Как выбрать холодильную витрину для рыбы: виды и особенности

Выбираем холодильную витрину для магазина

Холодильная витрина является одним из главных элементов любого продовольственного магазина. Она предназначена для временного хранения продуктов питания и их демонстрации покупателю в торговом зале. Стоит помнить, что выбор такого холодильного оборудования требует особого внимания и может повлиять как положительно, так и отрицательно на Ваши продажи.

Так же стоит учесть ширину холодильной витрины. При примерно одинаковых ценах на витрины с широкой и узкой выкладкой товаров первые за счет своих габаритных размеров могут просто не пройти в дверные проемы торгового зала.
Во-вторых, необходимо обратить внимание на толщину и тип стекол холодильной витрины. Стоит учитывать, что чем оно толще, том лучше в ней сохраняется холод. В кондитерских холодильных витринах часто используются стеклопакеты для оптимальной работы. Обычное закалённое стекло используется, как правило, лишь в гастрономических витринах.
В-третьих, стоит обратить внимание на тип теплоизоляции стенок витрины. В недорогих отечественных моделях используются плиты из пенополистирола, в то время как ведущие иностранные производители уже перешли на более практичный и качественный заливной пенополиуретан.
Сегодня без труда можно приобрести для своего магазина как относительно недорогие холодильные витрины отечественного производства «Carboma» или «МХМ», так и более известные и надежные «Гольфстрим», «Премьер» и «Cryspi».
Учет всех этих нюансов, несомненно, поможет сделать правильный выбор холодильной витрины. В этом случае она не только станет идеальным элементом дизайна помещения торгового зала, но и в полной мере будет выполнять свои прямые функции по сохранению свежести продуктов питания.

Охлаждаемые витрины как главный инструмент торговли

Торговые холодильные витрины – лучшее оборудование для демонстрации, реализации и хранения пищевых продуктов. Поддерживая во внутреннем пространстве стабильный температурный режим, они гарантируют долговременную сохранность продукции. Традиционно покупают холодильные витрины для магазинов, но это только небольшая сфера их использования. Практичное торговое оборудование востребовано практически повсеместно:

  • для бара и ресторана;
  • для кафе и столовых;
  • для киосков шаговой доступности;
  • для гипермаркетов и Cash & Carry;
  • для уличной торговли.

Купить холодильную витрину следует при подготовке процесса реализации практически любой продовольственной товарной группы, хранение которой подразумевает необходимость охлаждения или заморозки. Витрины как холодильное оборудование используются:

  • для мяса;
  • для рыбы;
  • для пресервов;
  • для колбасы;
  • для молока и молочных продуктов;
  • для продуктов кондитерских;
  • для замороженных овощных и фруктовых полуфабрикатов;
  • для свежих фруктов и овощей;
  • для салатов и приготовленных блюд.

В магазинах витрины холодильные используют в сочетании с другими видами оборудования. К ним в соседстве может устанавливаться холодильная горка, морозильный ларь, холодильный прилавок или торговые стеллажи – в зависимости от реализуемых товарных групп и профиля магазина.

Выбирается торговое холодильное оборудование по множеству параметров, основными среди которых являются:

  • размеры и конфигурация оборудования;
  • площадь торгового зала;
  • условия размещения;
  • способ организации торгового процесса;
  • объем реализуемой продукции;
  • вид товара;
  • цена моделей.

Например, для небольших магазинов и кафе более удобными для использования будут узкие витрины, в то время как гипермаркет вполне способен вместить на своих площадках витрины максимально доступной ширины. Интернет-магазин «Петрохладотехника» легко удовлетворит любой заявленный по холодильным витринам спрос и предложит решение для каждого покупателя.

Как выбрать холодильную витрину

Для удовлетворения разнопланового спроса торговых организаций производители позаботились о выпуске самых разных холодильных витрин. Модели отличаются между собой температурными режимами, комплектацией, способом охлаждения, встраиваемыми опциями – все факторы требуют внимательного изучения при заказе оборудования, потому что даже небольшие нюансы конструкционной специфики могут значительно облегчить организацию торгового процесса, обслуживание и даже ремонт холодильных витрин.

Конструкционные и технические характеристики, которыми отличаются торговые витрины, должен знать любой руководитель магазина или предприятия общественного питания. Только так он сможет оформить заказ на оптимальное для своей компании холодильное оборудование – удобное, практичное, экономичное, обеспечивающее максимально высокие продажи и стабильную прибыль. Описание основных конструкционных моментов должно включать:

  • шторки;
  • запасники;
  • корпус и боковины;
  • столешницу;
  • освещение;
  • остекление;
  • профиль;
  • вид холодильного агрегата;
  • выкладку;
  • цвет.

Эксплуатация холодильных витрин определяется комплексом функционально-технических моментов:

  • тип охлаждения;
  • температурный режим;
  • удобство использования и настройки.

Каждая названная характеристика имеет значение, поэтому продажа холодильных витрин всегда ведется в широком ассортименте.

Тип охлаждения внутреннего объема – качество и внешний вид продуктов

Модели могут иметь один из двух типов охлаждения:

Статический подразумевает, что перемещение холодных и теплых слоев воздуха происходит в результате естественной конвекции – более холодный воздух остается внизу, а вверх уходит нагревшийся. При динамическом типе охлаждение циркуляция воздуха происходит принудительно за счет встроенных вентиляторов. Для хранимых продуктов это может быть чревато заветриванием поверхности, зато температурный режим стабилен в объеме всего охлаждаемого пространства.

