Как выбрать холодильный стол для кухни: виды и применение

9 советов по выбору обеденного стола для кухни

Обеденный стол на кухне – это особое место. Здесь собираются все члены семьи, чтобы не только принять пищу, но и побеседовать, здесь нередко принимают гостей, а многие еще и используют поверхность стола для приготовления еды, если кухня совсем маленькая и отдельной рабочей поверхности не предусмотрено. Естественно, требования к поверхности стола будут разными в каждом отдельном случае, и все зависит от основных сценариев ее использования. Но все же при выборе обеденного стола важно обращать внимание на его декоративные качества, прочность, долговечность, простоту в уходе. Также важно учитывать стиль кухни, параметры помещения и число проживающих в квартире – все эти факторы имеют огромное значение. Разберемся, какой обеденный стол станет идеальным вариантом в каждом конкретном случае. Нижеприведенные советы должны помочь в выборе.

№1. Какого размера стол нужен?

Стол должен быть таким, чтобы за ним удобно размещалась вся семья, но при этом в самой кухне оставалось еще свободное пространство. Специалисты по эргономике уже давно посчитали и вывели формулу удобного стола. Так, на одного сидящего должно приходиться не менее 60 см ширины и 40 см глубины, посередине стола еще должно оставаться место для предметов сервировки, общих для всех. Минимальная ширина обеденного стола составляет 80-85 см, а длина уже подбирается в зависимости от того, сколько человек регулярно будет собираться за столом, и насколько большая у вас кухня.

Стоит отметить также, что выбирать стол с шириной более 105 см, даже если площадь кухни позволяет, не совсем удачная идея. За таким столом достаточно трудно общаться, теряется уют. Но и стол уже 80 см также будет неудобным для семьи, ведь места для сервировки не останется.

Выбор размеров стола зависит от его формы. Так, прямоугольный стол с параметрами 150*90 см отлично подойдет для семьи из 4-6 человек, в зависимости от того, где будет стоять. Для семьи до 8 человек лучше уже присмотреть стол с параметрами 200*110 см и т.д. Если стол круглой формы, то расчет идет немного по-другому: за самым маленьким столом с диаметром в 110 см отлично поместятся 4 человека, при диаметре 130 см – усядутся уже 6 человек.

При этом стоит учитывать, что должно оставаться свободное пространство для нормального передвижения. Так, стулья должны отодвигаться без каких-либо проблем, не задевая при этом другие предметы мебели или техники. Оптимально, чтобы между столом и соседними предметами оставалось не менее 1 метра.

№2. Какую форму предпочесть?

Сегодня обеденные столы представлены, в основном, квадратной, прямоугольной, круглой и овальной формы, хотя в некоторых дизайнерских коллекциях присутствуют и эдакие варианты причудливой формы, чье удобство – под вопросом. Какая же форма стола из стандартных более предпочтительна в каждом отдельном случае?

Прямоугольный стол – это настоящая классика. Он очень удобен, его легко можно поставить к стене или выдвинуть в центр кухни. Более того, существует масса раскладных, раздвижных моделей, столов-трансформеров, которые в считанные мгновенья из компактного обеденного стола превращаются в место для проведения настоящего пира на десяток человек.

Квадратные столы – одни из самых вместительных. Кроме того, они здорово экономят пространство, подходят для маленьких кухонь. Находясь в углу, они станут отличным вариантом для семьи из двух человек, а квадратный стол в центре с минимальной длиной стороны в 90 см – это уже отличный вариант для семьи из 4 человек. Для больших семей, в распоряжении которых вместительная кухня, подойдет квадратный стол на 8 человек.

Круглый стол сделает интерьер кухни более интересным, а само пространство – более безопасным для детей, ведь углов здесь нет. Более того, за круглым столом может поместиться гораздо больше людей, чем за прямоугольным с такой же площадью поверхности. Также в продаже есть круглые столы с возможностью трансформироваться. Обеденный столы такой формы имеют некоторые недостатки: их невозможно придвинуть к стене, и они подходят только для небольших семей, так как стол, рассчитанный на 8 человек, будет таким большим, что за ним будет неудобно общаться.

Овальные столы имеют все преимущества круглых и прямоугольных: они отлично подходят для больших семей, удобны, имеют великолепный внешний вид. Также сегодня популярны полукруглые столы – неплохой вариант для кухонь с небольшой площадью.

№3. Какой стол выбрать для маленькой кухни?

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что для небольшой кухни оптимальный вариант – полукруглый стол, где одна сторона – это прямая, которая впритык придвигается к стене. Небольшой круглый стол – отличный вариант для маленькой семьи, которая в повседневной жизни обычно не использует углы стола для сервировки, а значит, появляется возможность сэкономить пространство на кухне.

Для самых маленьких кухонь можно посоветовать складной стол, который прикручивают к подоконнику или стене. Когда настает время приятия пищи, его поднимают, а после – возвращают в привычное положение, чтобы он не мешал свободному передвижению по кухне. Как правило, вместе с такими столами используют табуретки, которые также можно сложить, или установить друг на друга.

Столы-трансформеры – вариант, придуманный как раз для скромных по площади помещений. Компактный, на первый взгляд, стол может превращаться в огромный благодаря специальным механизмам раскладывания, раздвижения и т.д. Если вдруг пришли гости, то проблем с их посадкой не будет.

Чтобы сделать пространство визуально чуть шире, можно выбрать прозрачный стол из стекла или пластика. Он все равно будет занимать место, но при этом восприниматься кухня будет не такой крохотной и заставленной мебелью.

№4. Стол для большой кухни

Для большой кухни можно выбрать практически любой вариант обеденного стола, ведь вы ничем не стеснены. В просторной кухне отлично будет смотреться вместительный стол – маленький просто потеряется, и будет выглядеть неуместно. Лучше всего поставить стол в центре, но если кухня оборудована островом, то стол можно разместить и ближе к стене.

Для больших кухонь отлично подойдут длинные прямоугольные и овальные столы, которые будут дополняться соответствующими стульями. Для средних по площади кухонь подойдут столы любой формы, а их расположение будет зависеть от расположения других предметов мебели.

№5. Какой материал предпочесть?

Обеденный стол доложен быть изготовлен из прочного и надежного материала, который устойчив к воздействию случайно пролитой влаги, нормально переносит мытье. Сегодня наиболее популярны столы, в которых столешницы изготовлены из таких материалов:

  1. дерево. Такие столы самые прочные, долговечные и надежные, они служат десятилетиями, могут похвастаться отличным внешним видом. В зависимости от породы дерева, столешница может иметь разный оттенок и текстуру. Такие столы отлично вписываются в классический интерьер и будут незаменимыми на кухне, где уже есть деревянные предметы мебели;
  2. ротанг – еще один натуральный материал, который, несмотря на свою легкость, очень прочный и долговечный. Такие столы обычно сверху покрывают еще толстым стеклом, чтобы сохранить прекрасный внешний вид плетеной мебели, и улучшить эксплуатационные качества, уменьшая риск попадания крошек в щели;
  3. стекло – материал, который в силу своей прозрачности визуально не загромождает помещение, но по функциональности не уступает аналогам. Для изготовления стеклянных столов используют каленый триплекс, который обладает достаточной прочностью, выдерживает сильные удары, а в случае чего, даже при повреждении, не способен никого поранить. Само стекло может быть полностью прозрачным или матовым, с каким-то рисунком, с фотопечатью, окрашенным в какой-то цвет. Ножки могут быть изготовлены из любого материала, но уместнее всего смотрятся металлические. Такой стол отлично вписывается в интерьер в стиле минимализм и хай-тек. Уход за ним чуть более сложен, так как нужно тщательно избавляться от разводов;
  4. ламинированный ДСП – самый дешевый, но одновременно недолговечный материал. Поверхность может имитировать любую фактуру, но довольно быстро на ней появляются сколы от механических повреждений и пузыри от воздействия влаги;
  5. шпонированный МДФ – очень долговечный материал, который по свойствам почти не уступает дереву, а при надлежащем уходе стол вообще можно назвать вечным;
  6. каменная столешница – настоящее украшение кухни, но и само помещение для такого дизайнерского приема должно быть немаленьким. В плане эксплуатационных качеств такие столы прочны, максимально долговечны, их невозможно повредить ударом или попаданием воды;
  7. стол, отделанный плиткой, — достаточно интересный, но редко встречающийся вариант. Если выложить поверхность стола такой же плиткой, что и стены, получим гармоничный интерьер, а стол будет легко мыться и не бояться воздействия влаги и агрессивных моющих веществ.

№6. Куда поставить?

Большинство кухонь не могут похвастаться большой площадью, поэтому вариантов расположения стола тут немного. Стол обычно ставят под стеночку, противоположную той, где располагается рабочая зона. Если кухня просторная и обладает полноценной обеденной зоной, то стол можно поставить в центре. Если же вам повезло стать обладателем отдельного помещения, предназначенного для приема пищи, то стол однозначно ставят в его центре.

