочими поверхностями. Он полнотелый, что позволяет его распиливать и применять для декорирования, как помещения, так и фасада здания.

Обладает высокой прочностью, в течение десятилетий остается неизменным, его морозоустойчивость более 100 циклов, экологически безопасный, препятствует проникновению влаги.

Только высокие цены можно отнести к недостатку кирпича ручной формовки.

Кирпич ручного формования

Организация самостоятельного производства не потребует больших инвестиций.

Определяющим фактором станет наличие месторождения качественной, не жирной красной глины, не содержащей примесей. В течение нескольких суток глину замачивают или, как говорят специалисты «настаивают».

Формируют кирпич с применением самодельных рамок. Для их изготовления применяют фанеру или доски.

Сушка, обжиг

Сформированный брусок сушат в тени под навесом 10-20 дней. После просушки обжигают в специально изготовленной печи. Можно сделать обжиг в 200-литровых бочках, у которых удалено дно.

Просушенные блоки для равномерного прогрева, выкладывают, оставляя зазоры, немного сдвигая. Сверху бочку накрывают листом железа для исключения доступа во внутрь холода.

Обжиг длиться 20 часов, с поддерживанием постоянной высокой температуры, добавлением в огонь топлива.

По истечении времени костер оставляют догорать до полного остывания бочки.

Преждевременно потушенный огонь приведет к резкому перепаду температуры и соответственно растрескиванию кирпичей.

Проверка на качество

Обожженный кирпич можно проверить на качество. Разбить его кувалдой или сбросить с достаточной высоты. Если обжиг прошёл правильно, кирпич будет иметь равномерный цвет разлома, без каких-либо пятен и полутонов.

Затем обломки поместите в воду. Через несколько часов проверьте. Качественный кирпич сохранит свой цвет и структуру.

Технология ручного формирования при небольших партиях выполняется строже, кирпичи получаются более высокой прочности, долговечными.


Добавить комментарий