Шторки: эстетика и удобство оборудования

Наличие шторок в прилавках холодильных обуславливается видом используемого в них охлаждения. Статистический тип гарантирует самые низкие температуры в объеме витрины ниже уровня расположения испарителя, поэтому роль шторок сводится только к защите демонстрируемого от пыли. При идеальном состоянии торгового зала и оборудования допускается эксплуатация холодильных витрин без шторок – если они мешают продавцу в работе или выглядят непрезентабельно. Вентилируемые холодильные витрины рекомендуется использовать со шторками, поэтому их качеству стоит уделять особое внимание.

Запасники: удобство хранения и рост продаж

Среднетемпературные прилавки, как и схожие с ней по функционалу универсальные модели с комбинированными режимами, оснащается удобной камерой для хранения охлажденной продукции. Так называемые «запасники» располагаются со стороны продавца под выкладкой витрины и закрываются глухими распашными дверьми. Величина запасника зависит от длины прилавка и глубины выкладки.

Корпус и боковины: долговечность и качество их работы

Холодильное оборудование для магазинов должно иметь высочайшее качество охлаждения. Добиться этого можно лишь при обеспечении достаточной теплоизоляции корпуса оборудования и его стенок. Изготавливаются корпуса прилавков с применением стали:

Но на качество теплоизоляции влияет не сам металл, а используемый между внешними и внутренними стенками теплоизолятор. В качестве него может быть использована:

  • Заливка пенополиуретаном – серия Carboma. Для корпуса характерны прочность и жесткость конструкции и отличные теплоизоляционные показатели.
  • Использование пенопласта – серия Carboma Praia (Полюс ЭКО) . Недорогой теплоизолятор обуславливает демократичную стоимость оборудования без потери функционального качества.

Для изготовления боковин применяют пластик, залитый изнутри пенополиуретаном, что обуславливает отличные теплоизоляционные показатели холодильного оборудования. Некоторые серии холодильных витрин допускают монтаж «в линию» – серия Карбома или Вилия, для чего боковые стенки снимаются. Стыковка витрин происходит за счет использования специального соединительного комплекта, а для витрин с разными температурными режимами и полнопрофильного делителя.

Столешница – главная «помощница» продавца

Производство охлаждаемых витрин старается учитывать все нюансы деятельности персонала магазина. Это значит, что принимается во внимание потребность в рабочей поверхности для расположения дополнительного оснащения – весов, упаковочного оборудования, ножей. Эту роль выполняет столешница, которой оборудован практически любой торговый холодильник. Выполняется столешница из нержавеющей стали, имеет текстурированную или гладкую поверхность.

Освещение – выгодная демонстрация товара

Настроить холодильную витрину на активные и высокие продажи выложенного в ней товара легко, если уделить повышенное внимание качеству и типу освещения. Лампы для холодильных витрин выпускаются цилиндрической формы длиной в 60, 90 или 120 см. Монтаж осуществляется под верхней полкой оборудования, обеспечивая равномерную подсветку всего объема.

Эти базовые технические моменты неизменны во всех холодильных витринах, а вот потребление электроэнергии и уровень привлекательности выложенного товара можно регулировать. Варианты подсветки:

  • энергосберегающие лампы – недорого стоят, экономят электроэнергию, не нагреваются;
  • люминесцентные – естественное освещение и долговечность;
  • диодные – новая современная технология освещения с полным комплексом преимуществ.

Но более важен для руководства магазина оттенок подсветки. Он позволяет выгодно презентовать товар и повысить его продажи. Оптимальные решения – это:

  • желтый – для кондитерских изделий;
  • розовый – для мяса, колбасных изделий;
  • голубой – для группы молочных продуктов.

Завод выпускает все оборудование в стандартной комплектации, но можно заказать подходящий вид освещения в специализированных магазинах.

Стекло для холодильной витрины: все, что надо о нем знать

От того, что хочет в итоге купить заказчик оборудования, и стоит исходить при выборе главного инструмента активных продаж продовольственного товара – остекления витрин:

  • Если магазину требуется открывающаяся со стороны торгового зала холодильная витрина с полками, то стоит купить решение со специальным алюминиевым профилем – вставляемое в него фронтальное стекло будет легко подниматься и опускаться.
  • Отбойником оснащают низкотемпературные прилавки – это стекло, расположенное перед фронтальным и защищающее его от образования конденсата. Встречается в витринах со статической системой охлаждения.
  • Фронтальное стекло используют только закаленное, имеющее шлифованную кромку по периметру. Для витрин используется гнутое стекло или прямое в зависимости от модели и назначения.

Выкладка

В витринах товар выкладывается на загнутые металлические листы, изготавливаемые из нержавеющей стали или ее оцинкованного аналога с полимерным покрытием. Выкладка бывает наклонной или прямой, при этом в первом случае площадь выкладки будет больше при других равных параметрах холодильной витрины.

Температурные режимы

Для каждого продукта существует своя оптимальная температура хранения. По данному критерию производители поделили всю выпускаемую продукцию на три основные группы – витрины, которые можно настроить в пределах разрешенного производителем диапазона:

  • Среднетемпературные. Рабочий режим от 0 до +7°С. Самые распространенные гастрономические витрины, подходящие для хранения большинства продуктов – от мяса до кондитерских изделий. Их отличает от других моделей удобная выкладка и наличие запасников.
  • Морозильные. Стандартный рабочий режим от -13 до -18°С. Подходят для хранения и демонстрации предварительно замороженной продукции. Оттайка витрин осуществляется автоматически за счет встроенных ТЭНов. Витрины не имеют запасников и выкладки – все продукты выкладываются в углубление или в специальные корзины. Последние поставляются в комплекте с самим изделием – модельный ряд Двина – или заказываются в качестве дополнительной опции.
  • Комбинированные. Универсальное решение, работающее в температурном диапазоне от -5 до +5°С. Настройка электронного блока такой модели позволяет ее использовать для демонстрации продуктов, хранение которых требует минусовую или плюсовую температуру. Предусмотрена автоматическая оттайка ТЭНами, в моделях имеются запасники и выкладка.