№7. Количество ножек стола: сколько лучше?

Количество ножек у стола может колебаться в определенных пределах. Часто при выборе обеденного стола этот параметр недооценивают, хотя он не менее важен, чем материал столешницы или размер стола. Итак, сколько же ножек может быть у стола, и какой вариант предпочтителен?

  1. одна нога в качестве центральной опоры – очень удобный и устойчивый вариант. За таким столом удобно сидеть, ведь ваши ноги не будут натыкаться и ударятся об ножки стола;
  2. две ножки – это не самый удобный вариант, хоть внешне выглядит достаточно компактно и уютно. Огромный минус таких конструкций – отсутствие возможности сидеть по торцам стола, ведь ноги просто некуда будет деть;
  3. три ноги, как правило, встречаются в столах круглой формы. Это достаточно удобный, функциональный и эстетичный вариант;
  4. четыре ноги – классический вариант, удобство которого, наверняка, проверено каждым из нас, поэтому комментарии тут лишние.

№8. Стиль обеденного стола

Наверное, не стоит даже говорить о том, что обеденный стол должен вписываться в интерьер кухонного пространства. Советуют выбирать стол и стулья уже в самом конце ремонта кухни, когда известны все тонкости созданного интерьера. Но лучше – это заранее создать проект будущей кухни, и выбирать уже тот стол, который будет максимально вписываться. Кухни, выполненные в классическом стиле, дополнят деревянные обеденные столы. Современные пространство отлично будут смотреться со стеклянным столом и пластиковыми прозрачными стульями.

Современные кухни и кухни-студии сегодня часто оборудуют барными стойками. Они выполняют как функцию разделителя пространства рабочей зоны и обеденной, так и дополнительной поверхностью, за которой также можно обедать или перекусывать.

№9. Какому производителю отдать предпочтение

Сегодня выбор столов просто огромный, причем часто качество определяется именем производителя. Наиболее популярными являются столы, изготовленные производителями таких стран:

  • Италия. Эта страна славится множеством мебельных компаний, которые предлагают качественные, удобные, практичные и стильные столы, поражающие своим дизайном. Производители предлагают как шикарные дорогущие варианты, так и вполне доступные, но не менее качественные;
  • Польша производит продукцию по всем европейским нормам, поэтому столы выходят качественными. При этом компании тут учитывают последние каноны мебельной моды, но не завышают цены. Столы от польских производителей сегодня пользуются огромным спросом;
  • Германия отличается скрупулезным подходом к производству, поэтому обеденные столы немецких производителей поражают удобством, высоким качеством, в них продумана каждая деталь;
  • Китай также предлагает качественные обеденные столы и часто по довольно доступным ценам. Но получить товар соответствующего качества можно только в том случае, если цена его не до смешного мала: за низкую стоимость глупо рассчитывать получить долговечное изделие;
  • производители из России сегодня могут составить конкуренцию европейским и китайским компаниям. Отечественные производители предлагают качественный товар с оригинальным дизайном, и с учетом особенностей наших тесных кухонь. При этом цена на отечественную продукцию часто намного ниже импортной ввиду отсутствия множества дополнительных расходов, связанных с перевозкой.

В завершение

Обеденный стол – это настоящий центр кухни, где собираются все домочадцы и где принимают гостей. Это место должно быть уютным и удобным, практичным и долговечным, соответствовать помещению по стилю и размеру, вмещать всех членов семьи и гостей. На первый взгляд, выбор обеденного стола кажется сложнейшей задачей, но на самом деле все намного легче: просто нужно заранее продумать интерьер кухни и требования к самому столу, а наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

Холодильный стол

Холодильные столы стали популярными среди предприятий питания и производства различной продукции. Эта техническая новинка появилась не так давно. По внешнему виду конструкция напоминает обычный кухонный стол для готовки. Но, в отличие от бытовой мебели, холодильный стол оснащено внутренней системой охлаждения.

На столешнице можно спокойно готовить, а в шкафах хранить и охлаждать продукцию, кулинарные изделия, напитки. Для ресторанов, столовых, кафе, такие устройства стали незаменимыми «помощниками». Экономится рабочее время и пространство на кухне.

Чтобы купить такое оборудование для бизнеса, следует больше о нём узнать: о видах, особенностях, ценах. Всю эту информацию прочтете в нашей статье.

Классификация холодильных столов происходит по следующим принципам:

  1. По типу охлаждения: среднетемпературные и низкотемпературные столы.
  2. По конструкции (внешнему виду): пристенные и островные.
  3. По габаритам: мелко или крупногабаритные.
  4. По сферам использования: универсальные и саладетты, и столы для пиццы.

Расскажем подробнее о каждом виде, а также узнаете, на что надо обращать внимание при покупке стола.

Холодильные и морозильные

Оборудование со средним температурным диапазоном (холодильные столы) необходимо, чтобы хранить или охлаждать продукцию, не требующую сильной заморозки. Обычная средняя температура таких столов от -2 до +8 градусов. Важно понимать, что такая техника не предназначена для длительного хранения. В нее можно помещать только пищу для кратковременного содержания в прохладном режиме. При покупке среднетемпературного стола это важно учитывать.

Если вы собираетесь помещать внутрь мясные или рыбные изделия, такой вид оборудования вам не подойдёт. Система с режимом до -2 градусов способна сохранить лишь продукцию в герметичных упаковках. Например, идеально подойдёт этот стол для напитков, пирожных, пиццы.

Низкотемпературные виды столов (морозильные) функционируют при режиме до -18 градусов. Вот сюда можно помещать продукцию более длительного хранения: мороженое, полуфабрикаты мясные и рыбные, овощные смеси и др.

Выбирая холодильный стол с низкотемпературным режимом, проверьте предел заморозки. Выясните это у продавца или посмотрите в документах к оборудованию.

Пристенные и островные

Пристенные столы представляют собой классическую прямоугольную конструкцию, которую размещают около стен. Такие приборы экономичнее относительно сохранения кухонного пространства. Поставили к стене и техника не мешает, да и привычнее для нас такие установки. При выборе такого прибора надо проверить температурный режим, работу компрессора (чтобы не слишком шумел), целостность конструкции и степень потребления энергии. Это основные показатели качества и долговечности.

Островные варианты более современны, но не для всех удобны, так как устанавливаются такие конструкции в центре кухни. Если не позволяет размер помещения, такой стол будет только помехой. Но здесь есть свои плюсы. Островной стол представляет собой технику, к которой обеспечен всесторонний доступ. То есть, за ним могут работать сразу несколько сотрудников. Стоит такой агрегат дороже пристенного.

Пристенный холодильный стол Островной холодильный стол

Стандартные и крупногабаритные

При подборе холодильного стола надо учитывать размер кухни и количество продукции, которая будет размещаться внутри. Для небольшого помещения подойдет стандартная техника. Оптимальные габариты такого стола чуть больше 100 см. в длину и 60-80 см. в ширину.

Кроме основных параметров надо смотреть и на глубину внутреннего пространства, а также, выяснять вместительность. Она измеряется объемом в литраже. Нормальный, не большой объем составляет примерно 150 литров.

Крупногабаритные столы предназначены для больших кухонных площадей. В них помещается много продукции. А большая столешница удобна для готовки. Объем такого оборудования от 180 литров. А размеры от 120 см. длиной, от 70 шириной и от 80 см. глубиной.

Выбирая большой агрегат, заранее рассчитывайте площадь помещения. Иначе стол будет мешать работе. Обращать внимание здесь следует на общую конструкцию и функционал. Кроме этого, не забывайте осведомиться о температурном режиме.

Универсальные и барные

Универсальный холодильный прибор подходит для разных видов продукции и методов готовки. Особенность таких столов в широкой сфере применения: можно и охлаждать, и хранить и готовить одновременно. Цена их зависит от габаритов и температурного диапазона. Среднетемпературные, не большие универсалы стоят от 30 000 рублей.

Барные столы актуальны для кафе и ресторанов. Это встраиваемые в барную стойку агрегаты, которые служат для хранения отдельных продуктов, снеком и напитков. Как правило, уже при покупке барной стойки предусматривается приобретение охлаждающего стола. Его дизайн совпадает с оформлением всего пространства барной зоны.

Такие столы оборудуют как дверцами и полками, так и выдвижными ящиками. Часто в стол встраивают специальный отсек для бутылок, пользоваться которым удобно: все бутылки стоят, не падая, при этом не занимают много места.

Читайте также:  Достоинства автоматических распашных дверей: принцип работы и этапы монтажа

Универсальный холодильный стол Барный холодильный стол

Саладетты (салат-бары) и столы для пиццы

Саладетты – столы для готовки салатов. Это уже специализированное оборудование узкого назначения. Особенностью является наличие охлаждаемых ванн для овощей. Здесь можно готовить не только салаты, но и другие закуски, сэндвичи, например. В отверстиях столешницы имеются специальные гастроемкости, в которые помещают продукты для охлаждения. Это очень удобно для повара и безопасно для потребителей. Ведь все ингредиенты долгое время остаются свежими.