Петрохладотехника – Ваш надёжный партнёр

Компания Петрохладотехника – это не только профессионатное торговое оборудование, это прежде всего сервис и внимание к деталям. Мы осуществляем полный цикл, начиная с проекта магазина и заканчивая ежемесячным сервисным обслуживанием. На складах всегда имеются в наличии необходимые запчасти комплектующие к ним – для бесперебойной работы Вашего заведения.

Читайте также:  Натяжные потолки с подсветкой: положительные стороны использования такого покрытия

Холодильные витрины для рыбы – советы по выбору

Как Вы знаете, рыба –

продукт скоропортящийся, поэтому для ее хранения используется специальное холодильное оборудование.

Сегодня мы научимся

лари, холодильные шкафы

и холодильные витрины.

И поинтересемся мнением

Для того, чтобы выбрать оборудование для рыбы в Ваш магазин, нужно знать какую рыбу Вы будете продавать. Магазины редко специализируюся на одном или двух видах рыбы. Как правило, в ассортимент входит мороженая, вяленая, соленая и копченая рыбка. Для каждой из них нужны определенные условия хранения.

Температура и сроки хранения разных видов рыбы.

Охлажденная: -1. -5С

Сроки: до 3-х суток,

в зависимости от размера

Сроки: до 14 суток,

в зависимости от вида

Сроки: до 7-ми суток,

в зависимости от вида

А что с морепродуктами?

Какой рыбный магазин в наши дни обходится без морепродуктов в своем ассортименте? Загляните сами в любой и убедитесь, что это правда. А значит, есть смысл и Вам порадовать своих покупателей. Мороженные морепродукты рекомендуют хранить до 21 суток при температуре ниже -18С и до 14 суток при -10. -12С. При этом относительная влажность должна быть 80-90%. Так они сохранят полезные свойства и вкусовые качества.

Креветки, мидии, кальмар, каракатица, крабы, морской гребешок,

омары, лангусты, осьминог, мясо криля

Мороженая: -5. -6СКопченая, соленая: -2. +2
t,C: ниже -18Сt,C: ниже -18Сt,C: ниже -18С
Сроки: до 21 сутокСроки: до 21 сутокСроки: до 21 суток

Если у Вас маленький магазин

Универсальные

витрины для

охлажденной рыбы

длиной 1.2 м:

Модель:ВХСн-1.2 Нова“Полюс Эко” ВХС р-1.2Лира 1.2МВХСн-0.25 ТАИР-(1.2)
Производитель:МарихолодмашПолюсАйсТермоМарихолодмаш
Д х Ш, мм:1170 х 7701180 х 8301200 х 8301180 х 970
Выкладка, мм:500 (нерж. сталь)565 (металл краш.)500 (нерж. сталь)630 (нерж.сталь)
Стекло:гнутоегнутоегнутоегнутое
Тип размораживания:автоматическийавтоматическийавтоматическийавтоматический

Такие универсальные витрины наши покупатели берут в торговые павильоны, киоски и магазины, на рынок. Особенности этих моделей: ширина выкладки 50-63см, есть охлаждаемый бокс, стекло – гнутое, выкладка из нержавейки (кроме Полюс Эко), система атоматической разморозки. Как видите, все варианты достойны внимания, выбор за Вами!

Если Вы не ограничены в площади –

Как выбрать холодильную витрину

Правильный выбор холодильной витрины начинается с определения того, как она будет использоваться. Перед покупкой необходимо ответить на целый ряд вопросов.

  • Какого размера она должна быть?
  • Где она будет стоять в торговом помещении?
  • Какой набор продуктов будет в ней храниться?
  • Какой тип хладоснабжения в ней будет наиболее эффективен?

Чаще всего витрины подбирают именно по размеру и по температурному режиму. Если с размерами определиться достаточно просто, то для ответа на вопрос касательно температурного режима необходимо знать, что именно будет лежать в витрине и как часто обновляться ассортимент (сроки реализации).

Какие холодильные витрины лучше для магазина

Чаще всего в магазинах применяют классические среднетемпературные холодильные установки, в которых можно регулировать температуру в диапазоне от 0 до +8°С. Именно в них хранят большинство продуктов: молоко, сметану, сыры, готовые салаты, пресервы. Для колбас и свежего мяса подходят универсальные витрины, с температурным режимом -5. +5.Отлично подойдут недорогие и практичные холодильные витрины Cryspi.

Низкотемпературные витрины способны удерживать температуру внутри до – 7°С. Их часто используют для кратковременного хранения мороженого, различных полуфабрикатов, замороженного мяса, рыбы, фруктов, овощей и др. Данная температура не позволяет продуктам разморозиться, но долгосрочное хранение в них не рекомендуется: все должно быть продано в ближайшие 2-3 дня. Холодильные витрины Ариада могут сохранять продукты до 5 дней.

Есть еще и универсальные витрины, которые позволяют работать в этих двух диапазонах. Обычно в них днем выставляют повышенную температуру, а на ночь замораживают продукты. Отдельно стоит отметить витрины, рассчитанные на длительное хранение замороженных продуктов. Это не самый дешевый выбор, но подобные установки могут поддерживать температуру на уровне – 18°С, что сравнимо с морозильными ларями.

Также для магазина следует подбирать витрину по функциональности. Если вы торгуете мелкой продукцией (например, кондитерской), то разумнее будет взять установку с несколькими полочками.