Собираясь купить «салатный» стол, проверьте, чтобы разделочная доска была зафиксирована на поверхности столешницы. Это намного удобнее, чем съемная доска. А оптимальный рабочий режим такого прибора должен быть до +10 градусов.

Холодильный стол для приготовления пиццы необходим для организации работы пиццайоло. Вместо полок там расположены гастроемкости для продуктов. С помощью такого оборудования повару легко подготавливать основу и формировать пиццу. Поверхность столешницы окружена удобными бортами.

Саладетта Холодильный стол для приготовления пиццы

Из чего состоит холодильный стол

Конструкция такого климатического оборудования включает в себя корпус, состоящий из стенок и дверок, столешницы, ножки. Внутри выстроен механизм охлаждения: компрессор, электронный блок управления, электродвигатель, хладагенты. Там есть охлаждаемый и агрегатный отсеки.

Блок управления нужен для задания температуры, её контроля и поддержания. Кроме этого блок даёт возможность управления настройками и диагностики холодильной системы при необходимости. О внутренних деталях рассказывать не будем, так как обычный покупатель осматривает лишь внешнюю сторону оборудования.

Итак, основными элементами являются:

  1. Корпус и дверки. «Оболочку» стола делают из крепкой нержавеющей стали. Корпус состоит из трех стенок и дверок. Их осмотр при покупке обязателен. На поверхности не должно быть дефектов, трещин, потертостей. В конструкции корпуса не допустимы зазоры или пустоты. Это единая сварная или цельнолитая система. Так как внутри неё распределен охлаждающий агрегат. Двери и корпус заливают пенополиуретаном. Это создает термоизоляцию, герметичность и прочность. Полость внутри дверей выстлана эластичным уплотнителем из поливинилхлорида. С добавлением вставок из магнита. При покупке проверяйте двигательную способность дверок. В качественном столе они открываются бесшумно, без щелчков и скрипов. Плотно закрываются. По краям обработаны специальными резиновыми накладками, которые не пропускают воздух внутрь охлаждающего пространства.
  2. Столешница. Это не менее важный элемент холодильного стола. Во-первых, столешница должна быть удобной, так как за ней люди будут проводить по несколько часов в день. Во-вторых, качественной и надежно спроектированной – без острых углов и выступов за пределы основы. Чаще всего столешницы делают из нержавеющей стали. Некоторые производители используют гранитный камень. Эта деталь представляет собой горизонтальную рабочую поверхность, на которой готовит повар. Столешницы холодильных столов не обычные, а с особенностью. Их внутренняя конструкция тесно связана с охлаждающей системой. Поэтому, температура рабочей области регулируется. Стол остается холодным. Это позволяет готовить блюда, требующие поддержания низкой температуры. Сюда относятся быстро тающие и замороженные продукты: карамель, шоколад, мороженое. Отлично подходит такой стол для работы с рыбой. Гранитные столешницы очень прочные, твердые, не подвержены деформациям и растрескиванию. Сохраняют свои функциональные свойства даже при +35 градусах.

Если желаете купить стол со столешницей из нержавеющей стали, следует узнать о ее качестве. Честные производители берут для этого хорошую сталь толщиной 40 мм. А высота бортиков не должна быть менее 60 мм. Иначе стол будет не удобным для готовки.

При осмотре изделия обратите внимание на его фронтальный край. На нём должен быть радиусный изгиб. Это обеспечит безопасную работу поваров, гигиеничность и красивый внешний вид оборудования. Некоторые модели выполнены с легким прямоугольным изгибом.

  1. Ножки стола тоже подлежат тщательному осмотру. Их делают из качественного пластика или каучука и монтируют к основе прочными металлическими креплениями. Выбирайте модель с регулируемыми ножками. Будет возможность поднять или опустить стол при необходимости.

Стол с гранитной столешницей и металлическим корпусом Стол с корпусом и столешницей из нержавеющей стали

Популярные модели

Холодильный стол – сложная промышленная техника, выполняющая важные функции и создающая удобства в работе. Соответственно, она не может стоить дешево. Самые дешевые марки можно купить от 30 000 рублей.

Среди популярных брендов можно назвать эти предложения:

  1. Polair – известный российский производитель торгового оборудования. Его изделия хорошо зарекомендовали себя по качеству и сроку службы. Предлагает разные модификации холодильных столов. От 30 000 до 150 000 рублей. Здесь и простые и элитные экземпляры. Если интересуетесь бюджетным вариантом, подойдёт, например модель TM2-G стоимостью 55 000 рублей. Для такого оборудования это совсем не большая сумма. Столешница из нержавеющей стали, две дверки, автоматическое оттаивание, нормальные размеры. Можно использовать, как для малого, так и для большого бизнеса.
  2. BAR – отечественный бренд. Столы от 37 000 рублей. Качественные столешницы из нержавеющей стали. Корпуса делают из оцинкованного материала. Можно хранить продукты разного типа, полуфабрикаты. Удобная конструкция дверок. Позволяет быстро и легко загружать продукцию внутрь. На прочной столешнице можно не только резать и раскатывать, но и отбивать разные полуфабрикаты.
  3. GASTRORAD, стоит от 35 000 рублей. Удобная двух дверная конструкция на 260 литров. Чтобы обеспечить низкую температуру для хранения, конструкцию обеспечили мощным охлаждающим агрегатом. А чтобы эксплуатировать прибор в пищевых производственных условиях, наделили надежным корпусом из «нержавейки». Такой стол подойдет для малого или среднего бизнеса.
  4. HICOLD GN. Его цена стартует от 55 000 рублей. Конструкция имеет пропиленовую столешницу. Такая поверхность совмещает две функции: охлаждаемую и рабочую. Объем 150 литров. Удобная, вместительная полка, на которой можно разместить до 50 кг. продукции. Бортики 50 мм. высотой. Распашная дверка из «нержавейки». Индикация температуры, автоматическое размораживание. При необходимости в столешницу можно врезать мойку. Либо заказать изготовителю готовую комплектацию. Но, в этом случае, нужно быть готовым к доплате в 7 000-10 000 рублей. Компания Hicold популярна из-за большого разнообразия ассортимента. Можно выбрать модель стоимостью до 100 тысяч рублей.
  5. ABAT – тоже не менее востребованный бренд. Из элитных предложений можно отметить модель СХС-70-02 за 106 500 рублей. Это среднетемпературный агрегат. Сохранит полуфабрикаты рыбы и мяса, а также, другой скоропортящейся продукции. Такую конструкцию можно использовать отдельно или встроить в барную стойку. Температурный диапазон от -2 до +8. Две дверки распашного типа, два выкатываемых ящика. За счёт телескопической направляющей системы, ящики выкатываются легко, быстро и бесшумно. Полки-решетки можно регулировать по высоте. Но есть один минус – поверхность выполняет только рабочую функцию. В ней нет системы охлаждения. Это габаритная модель с объемом камеры в 480 литров и длиной почти в два метра.

Холодильный стол Polair TM2-G Холодильный стол HICOLD для приготовления пиццы

Критерии выбора холодильного стола

При выборе холодильного стола надо уделить внимание многим нюансам: от внешнего качества до функционала. Учитывайте свои возможности, параметры помещения и предпочтения людей, которые будут работать за таким столом.

Так, среди основных пунктов, на которых необходимо заострить внимание следующие:

  1. Размеры стола и его конструктивные особенности. Если заведение достаточно крупное, а площадь кухни позволяет, то лучше остановить выбор на большом столе, за которым могут одновременно работать несколько человек, а вместительность его холодильного отсека будет превышать 150 литров.
  2. Температура. Здесь нужно отталкиваться от тех продуктов, с которыми вы будете ежедневно работать. Если речь идет об общепите, разделке и хранении птицы, мяса и рыбы, то обязателен морозильный стол. Если же основные продукты – снеки, фрукты или овощи, то подойдет охлаждающий агрегат. Для крупных торговых точек (особенно, если речь идет об общепите) лучше приобрести и морозильный, и охлаждающий стол.
  3. Потребление электричества. Тут без комментариев. Чем больше стол, тем разумнее он тратит электроэнергию.
  4. Надежность конструкции. Здесь важно обращать внимание на каждую деталь стола (о них мы говорили выше). Также качественная продукция всегда имеет документы, а добросовестный производитель готов предоставить длительную гарантию и бесплатное сервисное обслуживание.
  5. Климатический класс. Этот критерий говорит нам о том, что выбор стола зависит от того, какой будет средняя температура в помещении, в котором его разместят. Так, если это кухня общепита или горячий цех, то следует обращать внимание на охлаждающие столы, которые смогут бесперебойно работать при температуре от 40 градусов и выше.
  6. Тип разморозки. Безусловно, нужно остановиться на автоматическом варианте, так как именно в этом случае работа сотрудников будет легче. Время, кстати, также будет расходоваться экономно.
  7. Возможность ручной настройки и регулировки температуры.