Типы охлаждения

Современные холодильные установки для продуктов могут отличаться друг от друга способом охлаждения. Они бывают:

Динамическое охлаждение означает, что холодный воздух в установке разносится специальными вентиляторами. Благодаря этому температура в камере равномерно распределяется по всем ярусам. Минус такой установки – обветривания продуктов, поэтому размещать их в камере необходимо только в упаковке.

Статическое охлаждение не имеет вентиляторов – холодный воздух от радиатора опускается вниз, а затем, нагреваясь, поднимается вверх. Минус подобной витрины в том, что температура в камере неоднородная. Но если у вас все выложено только внизу, то переживать не о чем.

Хорошо зарекомендовали себя статические морозильные витрины Ариада – у них наиболее эффективное соотношение цены и качества.

Как выбрать холодильную витрину

Морозильные витрины также можно разделить по видам холода:

Установки со встроенным компрессором стоят дешевле, а их монтаж заключается просто в установке в нужное место. Но у них есть один весомый недостаток – при работе они отдают тепло в торговый зал. Если таких витрин будет несколько, то повышение температуры будет существенным и придется ставить дополнительные кондиционеры для его отвода.

Установки с выносным компрессором дороже, а их монтаж сложнее. Обычно компрессор располагается на улице или в специальном помещении – он эффективно отводит тепло, не отапливая торговый зал. К одному компрессору может быть подключено несколько витрин, что существенно удешевляет их стоимость. Подобные установки значительно дешевле в эксплуатации и обслуживании, а также снижают уровень шума в помещении.

Говоря о холодильных витринах, можно упомянуть хорошо зарекомендовавшие себя у потребителей марки: Cryspi, эЛКА, Полюс, Ариада, Starfood, Brandford, Golfstream и др.

Перед покупкой обязательно почитайте отзывы в интернете.

Полезная информация

Виды, типы и характеристики холодильных витрин

Правильно подобранное холодильное оборудование способно в несколько раз увеличить объемы продаж товаров как в небольших торговых точках, так и в крупных супермаркетах.

Холодильное оборудование выполняет ряд функций, связанных не только с хранением продуктов, но и с их предпродажной демонстрацией. Кроме того, оно играет важную роль и в создании дизайна помещения.

Существует несколько факторов, которые необходимо учитывать в первую очередь при подборе данной категории холодильного оборудования.

1. Универсальные и специализированные холодильные витрины.

Первый момент – технический. Современные холодильные витрины можно разделить на две основные категории – универсальные и специализированные.

– Первая категория оборудования подходит для хранения и демонстрации большинства продуктов питания, реализуемых на предприятиях общепита и торговых точках.

– Вторая категория предназначена для хранения только определенных видов товаров. Главное отличие двух категорий холодильного оборудования – способ загрузки товара, глубина его выкладки, наличие возможности подключения выносного холода и специального накопителя.

Важным моментом является правильное определение необходимого режима охлаждения товаров. Существуют витрины с динамическим и статическим принципом охлаждения:

– При динамическом охлаждении подача холода осуществляется при помощи специального вентилятора, который распространяет холодные потоки воздуха внутри витрины.

– При статическом холод распределяется равномерно по всей территории. Разные категории продуктов питания подразумевают определенные условия хранения.

2. Холодильные витрины с выносным и встроенным холодом.

Для небольших торговых точек и крупных супермаркетов требуется холодильное оборудование с разными температурными режимами и различными холодильными системами. Холодильные витрины могут быть как со встроенными, так и с выносными холодильными агрегатами. Выносной холод, как правило, используется в крупных супермаркетах. Связано это в первую очередь с тем, что для установки такой системы охлаждения необходимо отдельное помещение, а также возникает необходимость в проведении дополнительных работ.

Температурный режим холодильной витрины может быть среднетемпературным или низкотемпературным:

– Среднетемпературные витрины предназначены для хранения не замороженных продуктов. К данной категории товаров относятся, например, колбасные изделия, уже приготовленные салаты, молочная продукция, полуфабрикаты.

– Низкотемпературные холодильные витрины предназначены для демонстрации и хранения замороженной продукции – мясо, рыба, морепродукты.

3. Дизайн и вид холодильной витрины.

Выбирая холодильную витрину, следует учитывать размеры торгового помещения и специфику работы предприятия. Важно правильно определиться с местом размещения холодильного оборудования. Если торговая точка имеет небольшие размеры, то для создания оптимального потока покупателей лучше выбирать пристенные холодильные витрины. Если же торговая точка имеет внушительную площадь, можно использовать другой вид холодильных витрин – островные. Такое оборудование располагают в центре помещения.

Специфика товаров должна учитываться при выборе модели холодильной витрины. Для хранения замороженных продуктов идеальны витрины закрытого типа, а для демонстрации свежих товаров или продуктов, не требующих предварительной заморозки, открытые.

4. Соотношение цены и качества холодильного оборудования.

Третий момент, который является не менее важным – стоимость холодильных витрин. Данная категория оборудования подразделяется на несколько классов:

Самыми высокими технологическими характеристиками обладает оборудование класса «люкс». «Эконом класс» представлен, как правило, в виде оборудования со встроенными холодильными агрегатами и механическими системами управления. «Бизнес класс» – это оборудование как со встроенной, так и с выносной системой охлаждения, имеет специальный электронный блок управления.

Качественное холодильное оборудование изготавливается из нержавеющей стали, полиуретана и пластика самого высокого качества. Современные производители холодильных витрин предлагают своим покупателям не только широкий ассортимент холодильного оборудования, но и обеспечивают послепродажное сопровождение, дают заводскую гарантию на узлы и агрегаты.