Холодильный стол – незаменимое оборудование в общепите, небольших магазинах и крупных супермаркетах. Он необходим для плодотворной работы рыбного или мясного цеха. Выбор качественного холодильного стола сложен лишь на первый взгляд. Если разобраться в тонкостях данного оборудования, то проблем с покупкой возникнуть не должно.

Холодильные и морозильные столы: компактность и комфорт в работе

Организация работы на профессиональной кухне при недостатке места – с такими трудностями сталкиваются самые разные предприятия. В случае возникновения подобных задач холодильные и морозильные столы становятся их удобным решением.

Правильная организация пространства на профессиональной кухне

Непросто арендовать хорошее помещение для ресторана, кафе или закусочной: необходимо, чтобы оно не только находилось в удобном и привлекательном для клиента месте, но также соответствовало по площади потенциальной проходимости заведения и его концепции. К сожалению, идеальные сочетания условий встречаются нечасто: в подходящем по всем прочим параметрам месте на организацию кухни может остаться довольно ограниченное пространство. С недостатком полезной площади также приходится сталкиваться рестораторам, которые планируют увеличение объёмов производства, и это при том, что используемое помещение и без того загружено, что называется, «по полной программе».

Решение в таких случаях может оказаться достаточно простым: правильный подбор технологического оборудования. Например, установка пароконвектомата автоматически разгружает вашу кухню – можно смело избавляться от плит, жарочных поверхностей и духовок. Механизация «ручных» процессов при помощи овощечисток, овощерезок и прочего современного электромеханического оборудования также увеличивает полезное пространство – хотя бы за счёт того, что в процессе подготовки продуктов задействуется гораздо меньше персонала.

Сложнее разобраться с хранением продуктов: на их объёме невозможно сэкономить. При недостатке холодильных агрегатов ставится под угрозу существование и деятельность предприятий общепита. Современные холодильные и морозильные столы, представляющие собой пример симбиоза различных функциональных особенностей в одной технологической единице, являются полезным и даже незаменимым решением подобных проблем. Функциональный «симбиоз» выражается в гармоничном и успешном сочетании в данных агрегатах функций холодильной камеры и готовочной поверхности стола для комфортного приготовления всевозможных блюд.

Холодильные и морозильные столы экономят место и время

Холодильные и морозильные столы – это универсальное компактное оборудование. Его использование несёт для заведения общественного питания целый ряд преимуществ, основным из которых является экономия места. Компактность сама по себе спорна – встречаются небольшие модели, но, в принципе, это оборудование может иметь порядка 3 метров в ширину. Однако экономия полезной площади налицо: аналогичный по вместительности холодильный шкаф занимает не намного меньше места, но его можно использовать исключительно для хранения продуктов, тогда как столешнице на кухне найдётся тысяча применений.

Другой несомненный плюс – это экономия времени. Поэтому зачастую холодильный стол приобретается не из-за недостаточности места, а с целью оптимизации рабочих процессов. Если продукты находятся непосредственно «под столом», персонал вашего заведения сможет работать гораздо быстрее. Это очень практично, особенно когда стол подобран в точном соответствии с потребностями кухни. Например, использование выдвижных ящиков вместо распашных дверей во многих случаях на порядок ускоряет процессы. Вообще, ассортимент этого оборудования необычайно широк, поэтому перед покупкой стоит разобраться в его специфике.

Технологические особенности

В зависимости от температурной планки, обеспечиваемой и поддерживаемой конкретным оборудованием, оно может быть отнесено к той или иной подгруппе. Можно выделить перечисленные ниже основные подгруппы.

Среднетемпературные или холодильные столы, диапазон температур в которых составляет -5…+10 градусов Цельсия. Как правило, предназначены не столько для хранения продуктов, сколько для удобной организации рабочего пространства. Поэтому разновидностей и модификаций в этом классе очень много.

Низкотемпературные или морозильные столы – внутри камеры поддерживается температура до -20 градусов Цельсия. Чтобы продукты питания стали пригодными для использования в приготовлении блюд, важно обеспечить их правильную разморозку, поэтому поверхность применяется обычно не для них, а для каких-либо других продуктов.

Столешница часто обеспечивает дополнительное охлаждение находящихся на ней продуктов, что часто существенно упрощает работу повара. Например, при приготовлении кондитерских изделий можно не опасаться, что шоколад растает и растечётся по поверхности. Полезной эта функция будет при работе с мясными и рыбными изделиями.

Что касается самого принципа охлаждения, то чаще всего холодильные столы комплектуются динамической, то есть вентилируемой системой. Это удобно для гарантии равномерного распределения температур в камере. При этом в работе оборудования применяется как динамический, так и статический способ охлаждения.

Покупатель может выбрать холодильный стол с расположением рабочих органов или холодильного агрегата с той стороны, с которой это будет удобно в условиях конкретной кухни. Также агрегат может быть расположен в верхней или нижней части. В первом случае внутренний охлаждаемый объём будет несколько больше. Зато, разместив охладительный блок в нижней части оборудования, можно значительно уменьшить его габариты.

Корпуса выполняются из стали – предпочтение отдаётся нержавейке, поскольку она гигиенична и не требует особого ухода. Для термоизоляции стенки заливаются пенополиуретаном, поэтому холодильный стол можно эксплуатировать даже в условиях горячего цеха.

Материал столешницы

В зависимости от специфики производства подбирается материал, из которого изготавливается столешница.

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ является одним из самых универсальных материалов, подходящих для разнообразных технологических процессов или просто для размещения оборудования, посуды и кухонной утвари. Столешница с таким покрытием хорошо отмывается, она прочная и стойка к внешним воздействиям. Кроме того, эту поверхность легко сделать охлаждаемой благодаря идеальной теплопроводности стали.

КАМЕНЬ – материал, который оптимально подходит для работы с тестом и кондитерскими изделиями. Как правило, столешницы изготавливают из полированного гранита, хотя возможно использование и других материалов с подобными свойствами. Каменная поверхность сохраняет прохладу, к ней не прилипает тесто. Как и в случае с нержавеющей сталью, камень прочен и износостоек, его легко содержать в чистоте.

ПОЛИПРОПИЛЕН – материал, который используется для изготовления разделочных досок. Соответственно, полипропиленовая столешница будет идеальной для разделки мяса, рыбы или овощей. Наиболее часто такие поверхности применяют для приготовления салатов. Кроме того, этот материал удобен в работе с рыбой и морепродуктами, поскольку он не впитывает специфические запахи.

Столешницы могут быть как сплошными, так и с углублениями, рассчитанными на установку стандартных гастроёмкостей. Такая опция необходима, если стол используется для приготовления салатов или пиццы. В первом случае ингредиенты нарезаются на рабочей поверхности и смешиваются непосредственно в гастроёмкости, где могут храниться некоторое время при оптимальной температуре. А в специальных столах для пиццы в охлаждаемых контейнерах размещают нарезанную начинку – это во много раз ускоряет и упрощает производственный процесс.

В некоторых случаях и условиях очень удобным может оказаться возможность использования некоторых моделей холодильных столов для пиццы в качестве витрины непосредственно в ресторанных или обеденных помещениях заведений общественного питания. Посетитель может выбрать понравившиеся ингредиенты, и повар у него на глазах начинит ими краст (так называется тестовая заготовка для пиццы). Сегодня такая форма работы пиццерий становится всё более популярной.

Что нужно знать, покупая холодильный стол?

Затронем нюансы, которые следует иметь в виду, покупая холодильный стол. В силу широты ассортимента в данном сегменте рыночного предложения важно выбирать наиболее подходящее оборудование, способное отвечать многочисленным уникальным требованиям вашего личного кухонного пространства и процесса.

  • В зависимости от размеров вашей кухни и ее «начинки» (мебель, оборудование, запланированные свободные пространства и так далее) важно определиться с необходимыми габаритами холодильного стола. Не забывайте о возможности приобретения «островной» конструкции: в таком случае с ним можно будет работать с двух сторон, и доступ к охлаждённым продуктам также будет двухсторонним.
  • Также стоит обратить внимание, что помимо стандартных распашных дверей производители часто предлагают установку выдвижных ящиков. Холодильный стол с выдвижными ящиками удобен, когда приходится работать с множеством ингредиентов – каждый продукт будет храниться в специально отведённом для него отсеке. Обратите внимание на то, что ручки не должны выступать за корпус, в противном случае они будут создавать серьёзные помехи в работе.
  • Внутри могут располагаться полки – убедитесь, что они удовлетворяют вашим потребностям. Сейчас актуальным вопросом становится стандартизация и совместимость с профессиональным оборудованием, поэтому если направляющие для полок сочетаются со стандартными гастроёмкостями – это огромный дополнительный плюс. В этом случае охлаждённое блюдо прямо из холодильника можно загрузить в пароконвектомат.
  • О рабочих поверхностях мы писали выше. Стоит упомянуть возможность установки на столешнице встроенной мойки – это ценная опция, которая может ускорить, например, приготовление салатов. Обратите внимание на наличие бортов – это способствует рациональному расходу продуктов, которые не смогут просыпаться на пол. Кроме того, так проще поддерживать чистоту в помещении.
  • Иногда для производства требуется, чтобы оборудование обладало мобильностью – в таком случае стоит выбрать модель, которая устанавливается на колёсики. Обычно такой вариант предлагается в качестве опции, а общепринятый стандарт подразумевает использование регулируемых по высоте стальных ножек.
Читайте также:  Как устроены антивандальные шкафы и их основные преимущества

Выбираем производителя холодильного стола

Как известно, качество оборудования полностью зависит от изготовителя. Компания «Комплекс-Холод» выбрала из всего многообразия, имеющегося на рынке, двух наиболее надёжных производителей, выпускающих холодильные столы различных ценовых категорий.

Холодильные столы «Infrico»

Премиум-класс в нашем каталоге представлен оборудованием из Испании. Холодильные столы «Infrico» являют собой яркий пример гармоничного сочетания столь важных качеств оборудования, как комфорт в использовании, высокое качество сборки и работы, современный продуманный дизайн и функционал, экономичное расходование электричества и целый ряд дополнительных опций, упрощающих работу на кухне. Столы «Infrico» изготовлены из нержавеющей стали, они эргономичны и надёжны. Это холодильное оборудование доступно в обычном и «островном» исполнении. Есть возможность установки выдвижных ящиков, стеклянных дверей вместо металлических. Столешница выполняется с бортами или без них, кроме того, в неё можно встроить мойку.

Отличительной чертой холодильных столов «Infrico» является уникальный способ кондиционирования воздуха, основанный на системе INFRICOOL®. Компания обладает патентом на данное техническое решение. Она позволяет поддерживать внутри охлаждаемого пространства микроклимат, который в точности соответствует настраиваемым на электронной панели управления параметрам. Кроме того, система INFRICOOL® снижает потребление ресурсов.

Холодильные столы «Hicold»

«Hicold» – отечественное оборудование, которое можно приобрести по более демократичным ценам. При этом оно мало чем уступает «премиальным» испанцам. Как это сейчас заведено на большинстве российских предприятий, используемые технологии и важнейшие комплектующие импортированы из Европы. Высокое качество сборки, стильный внешний вид и тщательно продуманный функционал выделяют холодильные столы «Hicold» на фоне продукции конкурентных фирм, делая их довольно востребованными и популярными.

«Hicold» предлагает широчайший ассортимент столов, различающихся как по температурному режиму, так и по назначению. Огромный выбор существует по габаритам оборудования и по объёму охлаждаемого пространства. Стальные, гранитные и полипропиленовые столешницы различной глубины также могут комплектоваться мойкой. Доступны выдвижные ящики, удобные дверки из стекла и другие технологические опции.

Заслуживают особого внимания и уникальные столы для пиццы «Hicold», являющиеся очень удобными как в качестве профессионального кухонного оборудования, так и в качестве площадки для интереснейших кулинарных представлений. Такую возможность дают модели со стеклянными надстройками-витринами, устанавливаемые в обеденном зале пиццерии.

Холодильный стол в наше время становится обязательным атрибутом профессиональной кухни. Если вы всё ещё затрудняетесь с выбором этого оборудования, свяжитесь с консультантами компании «Комплекс-Холод», которые дадут вам исчерпывающую информацию и помогут принять верное решение.

Как выбрать холодильный стол

  • Производитель: FROSTY
  • Страна производитель: Китай
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный

  • Производитель: FROSTY
  • Страна производитель: Китай
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный

  • Производитель: Cooleq
  • Страна производитель: Китай
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: для пиццы

  • Производитель: Tehma
  • Страна производитель: Украина
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный

  • Производитель: Tehma
  • Страна производитель: Украина
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный

  • Производитель: HURAKAN
  • Страна производитель: Китай
  • Длина, м: 1,5-2
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: для пиццы

  • Производитель: Daewoo (Turbo Air)
  • Страна производитель: Корея
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип охлаждения: динамическое
  • Производитель: Apach
  • Страна производитель: Италия
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: для пиццы
  • Производитель: Apach
  • Страна производитель: Италия
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный
  • Производитель: Cooleq
  • Страна производитель: Китай
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный
  • Производитель: Cooleq
  • Страна производитель: Китай
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный
  • Производитель: Cooleq
  • Страна производитель: Китай
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: морозильный
  • Производитель: FROSTY
  • Страна производитель: Италия
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный
  • Производитель: FROSTY
  • Страна производитель: Италия
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный
  • Производитель: FROSTY
  • Страна производитель: Италия
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный
  • Производитель: FROSTY
  • Страна производитель: Италия
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный
  • Производитель: FROSTY
  • Страна производитель: Италия
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный
  • Производитель: FROSTY
  • Страна производитель: Италия
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный
  • Производитель: FROSTY
  • Страна производитель: Италия
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: морозильный
  • Производитель: FROSTY
  • Страна производитель: Италия
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный
  • Производитель: FROSTY
  • Страна производитель: Италия
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: морозильный
  • Производитель: FROSTY
  • Страна производитель: Италия
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный
  • Производитель: Daewoo (Turbo Air)
  • Страна производитель: Корея
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип охлаждения: динамическое

  • Производитель: Tefcold
  • Страна производитель: Дания
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный
  • Производитель: HURAKAN
  • Страна производитель: Китай
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный
  • Производитель: HURAKAN
  • Страна производитель: Китай
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный
  • Производитель: HURAKAN
  • Страна производитель: Китай
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: морозильный

  • Производитель: Daewoo (Turbo Air)
  • Страна производитель: США
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный

  • Страна производитель: Корея
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный

  • Страна производитель: Корея
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный

  • Страна производитель: Корея
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный

  • Производитель: Tefcold
  • Страна производитель: Дания
  • Длина, м: 1-1,5
  • Количество дверей (ящиков): 2
  • Тип стола: универсальный

Как выбрать холодильный стол

Холодильный стол представляет собой универсальное оборудование для профессиональной кухни, сочетающее рабочую поверхность и холодильник для хранения продуктов. Данное оборудование становится незаменимым в большинстве заведений питания и даже дома, расширяя полезное пространство кухни и позволяя удобнее хранить продукты. В каталоге нашего интернет-магазина представлены модели различных конфигураций от ведущих производителей. Зная, как выбрать холодильный стол и на какие параметры обратить внимание, вы сможете без труда купить подходящее оборудование для конкретных условий эксплуатации.

Особенности холодильных столов для магазинов и ресторанов

Холодильные столы используются в качестве универсального оборудования для хранения и обработки не замороженных продуктов при температуре от -2 до +10 градусов. Эта удачная комбинация рабочей поверхности и холодильного оборудования востребована практически во всех заведениях общественного питания, включая кафе, рестораны и гостиницы, где важно не только готовить качественные блюда, но и быстро выдавать заказы.
Использование холодильных столов позволяет ускорить процесс приготовления блюд в несколько раз. Охлажденные продукты хранятся в оптимальных температурных условиях, всегда находятся под рукой повара, и разделываются здесь же, без лишних перемещений по кухне. В результате можно оптимизировать работу специалистов на каждом процессе и без задержек выдавать заказы клиентам.

Критерии выбора холодильного стола

Перед тем как выбрать холодильный стол, необходимо учесть характеристики помещения, посещаемость, количество процессов и требования к холодильному оборудованию. Специалисты интернет-магазина рекомендуют учитывать при выборе следующие параметры:

1. Размеры рабочей поверхности и конструктивные особенности. Учитывайте специфику кухни и тип блюд, которые вы готовите. Для приготовления сложных блюд, к примеру, итальянской и японской кухни, требуется большая столешница. С другой стороны, для нарезки овощей и фруктов на салаты нет необходимости приобретать холодильный стол большого размера, а стоит больше внимание уделить объему холодильной камеры.

2. Объём. Учитывайте количество холодильных шкафов и рабочих поверхностей. Если место для хранения продуктов на кухне достаточно, можно приобрести компактную модель и сэкономить на площади. Тем не менее, холодильный стол при необходимости может полностью заменить всё холодильное оборудование на кухне, что станет настоящим спасением для компактного помещения.

3. Температурный диапазон. Ассортимент магазина включает низкотемпературные и среднетемпературные модели, которые генерируют температуру от -10 до +16 градусов С. Температурный режим модели должен соответствовать оптимальной температуре хранения товаров, с которыми вы будете работать.