Холодильная витрина

Такое оборудование, как холодильная витрина, необходимо небольшому магазину или кафе, крупного супермаркету, ресторану или столовой. Сегодня на рынке представлено огромное количество видов и марок холодильных витрин. Чтобы выбрать по-настоящему правильный прибор, который не опустошит бюджет, будет долго и исправно работать, важно учитывать множество нюансов.

Все холодильные витрины условно делят на 7 групп:

  • по условиям эксплуатации: настольные и напольные;
  • по температурному режиму (низкотемпературные, среднетемпературные, кондитерские и универсальные);
  • по особенностям системы охлаждения (динамические и статические);
  • по типу поверхности (закрытые и открытые);
  • по функциональности (специализированные и универсальные);
  • по особенностям размещения (пристенные, угловые и отдельностоящие);
  • по конструктивным особенностям (горизонтальные и вертикальные).

Рассмотрим каждый вид подробней.

По типу размещения

Настольные витрины подходят для выкладки готовой и полуготовой продукции в кафе, столовых, небольших киосках. Они небольшие по размеру, при этом подходят для ограниченного ассортимента (так, в настольной витрине не хранят сырое мясо и рыбу, полуфабрикаты, требующие низких температур).

Температура внутри настольных витрин варьируется в диапазоне от 0 до 8-10 градусов (в каждых моделях она разная).

Несмотря на очевидные минусы (недостаточный размер и функциональность), такие витрины пользуются спросом для тех торговых точек, где требуется красивая, располагающая к покупке, выкладка продукции, например, в суши-барах, кондитерских, столовых или кафе. Кроме того, эти витрины занимают немного места и всегда располагаются на уровне глаз покупателя, а значит, работают на повышение продаж.

Напольные витрины более функциональны, однако, для их размещения требуется большая площадь.

Это оборудование бывает средне и низкотемпературным. При выборе напольной витрины стоит ориентироваться на ее размер, глубину и технические характеристики (речь об этом пойдет ниже в статье).

Настольная витрина Напольная витрина

По температурному режиму

Низкотемпературные витрины идеальны для демонстрации и заморозки мяса, рыбы, полуфабрикатов из теста и мяса, овощей, мороженого. Температура воздуха в таком оборудовании: от 0 до -18 градусов.

Среднетемпературные используются для выкладки молочной продукции, салатов, полуфабрикатов, размороженного мяса или рыбы, колбас, сыров. Здесь температура колеблется в пределах от 1 до 7 градусов.

Кондитерские витрины схожи со среднетемпературными (поддерживаемая температура здесь от 1 до 8 градусов). Но, в отличие от своих классических аналогов, кондитерские витрины имеют аккуратные полочки для красивой выкладки тортов, пирожных.

Название универсальных витрин говорит само за себя. Температура воздуха здесь находится в пределах от -6 до 6 градусов. Она регулируется, а значит, возможности использования таких универсальных витрин выше, нежели в вышеуказанных модификациях.

По особенностям системы охлаждения

Благодаря циркуляции охлажденных потоков воздуха, в витрине поддерживается необходимая температура. Вентиляция воздуха может быть динамической (принудительной) и статической (естественной).

Динамическая система вентиляции славится тем, что потоки воздуха в витрине распределяются равномерно. Благодаря этому становится доступным хранение самых разных продуктов: они не подкисают и не портятся только потому, что лежали не там.

Существенный минус таких витрин – возможное заветривание некоторых видов продукции, например, охлажденного мяса, колбасы. Заветривание происходит из-за того, что потоки воздуха «обдувают» поверхность продукта. Потому такие витрины идеальны для выкладки товаров в плотной упаковке (молоко, масло, сыры, колбасы в оболочке и т.д.).

Статическая, или естественная система вентиляции не охлаждает равномерно. Здесь нет специальных вентиляторов, потоки воздуха разносятся естественным образом. При этом их распределение невозможно проконтролировать.

В статическую витрину не стоит выкладывать большое количество продукции. Она хороша для демонстрации мясной и колбасной нарезки, готовых блюд.

Динамические витрины дороже, чем статические. Разница в цене объясняется функциональными возможностями: в динамических витринах их больше.

По типу поверхности

В этом случае мы говорим об открытых и закрытых витринах.

Открытые подходят для точек самообслуживания. Здесь покупатель может взять в руки товар. Плюсом таких витрин является хороший обзор (давно доказано, что покупатель остановит свой выбор на том продукте, который смог пощупать и рассмотреть со всех сторон).

Закрытые витрины используют в торговых точках с прилавком. Доступ к продукции есть только у продавца. С одной стороны – это несомненный минус (покупателю приходится постоять в очереди или ждать продавца, чтобы купить тот или иной продукт). С другой стороны, есть весомый плюс: продукция в таких витринах хранится дольше.

Открытая витрина Закрытая витрина с прилавком

По функциональности

По этому параметру витрины делятся на специализированные и универсальные.

Специализированные холодильные витрины используются для выкладки специфического товара, например, для готовых блюд в общепите, тортов и пирогов с начинкой.

Универсальные устанавливаются в продуктовых магазинах широкого профиля. Их используют для разного рода продукции: молочных товаров, колбасных и мясных изделий, сыров, рыбы и т.д.

По особенностям размещения

В этом случае холодильные витрины могут быть:

  • пристенные (располагаются у стены, их часто именуют холодильными горками);
  • угловые (часто служат связующим звеном между другими, более крупными витринами);
  • отдельностоящие (располагают в больших торговых залах).

То, какую витрину выбрать, определяется рядом факторов. Но главным критерием в выборе оборудования в зависимости от типа размещения является площадь торгового зала: чем она меньше, тем меньше должна быть витрина.