4. Материал рабочей поверхности. Недорогой вариант – полипропиленовая столешница. Это практичный и прочный материал, на котором удобно разделывать мясо, рыбу, овощи. Более универсальным гигиеничным материалом считается нержавеющая сталь и гранит. Они более устойчивы к царапинам и повреждениям и отвечают всем санитарно-эпидемиологическим стандартам.

5. Энергопотребление. Данный параметр во многом определяет будущее затраты на эксплуатацию техники. Изучите режимы работы и уровень энергопотребления модели, чтобы подобрать максимально эффективный режим работы.

6. Компрессор. Модели со встроенным компрессором удобнее в монтаже, но нагревают окружающий воздух и издают больше шума.

Узнать подробнее о технических характеристиках разных моделей и получить консультации о том, как выбрать холодильный стол, можно у специалистов нашего магазина.

Стол для кухни: разновидности, выбор цвета, реальные фото примеры

Кухню недаром называют сердцем дома. Именно здесь чаще всего собираются все домочадцы, обсуждая новости и семейные дела за ужином. На кухне устраивают посиделки с друзьями, угощают чаем заглянувших на огонек соседей, смотрят телевизор.

Создавая интерьер данного помещения, следует особенно серьезно отнестись к выбору обеденного стола. Он не должен быть слишком маленьким или слишком большим, и за ним должны свободно размещаться все домочадцы.

Также необходимо, чтобы стол полностью соответствовал общему стилю помещения, подходил к нему и формой, и цветом. Обеденный стол должен нравиться всем членам семьи и вызывать у них только самые приятные эмоции. Как правильно выбирать эту важную деталь интерьера? Следует прислушаться к некоторым советам профессиональных дизайнеров.

Из какого материала может быть изготовлен стол

Огромное значение имеет материал, из которого изготовлен обеденный стол. Наибольшей популярностью пользуется стекло, дерево и пластик. Стоит детально рассмотреть все преимущества и недостатки этих материалов.

Стеклянный стол — этот материал отличается наибольшей хрупкостью, поэтому из него изготавливают только столешницу, устанавливая крепкие металлические ножки.

Достоинства стеклянного стола:

  • Такая модель выглядит оригинально и стильно, она отлично сочетается со всеми современными стилями интерьеров (хай-тек, минимализм, модерн);
  • Стеклянная поверхность стола визуально расширяет помещение кухни, делает его более светлым и легким;
  • Стеклянная столешница отличается высокой экологичностью, на ней не распространяются микроорганизмы и бактерии;
  • Стол с прозрачной столешницей способен стать настоящим украшением кухни, ее изюминкой.

Единственный недостаток такого материала — его повышенная хрупкость и ненадежность, и, как следствие — травмоопасность.

Деревянный стол — наиболее традиционный вариант, который никогда не утратит своей актуальности. Этот материал долговечный и надежный, прочный и привлекательный. Столы из дерева часто делают раздвижными, и это значительно повышает их функциональность.

Преимущества данной модели:

  • Это гипоаллергенный материал, не представляющий никакой угрозы для обитателей дома;
  • Стол из дерева достаточно легкий, а благодаря особенностям материала, обеденному столу можно придать любую форму — от массивной до самой изящной;
  • Стол из дерева идеально вписывается в самые разные стили интерьеров — классический, деревенский, кантри, средиземноморский, шебби-шик, модерн;
  • Продукты питания не боятся соприкосновения с деревянной поверхностью, за ней легко ухаживать.

При всех положительных качествах дерева, есть у него и недостаток — на такой поверхности легко оставить глубокие царапины, избавляться от которых придется с помощью специальных средств.

Пластиковый стол — такая модель больше подходит для дачи, террасы и балкона. Если интерьер кухни тщательно продуман, от такого варианта, как пластиковый стол, следует отказаться. Преимущества пластика заключаются в его дешевизне и легкости. Недостатки — недолговечность, хрупкость, невысокая стойкость к царапинам, мало эстетичный внешний вид, несовместимость с наиболее популярными стилями интерьеров.

Форма кухонного стола

Производители кухонной мебели давно не ограничивают себя классическими моделями обеденных столов. В наше время можно купить любую модель — прямоугольную, круглую, квадратную, с шестью гранями, овальную. Главное, чтобы она вписывалась в общий интерьер кухни, и была удобной для всех членов семьи.

Круглый стол — довольно популярная модель, которая отлично подходит для самых разных интерьеров. Как правило, круглый стол опирается на три ножки, или на одно массивное основание из прочного материала. Выглядит такой стол привлекательно, однако его нельзя вплотную приставить к стене, поэтому для маленькой кухни он не подойдет.

Стол овальной формы — данная модель выглядит изысканно и элегантно, а благодаря отсутствию углов она еще и безопасна. Такие столики идеально подходят для детей. Их также можно устанавливать в тесных помещениях — отсутствие острых углов поможет избежать неприятных столкновений.

Несмотря на то, что овальные формы больше всего ассоциируются с такими высокими архитектурными стилями, как барокко и ренессанс, этот стол отлично впишется в любой интерьер, и в классический, и в самый современный. Кроме того, за овальным столом можно разместить от 5 до 9 человек.

Квадратный стол — отличный вариант для строгой и функциональной кухни, в интерьере которой преобладают прямые и четкие линии.

Однако такую модель следует выбирать лишь в том случае, если семья состоит всего лишь из двух человек. Преимущества такого стола заключаются в том, что его можно прикрепить к одной из стен в небольшой кухне, и обойтись при этом всего одной парой ножек (такое решение позволит сэкономить немного пространства в помещении).

Треугольный стол — данная модель выглядит необычно и привлекательно. Даже если общая обстановка кухни довольно скромная, треугольный стол поможет добавить немного футуристического стиля в образ и сделать интерьер более современным.

Однако выбирать обеденный стол такой формы не стоит большим семьям — скорее, он подойдет людям, которые не особо любят гостей. Треугольная форма прекрасно подходит для кофейного или чайного столика, который станет настоящим украшением интерьера и гордостью хозяев дома.

Какие модели обеденных столов наиболее функциональны

Раскладной стол — эргономичная, удобная и стильная модель, не занимающая много места на кухне. Данный вариант удобен тем, что позволяет экономить пространство в помещении, если нет необходимости в дополнительных местах. Как только в доме появляются гости, обеденный стол можно в считанные минуты разложить, увеличив поверхность его столешницы почти в два раза.

Модель, оборудованная качественным механизмом, раскладывается посредством максимум трех движений. Чтобы такой стол прослужил как можно дольше, его каркас должен быть достаточно прочным (приветствуется использование металлических деталей).

Ножки также должны быть массивными и надежными, чтобы выдерживать дополнительную нагрузку. Раскладные столы могут иметь разную форму: овальную, круглую, квадратную, прямоугольную. Изготавливают такие модели из пластика, дерева, ДСП.

Раздвижной стол — такую модель можно назвать практичным приобретением для маленькой кухни или гостиной. Выглядит она, как обычный классический стол круглой, квадратной или прямоугольной формы, который, при необходимости, можно раздвинуть, увеличив размер столешницы.

Стол-трансформер — главная особенность данной модели заключается в том, что ее можно увеличивать не только в длину, но и в ширину, а также в высоту. При необходимости, стол превращается в компактное изделие, способное с легкостью поместиться в кухне даже самых скромных размеров.

Такие модели оборудованы специальными устройствами, делающими управление столом очень простым и легким. Главные недостатки подобной модели заключаются в ее высокой стоимости, неудобном расположении ножек, некоторой громоздкости и тяжеловесности. Впрочем, массивность отлично сочетается со всеми классическими интерьерами.

Цветовая гамма обеденных столов

Идеально, когда цвет обеденного стола сочетается с общим интерьером кухни. Можно пойти другим путем, и подобрать стол, контрастирующий по оттенку с общей цветовой гаммой помещения. Вариантов — множество, и чтобы подобрать единственно правильный, стоит принять во внимание советы стилистов.

Белый стол — такая модель, изготовленная из дерева или ДСП, будет великолепно смотреться в классическом интерьере. Он также отлично подходит к средиземноморскому стилю, деревенскому и стилю шебби-шик.

Однако поверхность столешницы придется беречь от загрязнений и царапин, которые на ней будут очень хорошо видны. Белый стол выглядит невесомо и нарядно, он подчеркивает изящество кухни и ее элегантность.

Коричневый стол — традиционный вариант, особенно, если стол изготовлен из натуральной древесины и покрыт лаком. Выглядит он благородно и достойно, подойдет для интерьеров кухонь в стиле лофт, классический, кантри, деревенский. Отлично будет выглядеть также в марроканском и арабском стиле.

Красный стол — необычный выбор, присущий творческим и динамичным натурам. Обеденный стол красного цвета может стать настоящим украшением кухни и ее изюминкой, он отлично впишется в интерьеры в стиле минимализм, хай-тек, лофт. Такая модель может быть изготовлена из дерева, ДСП, стекла и пластика.