Пристенная витрина Угловая витрина

По конструктивным особенностям

Когда мы говорим об этом критерии, то имеем ввиду горизонтальные и вертикальные холодильные витрины. Горизонтальные – привычные глазу, они встречаются практически в каждом торговом зале.

Вертикальные холодильные витрины появились относительно недавно. Они удобны для аккуратной и стильной выкладки кондитерской продукции, напитков. Такие витрины бывают статичные или поворотные. Последний вариант – новинка рынка, которая успела завоевать сердца многих предпринимателей. В поворотной холодильной витрине посетитель видит продукцию со всех сторон, что, безусловно, подталкивает его к покупке.

Горизонтальная витрина с полками Вертикальная витрина

Из чего состоит холодильная витрина

Холодильная витрина – сложное оборудование. Обычному пользователю совсем не обязательно вникать в ее «начинку». Но, для того, чтобы выбрать действительно качественное оборудование, в основных параметрах разобраться стоит.

Итак, среди основных элементов холодильной витрины, можно выделить:

  1. Корпус. Его делают из нержавеющей стали или оцинкованного металла. Чаще всего окрашивают в белый цвет.
  2. Зона выкладки. Она может быть как пластиковой, так и металлической (нержавеющая сталь). Пластик – более дешевый материал, однако он не так хорошо эксплуатируется, как нержавеющая сталь. Зону выкладки часто классифицируют по цветам. Традиционный белый цвет универсален, его используют для хранения любой продукции. Покрытия, покрашенные в зеленый цвет, как правило, служат для выкладки овощей, фруктов и зелени, черные и красные – для демонстрации мясных изделий. Кстати, цвет покрытия часто говорит о температурном режиме, в котором может работать данное холодильное оборудование.
  3. Подсветка. Витрина с обычной подсветкой – традиционный вариант, который подходит для любой продукции. Использовать цветное освещение стоит предельно аккуратно. Так, выигрышно будет смотреться мясная продукция, подсвеченная красными тонами. В остальных случаях дополнительный цвет вместо может испортить внешний вид даже самой свежей и презентабельной продукции.
  4. Система оттаивания. Она, как и в любом другом холодильном оборудовании, может быть автоматической или ручной. Автоматическое размораживание (система No Frost) сегодня пользуется спросом. Витрины без этой системы стоят на порядок дешевле своих собратьев, но требуют бережного хлопотливого ухода. Такую витрину придется периодически отключать, чтобы дать наледи и изморози внутри оттаять. В случае с автоматической системой разморозки идти на подобные жертвы не нужно. Система сама будет размораживать витрину по мере необходимости.
  5. Компрессор – «сердце» холодильного оборудования. От его бесперебойной работы зависит «жизнедеятельность» витрины (благодаря ему происходит сжатие и перемещение паров холодного воздуха в витрине).
  6. Система подачи холода. Она может быть как выносной, так и встроенной. Витрины с встроенным холодом подходят для небольших магазинов, супермаркетов, точек общепита (там, где не требуется большое количество холодильного оборудования). Подключение и обслуживание таких витрин не проблематично, справится с этой работой может даже непрофессионал. Выносной холод – оптимальный вариант в тех торговых точках, где витрин много. Как правило, в этом случае система обслуживает все витрины в торговом зале. Генераторы холода устанавливаются в специально отведенном для этих целей помещении. Такие витрины дороже, их сложно устанавливать. При этом они не шумят так, как системы с встроенным холодом (весь шум от генераторов остается в отдельном помещении), экономят пространство в торговом зале. Их проще ремонтировать: выносной генератор не сложно заменить на новый.

На что нужно обратить внимание при покупке холодильной витрины

Чтобы не ошибиться с выбором, важно не только осмотреть витрину внешне и проверить ее работу. Рекомендуется обратить внимание на детали, порой невидимые глазу. О них мы и расскажем ниже.

Перед покупкой стоит определится с видом витрины. Если у вас общепит, то понадобится среднетемпературная горизонтальная витрина и, в отдельных случаях, например, для кафе, настольная витрина.

Для кондитерской, пекарни, кулинарии необходимы красивые витрины с полочками. А для продуктовых магазинов – обычные горизонтальные витрины (низко и среднетемпературные) и холодильные горки.

Для магазина цветов, крупных супермаркетов нужны большие вертикальные витрины с подсветкой и дверками.

Далее необходимо задуматься о глубине выкладки товара в витрине, которую собираетесь приобрести. В широких агрегатах этот размер равен 110 мм, в средних – 100 мм, в узких – 90 мм и менее.

Холодильные витрины могут быть цельными либо разделенными на полки, отсеки. Выбирать нужно в зависимости от товара, который будет демонстрироваться. Если в одной витрине будет несколько видов продуктов, например, разные овощи, то лучше взять агрегат с разделением на отсеки. Если же планируется хранение одного вида продукции (мясная или рыбная витрина), то можно обойтись цельным прибором.

Если вы не желаете периодически отключать витрину для оттаивания, рекомендуется выбирать приборы с системой No Frost.

Стоит обратить внимание на толщину стекла (особенно, если витрина закрытая). Чем она больше, тем лучше внутри оборудования поддерживается необходимая температура. Чтобы стекло витрины не стало причиной случайных травм, важно выбирать агрегаты с прочным закаленным стеклом (такие модели встречаются у зарубежных производителей).

Обратите внимание на панель управления. Она может быть электронной и механической. Первая удобнее, на ней есть кнопки регуляции температуры внутри витрины, выключения и включения отдельных функций.

Для выгодной работы витрины нужно учесть класс энергопотребления. Самые экономичными являются модели с маркировкой А+ и А++. Самыми высокозатратными в плане потребления электроэнергии являются модели класса D.

Сегодня витрины снабжают дополнительными функциями. Естественно, аппараты с расширенным количеством опций стоят дороже, однако работать с ними проще и удобней. Так, есть витрины с встроенным льдогенератором. Эта функция актуальна для тех заведений, которым необходим свежий лед для охлаждения отдельных продуктов, блюд или напитков.

Популярные марки холодильных витрин

Рынок холодильного оборудования сегодня пестрит самыми разными моделями витрин. Они отличаются ценой, качеством и техническими характеристиками. Однако, есть марки холодильных витрин, которые зарекомендовали себя как надежные, и получили множество восторженных отзывов от покупателей.

Среди таких стоит отметить:

  1. Полюс Вхс-1,2. Напольная горизонтальная витрина со статической системой охлаждения и яркой подсветкой. Оборудование оснащено системой No Frost. Глубина выкладки 560мм. Удобная, качественная витрина. Идеальна для небольших заведений общепита или магазинов формата «у дома». Стоимость 29 000 рублей.
  2. Арго XL 32248. Производителем данного оборудования также является бренд «Полюс». Это настольный среднетемпературный (от 6 до 12 градусов) прибор с динамической системой охлаждения. Температуру можно регулировать. Витрина оснащена люминисцентной подсветкой, шторками из оргстекла. Отлично подходит для выкладки бутербродов, роллов, кондитерских изделий. Цена стартует от 44 000 рублей.
  3. Таир ВХС-0,28 1221 (1,5). Производитель: Марихолодмаш. Модель с дополнительной стеклянной полкой для небольших по размеру продуктов. Температура воздуха в витрине регулируется, полезная площадь составляет 110 кв.см. Поддерживаемая температура от 0 до 7 градусов. Статический тип охлаждения. Стоимость витрины 40 000 рублей.
  4. Двина 150 ВС-0,53-1,13-1-4Х. Витрина, которая идеально подходит для выкладки мясной, колбасной и рыбной продукции. Статическая система охлаждения. В комплект входят шторки из оргстекла, противни. Стоимость такого оборудования 42 000 рублей.
  5. Ариада Ариель ВН 3-180. Самое дорогостоящее оборудование в нашей подборке. Низкотемпературная витрина (от -10 до -18 градусов) со статической системой вентиляции. Это оборудование работает практически бесшумно. Температура регулируется и легко поддерживается в одном режиме. Стоимость 72 000 рублей. Витрина Двина 150 ВС-0,53-1,13-1-4Х Витрина Ариада Ариель ВН 3-180

Итак, чтобы купить холодильную витрину, предстоит учесть множество нюансов. От того, насколько правильно выбрано это оборудование в буквальном смысле зависит полноценная работа всего бизнеса. Мы рекомендуем не торопиться с покупкой, а изучить предложения рынка и выбрать ту витрину, которая будет помогать в продажах, а не снижать их.

Какая холодильная витрина лучше: 7 нюансов выбора холодильной витрины

Даже маленькая торговая точка не обходится без специального холодильного оборудования. Что уж говорить о крупных сетевых супермаркетах! Чтобы обеспечить разного рода продуктам оптимальные условия хранения и красиво представить их покупателю, используются холодильные витрины. Они могут быть разного размера и типа, поддерживать разный диапазон температур и отличаться еще по целому ряду характеристик ­– купить первую попавшуюся не получится, и именно поэтому мы решили разобраться, какая холодильная витрина лучше в каждом конкретном случае.

Температурный режим

Перед покупкой желательно максимально четко определиться, для хранения каких продуктов будет использоваться оборудование, ведь все мы знаем, что кондитерские изделия, мясо и замороженные полуфабрикаты нуждаются в разных условиях хранения.

В зависимости от поддерживаемого температурного режима холодильные витрины бывают таких видов:

  • морозильные, или для продуктов глубокой заморозки. Могут поддерживать температуру до -18 0 С и в названии, как правило, имеют приставку –М. Идеально подходят для хранения замороженного мяса, полуфабрикатов и т.д.;
  • низкотемпературные витрины, в которых поддерживается температура 0…-6 0 С также можно использовать для хранения замороженных продуктов;
  • среднетемпературные витрины поддерживают температуру +1…+7 0 С и подходят для хранения молочной продукции, колбасных изделий, сыров и т.д.;
  • кондитерские витрины поддерживают температуру +3…+8 0 С, в их название присутствует буква –К, ну а для каких продуктов они подходят, и так понятно. Часто такие витрины имеют дополнительные полочки для более эффектной подачи тортов, пирожных и прочих изделий;
  • универсальные витрины (-6…+6 0 С) отлично подходят для небольших торговых точек, так как оборудование всегда можно переориентировать из хранения, например, замороженной продукции, в хранение сыров и колбас.

Обратите внимание, если витрина будет стоять не в торговом зале, а на улице, необходимо учесть некоторые нюансы. Если летом жара будет достигать +35…+40 0 С, то внутри витрины температура может быть чуть выше, чем та, что вы заранее выставили. Для каждой витрины есть инструкция по эксплуатации, где указаны оптимальные условия внешней среды.

Виды и размер холодильных витрин

В зависимости от площади торгового зала, его конфигурации и объема продуктов, которые необходимо хранить, выбирают один из следующих типов витрин:

  • стандартная горизонтальная витрина привычной формы – самый распространенный и популярный вариант, подходит для помещений любой формы, удобна в эксплуатации;
  • настольная холодильная витрина предназначена для демонстрации небольшого количества продуктов;
  • угловые витрины часто используются в небольших залах, чтобы с максимальной пользой задействовать пространство. Также такие витрины находят применение в больших супермаркетах и играют роль объединяющего звена двух рядов витрин, расположенных под углом;
  • вертикальная витрина отлично подходит для презентации товара, выкладки соков, напитков и десертов.