Читайте также:  Достоинства смесителей с термостатом и главные преимущества перед аналогами

Черный стол — универсальный вариант, который отлично впишется практически в любой интерьер. Стол черного цвета выглядит экстравагантно и одновременно солидно. Интересной будет модель черного стола с глянцевой поверхностью. Что касается материалов, то они могут быть самыми разными, от натуральных, до синтетических.

Стол с фотопечатью — хорошее решение для городской кухни, интерьер которой выполнен в современном стиле. К классическими стилями такая модель не сочетается совершенно, и это следует принимать во внимание. Выглядит стол с фотопечатью ярко и не обыденно.

Использование барной стойки вместо обеденного стола

Такое решение пользуется все большей популярностью среди владельцев небольших городских квартир. Барная стойка экономит много места в помещении, а при правильной планировке, даже обеспечивает дополнительные места для хранения кухонной утвари. Если использовать дополнительную подсветку и другие аксессуары, барную стойку можно превратить в особый элемент интерьера, и тогда кухня станет настоящим образцом дизайна.

Выбор стола для маленькой кухни

Идеальное решение для обустройства кухни скромных размеров — выбор обеденного стола раскладной или раздвижной модели, а также трансформера. Неплохим вариантом также станет барная стойка, или небольшой стол квадратной либо прямоугольной формы, который можно придвинуть к одной из стен. Круглая модель в данном случае не подходит категорически.

Что такое холодильный стол и зачем он нужен вашему бизнесу

Стол холодильный СХ-2/1Д-6Я (1835х700х870)

Стол холодильный СХ-1/2Д-2Я (1835х600х870)

Стол холодильный СХ-2/12Я (2280х700х870)

Стол холодильный СХ-1/1Д (945х600х870)

Стол холодильный СХ-1/3Д-3Я (2280х700х870)

Стол холодильный СХ-К-1/1Д-6Я (1835х700х870)

Стол холодильный СХ-К-2/12Я (2280х700х870)

Стол холодильный СХ-2/2Я (945х600х870)

Холодильным или морозильным столом называется оборудование предприятий общественного питания, сочетающее в себе функциональные свойства кухонного рабочего стола и небольшого промышленного холодильника. Для некоторых моделей – дополнительно еще и витрины, поверхности для гастроемкостей или мойки. Главными достоинствами холодильного стола являются компактность и возможность хранить необходимые ингредиенты и готовые блюда так, чтобы они были «под рукой».

Любое заведение общепита не может работать без устройств по охлаждению продуктов или их заморозке. При этом, далеко не всегда в помещениях находится достаточно места для установки полного перечня необходимого оборудования. Ведь, кроме холодильного, должно быть еще тепловое, электромеханическое, посудомоечное, вспомогательное. Если не получается поставить его рационально, то это замедляет работу, что отрицательно сказывается на рентабельности фирмы и ее популярности. То же самое – если холодильник располагается в кладовке. Повару надо постоянно ходить туда за ингредиентами или для того, чтобы поставить готовое блюдо на краткосрочное хранение. Таким образом, правильная эргономика площадей превращается в задачу первостепенной важности.

Еще один плюс такого стола в том, что он позволяет снизить нагрузку на стационарные камеры охлаждения в кладовке.

Холодильный или морозильный стол успешно решает проблему размещения и повышает производительность труда. На его рабочей поверхности можно готовить различные блюда, а в охлаждающих отсеках – хранить составляющие, из которых они делаются, и продукцию к реализации. Такое оборудование применяется в ресторанах, пекарнях, пиццериях, кафе, супермаркетах, кофейнях, столовых, барах, магазинах, точках продажи фаст-фуда и других заведениях. Оно встречается на кухнях и в доготовочных цехах, в буфетах и на линиях раздачи. Используется для мяса, рыбы, фруктов, напитков, колбасных изделий, молочных продуктов, суши, сыров, салатов, десерта, теста, пиццы, полуфабрикатов.

Столы для охлаждения относятся к профессиональной технике. Они отличаются повышенным сроком службы и износостойкостью, увеличенным ресурсом агрегата и функциональностью, большой устойчивостью против механических повреждений.

Классификация холодильных столов

Оборудование данного типа делится на две группы:

Холодильные столы. Агрегат поддерживает в рабочих камерах температуру воздуха от – 2 до + 12 град С. Такие устройства предназначены для непродолжительного хранения в охлажденном виде свежих овощей и фруктов, напитков, молокопродуктов, а также готовых блюд.

Морозильные столы. Работают при температуре от – 10 до – 25 град С. Используются для глубокой заморозки птицы, мяса, рыбы.

Кроме того, по режиму работы столы бывают: низко- и среднетемпературные, а также комбинированные.

Основные категории по функциональности:

Стандартный холодильный или морозильный стол. Предназначен для быстрого приготовления блюд и непродолжительного хранения ингредиентов в охлажденном или замороженном состоянии. О его конструкции и материалах, из которых он сделан, будет сказано ниже.

Саладетта. Так называется холодильный стол, на крышке которого обязательно есть структура для установки гастроемкостей. В них можно хранить, без смешивания запахов, ингредиенты для приготовления холодных закусок или салатов (отсюда и название). А также – готовые блюда.

Стол для пиццы. Этот агрегат отличается от других тем, что столешница сделана из гранита или мрамора. Натуральный камень удобен для приготовления основы (краста), потому что тесто к столешнице не прилипает, а главное – она всегда холодная. Это важно, так как тесто, при повышении температуры, теряет свои свойства. Холодильное оборудование поддерживает необходимый температурный режим во внутренних отделениях, разный для разных моделей. Подобный стол делается с витриной, если используется не только для приготовления, но еще и для продажи пиццы. На ней располагают образцы готовых блюд и топпинги. На столешнице могут быть полки и специальные выемки для гастроемкостей.

Барный стол. Главной особенностью такого оборудования является наличие мини-бара. Во многих моделях имеется кран для разлива пива, кваса и других, слабо- или безалкогольных напитков. А также – мойка для посуды, стаканов и бокалов. Холодильные камеры часто выполняются не со сплошными, а со стеклянными дверцами.

Можно выделить и другие виды, например, холодильные и морозильные столы для кафе, фаст-фуда, супермаркетов, ресторанов. Их объединяет то, что столешница используется для быстрого приготовления блюд, а камера охлаждения – для хранения компонентов. Разные модификации может иметь исполнение с полками, витриной (в том числе, типа салат-бар), выемками для гастроемкостей или мойкой на одну либо две раковины.

Холодильные столы бывают пристенные и островные. У первых дверцы камер и фасады ящиков выходят только на одну сторону, а с другой на столешнице часто ставится бортик, чтобы предотвратить падение на пол продуктов или инвентаря. У вторых дверцы есть с обеих сторон, их обычно ставят посреди помещения.

По конфигурации различают столы двух-, трех- или четырехдверные (распашные), а также с выдвижными ящиками, число которых может быть от одного до шести.

Преимущества холодильных столов

Купить холодильный стол и поставить его в рабочем помещении – это значит, получить многочисленные выгоды:

Процесс приготовления блюд на всех стадиях, от замеса теста, до заполнения начинкой заготовок, становится более удобным. Персонал работает быстрее, потому что все нужное находится в пределах досягаемости.

Стационарные холодильные камеры в кладовке работают с пониженной нагрузкой, потребляют меньше энергии.

Компоненты блюд хранятся правильно, что улучшает их качество и вкус.

На рабочих местах будет больше порядка.

Неоспоримым достоинством холодильных столов является их широкая функциональность. Это оборудование можно использовать не только для хранения составляющих и приготовления блюд, но также как витрину, мойку или точку разлива напитков. Хорошо и то, что на рынке есть большое количество моделей. Можно выбрать ту, которая лучше всего подходит по размерам и конфигурации.

Принцип работы холодильного стола

В полезности холодильного стола легко убедиться, посмотрев на работу повара, например, при изготовлении пиццы. В «обычных» условиях человек в течение смены многократно подходит к холодильнику, чтобы достать продукты или положить заготовки. Чем больше пиццы готовится в заведении в течение дня, тем больше времени тратят сотрудники на «походы» за ингредиентами, тем чаще открывают и закрывают дверцу холодильника (что тоже не хорошо, так как увеличивает энергопотребление).

При наличии холодильного стола, повар работает следующим образом:

Месит на столешнице тесто в достаточном количестве.

После того, как тесто постоит и придет в нужное состояние, режет его на куски.

Формирует круглые заготовки необходимого размера.

Убирает заготовки в специальное отделение стола, чтобы они в течение смены хранились в охлажденном состоянии.

Когда требуется, достает из стола очередную заготовку.

Раскатывает ее на столешнице.

Берет из гастроемкостей ингредиенты и выкладывает их на раскатанную лепешку.

Пицца готова. Можно класть ее в печь. В процессе производства – никаких лишних действий или частого хождения к стационарному холодильнику.