Теперь что касается размеров. Основной параметр для холодильных витрин – это глубина выкладки товара. Для широкого оборудования этот параметр составляет 110-120 см, для среднего – 95-105 см, для узкого – 80 см. Выбор зависит от параметров торгового зала, типа и количества продуктов, которые вы собираетесь хранить. Внутри пространство витрины может быть единым, разделенным на лотки или же снабжаться нескольким полочками. В огромном ассортименте витрины холодильные представлены на сайте магазина ГолдХолод: продукция от разных производителей отличается размером, компоновкой и ценой, есть модели с очень необычным дизайном.

Открытые и закрытые витрины

Витрины могут быть двух разных модификаций:

  • закрытые. Подходят для торговых точек, которые осуществляют продажу через прилавок. В этом случае доступ к пространству витрины имеет только продавец, но покупателю открыт отличный обзор. Для продуктов при этом созданы оптимальные условия хранения;
  • открытые. Нашли применение в торговых точках с самообслуживанием. В этом случае у покупателя есть не только хороший обзор витрины, но и возможность быстро получить доступ к желаемому продукту.

Чем толще стекло, тем лучше будет витрина поддерживать заданный температурный режим. Иностранные производители снабжают свою продукцию толстым закаленным стеклом. Его трудно повредить, но даже если подобное произошло, то ни продавец, ни покупатели не получат травмы. С другой стороны, новое стекло придется заказывать из-за границы, а это время. На этом фоне продукция отечественных компаний, которые не используют закаленные стекла, не выглядит такой уж проигрышной.

Система охлаждения: динамическая или статическая

Чтобы поддерживать заданную температуру в холодильной витрине, по ее пространству циркулируют охлажденные воздушные потоки. Они могут распространяться принудительным образом или естественным.

  • При принудительной вентиляции (динамическая система) холод распространяется более равномерно. Хранить в такой витрине можно достаточно большое количество продуктов и не беспокоиться, что какая-то часть товара останется неохлажденной. Минус таких витрин заключается в том, что потоки воздуха от вентилятора могут подсушивать товар и приводить к его обветриванию. Мясо, сыры, рыбу и колбасу в таких холодильниках лучше не хранить – они оптимально подходят для выкладки продуктов в собственной упаковке (молоко, упакованные сосиски и сыр).
  • Естественная вентиляция (статическая система) не приведет к обветриванию продуктов, но не позволяет хранить большое количество продукции, так как она не сможет равномерно охлаждаться. В этом случае холодные потоки разносятся не при помощи вентиляторов, а естественным образом. Стоят такие витрины дешевле тех, что используют принудительную вентиляцию.

Система оттаивания и компрессор

Тут все, как и в обычных бытовых холодильниках: либо вы регулярно размораживаете его, либо покупаете модель подороже, и устройство размораживается само. Витрины без функции автоматического размораживания стоят дешевле, но потребуют больше внимания к себе. Их с определенной периодичностью придется разгружать, выключать из сети, и давать льду оттаять. Если делать это несвоевременно, то компрессор будет сильно изнашиваться, что приведет к скорому выходу витрины из строя.

Витрины с автоматическим размораживанием максимально просты и нетребовательны в эксплуатации. Тут за всеми процессами следят датчики, которые передают информацию на процессор оборудования, который и принимает решения по поводу функционирования витрины.

Кстати, компрессор – это важнейшая часть холодильных витрин. Сегодня признанным стандартом качества являются компрессоры датской фирмы Danfoss, на которые производитель дает гарантию 3 года.

Материал и подсветка

Внутренняя поверхность витрины может быть выполнена из пищевого пластика, нержавеющей или оцинкованной стали. Пластик – самый дешевый и, в принципе, неплохой вариант, но лучшим материалом в данном случае считается нержавеющая сталь. Витрина может быть продолжена рабочим столом для продавца. Для его исполнения используют как нержавейку, так и камень – оба материала отлично себя показывают. Некоторые витрины оснащаются дополнительными полочками, которые могут быть изготовлены из того же материала, что и витрина, либо из стекла.

Для хранения мяса и колбас отлично подойдут витрины с розовой подсветкой, но использовать их для выкладки другой продукции нельзя – товар будет выглядеть неаппетитно и неестественно. Беспроигрышный вариант – витрины с обычной подсветкой.

Встроенный и выносной холод

Витрины с собственной системой генерации холода и компрессором называют системами со встроенным холодом. Такие витрины просты в монтаже, доступны по цене и используются в небольших торговых точках и некрупных супермаркетах. К их недостаткам относят повышенный уровень шума и теплоотдачу, поэтому придется организовать надежную систему кондиционирования зала.

Под выносным холодом подразумевают систему, в которой несколько витрин подключены к одному или нескольким генераторам холода, а они, в свою очередь, размещены за пределами торгового зала, в отдельном помещении. В этом случае удается избавиться от шума и увеличить полезное пространство по сравнению с витринами тех же размеров со встроеннй системой холода. Более того, все тепло по системе коммуникаций отводится за пределы зала и выбрасывается на улицу. Такие витрины используются на достаточно просторных площадках, они стоят дороже и сложнее в монтаже.

Естественно, перед покупкой холодильной витрины изучите условия хранения продуктов, которые вы собираетесь выкладывать. Обратите внимание на продукцию таких производителей, как МариХолодМаш, Россинка, Ариада, Айсберг, Cryspi, GOLFSTREAM, Linde и Arneg.

Добавить комментарий