Основные параметры холодильного стола

Главные характеристики, от которых зависит выбор холодильного стола:

Объем камер охлаждения (средние значения находятся в пределах 250 – 400 литров).

Температура в отсеках.

На цену изделия, кроме указанных параметров, также влияют наличие выдвижных ящиков, тип охлаждения, присутствие дополнительных опций и популярность бренда.

Конструкция холодильного стола

Холодильный или морозильный стол имеет следующее устройство. Он представляет собой тумбу с рабочей поверхностью и внутренними отделениями, в которых, с помощью компрессорно-конденсаторного агрегата, устанавливается и поддерживается низкая температура. Материалом изготовления корпуса обычно служит сталь – нержавеющая или оцинкованная, с покрытием из полимеров.

Корпус делается цельнозаливным. Стенки холодильных камер, а также дверцы и фасады ящиков утеплены пенополиуретаном или пенополистиролом, толщиной до 5 см, залитым под высоким давлением. Это обеспечивает хорошую теплоизоляцию и, как следствие, снижение расхода электроэнергии. В низкотемпературных столах для того, чтобы дверцы не примерзали к обшивке, ставится проволочный электронагреватель. Для их плотного прилегания применяются магнитные уплотнители. Для горизонтальной установки, корпус имеет регулируемые по высоте ножки.

Система охлаждения может быть статическая или динамическая (принудительная). В каждом отсеке можно установить разную температуру. В камерах со стеклянными дверцами есть встроенная подсветка. Внутри отделов имеются полки. Наружные поверхности гладкие, для упрощения санитарной обработки. С той же целью донышки камер и ящиков нередко делаются с радиальными закруглениями. Таким образом удается обойтись без углов, в которых скапливается грязь.

Стандартная высота стола составляет 850 мм. Опционально – от 900 мм до 980 мм. Длина делается разной, от 600 – 700 мм и более, в зависимости от конфигурации. Так что, всегда можно выбрать изделие, подходящее к конкретным условиям.

Столешница выполняется из нержавейки, натурального камня (гранит или мрамор) либо полипропилена. В первом случае она предназначена для приготовления блюд и размещения дополнительного оборудования. Во втором – имеет повышенную прочность и устойчивость против износа. Столы с каменными поверхностями обычно покупаются для пиццерий.

Столешница не охлаждается. На ее задней стороне может стоять борт. При оформлении покупки, на этот момент следует обращать внимание, потому что данная деталь не всегда предлагается в стандартной комплектации, а ставится по заказу.

Холодильный агрегат монтируется внизу корпуса. На разных моделях он располагается справа или слева. Это надо уточнять при покупке, данный факт важен, исходя из места установки оборудования и обеспечения свободного доступа для обслуживания.

Охлаждающий узел сделан в виде герметичной системы, по которой циркулирует хладагент R404а, R22 или другой, по выбору производителя. Для управления используется электронный блок с датчиком температуры – программируемый термостат. Он отслеживает данный параметр в камере охлаждения и автоматически включает и выключает компрессор. Прибор настраивают на заводе, обслуживающему персоналу надо только задать необходимую температуру.

Типы охлаждения в холодильных столах

В холодильных столах может быть реализована одна из двух систем охлаждения: статическая или динамическая. При первой воздух внутри камеры условно неподвижный. Условно потому, что, на самом деле, некоторое перемещение слоев все же наблюдается. Находящийся внутри отсека более теплый воздух, хоть и медленно, но, все-таки, поднимается вверх. А холодный, опускаясь к нижней плоскости, занимает его место. То есть, происходит естественный процесс конвекции.

Указанное выше перемещение воздушных слоев приводит к тому, что в камере возникают объемы с различной температурой. Причем, дифферент может составлять до 5 – 6 град С. За счет этого, для любого вида продуктов можно подобрать оптимально расположенную по высоте полку. (По этому же принципу даются советы в инструкциях к бытовым холодильникам, что является превосходной иллюстрацией к данному положению. На их нижние полки, где температура около + 2 град С, советуют класть мясо и рыбу, а на верхние, где она поднимается до + 8 град С, молокопродукты.). Влага в такой системе не испаряется. Она остается внутри отсека и, после отключения компрессора, конденсируется на задней стенке. Затем она по каплям стекает в испаритель – из-за чего подобную конструкцию иногда называют капельной.

Статическая система работает по цикличному принципу: охлаждение – замерзание – оттаивание. Холодильные столы такой конструкции оборудуются терморегуляторами с ручным управлением. С их помощью можно оптимизировать продолжительность циклов, а значит, и частоту их повторения.

Чтобы разморозить статичный стол, достаточно открыть дверцу, предварительно отключив агрегат от электросети. После оттаивания, вода стекает в поддон. Ее надо вылить, камеру вытереть насухо, после чего – проветрить. Частота размораживания у каждой модели индивидуальна, ее указывают в техническом паспорте.

Преимущества холодильного стола со статическим охлаждением:

Оборудование имеет более простую конструкцию.

Следствие п. №1 – ниже стоимость, выше надежность.

За счет того, что эффект обветривания продуктов практически отсутствует, их не обязательно класть в упаковке.

В холодильной камере стола с динамическим охлаждением иней на стенках не намерзает. Поэтому ее называют No Frost (frost по-английски – мороз, иней). Для достижения такого результата, внутри отсека организуют принудительную циркуляцию воздуха. Делается это с помощью встроенных вентиляторов. В подобной конструкции испаритель монтируется за задней стенкой. Его задача – охладить воздух до заданной температуры. За счет вентиляторов, данный процесс осуществляется равномерно по всему объему. Зоны с различной температурой отсутствуют, продукты сохраняются намного лучше. На практике, внутри динамической камеры небольшие перепады температуры, все-таки, есть. Но, поскольку разница составляет не более 1 – 2 град С, то ее можно не учитывать. В этом главное отличие динамичной системы от статичной.

Благодаря вентиляторам, уходящая из камеры влага не оседает в виде инея на задней стенке, а конденсируется на испарителе. Поскольку, поочередно с вентиляторами, включаются и нагреватели, то иней на этом узле долго не задерживается. Он тает, после чего влага отводится по специальным каналам.

Преимущества динамической системы охлаждения:

Нет необходимости в регулярном размораживании холодильного агрегата. Для таких конструкций производители обычно рекомендуют выполнять разморозку только с целью профилактики, один-два раза в год.

При динамической системе, продукты охлаждаются быстрее и лучше. Причина в том, что, за счет принудительного перемещения, холодный воздух обдувает все периферийные участки.

Продукты, не зависимо от наименования, можно располагать на любых полках, без учета их высоты, так как температура везде одинаковая. Объем используется полнее, правила хранения соблюдаются лучше.

Статическая система применяются только в холодильниках. Динамическая – более универсальна. Ее ставят еще и на морозильники.

Существенных недостатков у динамической системы только два. Первый заключается в том, что продукты надо хранить в упаковке, чтобы избежать эффекта обветривания. Второй – такие столы дороже статических.

Эксплуатация холодильного стола

По сложности конструкции холодильный или морозильный стол находится приблизительно на уровне промышленного холодильника, поэтому его эксплуатация особых сложностей для персонала не представляет. Тем не менее, некоторые моменты заслуживают упоминания.

Иногда потребители жалуются, что недавно купленный стол расходует много энергии. Одной из причин может быть неправильная установка. В частности – близость сторонних источников тепла: отопительных батарей, нагревательных элементов, труб с горячей водой и прочего. Расстояние до них обязано составлять не менее двух метров. Кроме того, на стол не должны падать прямые солнечные лучи. И, наконец, лампы внутренней подсветки, при их замене «своими силами», надо ставить только дневного света. Имеет значение и температура внутри помещения. Конечно, для оборудования установлена «верхняя планка» (для разных моделей – от +35 до +45 град С), при которой оно работает без перебоев. Тем не менее, чем на кухне жарче, чем больше понадобится энергии на охлаждение продуктов. Так что о вентиляции желательно не забывать.

Еще один фактор, влияющий не только на расход энергии, но и на сохранность ингредиентов – правильная их загрузка. Класть продукты в камеру надо уже охлажденными. Пакеты не должны перекрывать панели воздуховодов. И, наконец, нельзя «забивать до отказа» рабочий объем холодильника, превышая лимит, который в некоторых моделях обозначается специальной линией. Это ухудшает циркуляцию воздуха.

Нарушение правил укладки продуктов приводит к тому, что не соблюдается температурный режим хранения, товары теряют кондицию, возрастает нагрузка на агрегат и, как следствие, отмечается перерасход электроэнергии. На испарителе быстро нарастает «снежная шуба». Так что, если клиент желает, чтобы оборудование служило долго и было экономичным, ему надо всего лишь соблюдать инструкцию по эксплуатации.

Холодильный стол – это оборудование из категории «два в одном». Такие комплексные установки делают работу более эффективной и повышают рентабельность предприятия.

Добавить комментарий