Как выбрать газовую варочную панель: сравнение видов и особенности выбора

Как выбрать газовую варочную панель (2019)

Газовая варочная панель – один из наиболее распространенных видов встраиваемой техники. И неспроста: она не только эстетически совершеннее газовой плиты, но и намного практичнее. Если вы не пользуетесь духовым шкафом (многим вполне хватает микроволновки) то плита, совмещенная с духовкой, просто зря занимает место – что особенно неприятно в небольших кухнях. А если духовка нужна, то с варочной панелью пространство рабочего треугольника кухни (плита-раковина-холодильник) будет использоваться намного эффективнее. Духовкой мы пользуемся намного реже, чем плитой, поэтому имеет смысл расположить под варочной панелью шкаф с продуктами или кухонной техникой – это ускорит приготовление пищи.

Варочные панели бывают не только газовыми. Если у вас в квартире нет газа, вам только среди электрических варочных панелей и остается выбирать.

Если же газ на кухне есть, то имейте в виду, что газовые панели экономичнее и мощнее электрических – приготовление блюда займет меньше времени и «сожжет» меньше денег. Опытные повара ценят газовые плиты за отсутствие инерции – требуемая степень нагрева на них выставляется мгновенно, а не с задержкой, как на электрических.

Основной недостаток газовых варочных панелей – повышенная пожаро- и взрывоопасность, связанная с использованием газа. Впрочем, газ-контролем, предотвращающим утечку газа, сегодня снабжаются даже самые бюджетные модели. Современные варочные панели обладают и множеством других опций, способных удовлетворить самого требовательного повара.

Характеристики газовых варочных панелей

Встраиваемая техника, как правило, дороже обычной, зато она хорошо вписывается в дизайн и варочные панели не исключение. Цветовое разнообразие встраиваемых панелей намного больше, чем у газовых плит – есть модели не только белого и бежевого, но и черного, красного, фиолетового цветов, крашеные под золото и под серебро, двухцветные и с рисунком. Но, подбирая подходящую по дизайну модель, обратите внимание на её габариты и расположение конфорок.

Габариты встраивания определяют объем, который потребуется вырезать из столешницы. Панель опускается в прорезь на высоту встраивания, которая может достигать 10 см; следует убедиться, что дизайном кухни под панелью предусмотрено достаточно места. Кроме того, желательно оставить дополнительно 3-4 см для подвода газа.

Собственные габариты панели больше, чем габариты встраивания – и иногда намного больше; убедитесь, что панель не окажется установлена вплотную к стене или к другим элементам кухни: во-первых, это неудобно, во-вторых – пожароопасно. Второе особенно актуально для мощных конфорок (вок-конфорка, «двойная корона», «тройная корона» и т.п.) – расстояние от края такой конфорки до стены или другого препятствия не должно быть меньше 15 см. Пренебрежение эти правилом может привести к порче элементов кухни и даже к пожару.

Количество конфорок определяет разнообразие одновременно приготавливаемых блюд.

    Панель с одной конфоркой редко используется отдельно – как правило, это панель с конфоркой повышенной мощности и она устанавливается дополнительно к основной двух- или четрыехконфорочной панели.

Панель с двумя конфорками подойдет для небольших семей, не увлекающихся готовкой. Стоят двухконфорочные панели недорого и места на столешнице занимают немного. На случай будущего увеличения семьи можно оставить свободное пространство рядом с панелью и установить туда при необходимости еще одну двухконфорочную или одноконфорочную плиту. Некоторые производители выпускают серии варочных панелей различного назначения в «двухконфорочном» формате – такие модели получили название «домино».

Панель с тремя конфорками может быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек – особенно, если площадь столешницы невелика. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные.

Четырехконфорочная панель встрчается на кухнях чаще всего. Но задумайтесь: как часто вы пользуетесь одновременно 4 конфорками? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные стоят пустыми или используются как подставки под посуду. Чтобы использовать четырехконфорочную панель оптимальнее, обратите внимание на разнообразие конфорок. Желательно, чтобы на ней была одна большая конфорка (пригодится для быстрого нагрева посуды) или конфорка «двойная корона»/«тройная корона» (они удобны для равномерного прогрева посуды с плоским дном большой площади) и одна маленькая маломощная конфорка (на такой удобно греть маленькую кастрюльку или турку с кофе).

  • Пяти- и шестиконфорочные панели хорошо смотрятся на больших кухнях с просторными столешницами. Они удобны для готовки пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы – например, встречаются панели с овальной зоной нагрева, на которые удобно ставить вытянутую посуду, наподобие утятниц. А еще большая ширина таких панелей позволит с комфортом расположиться рядом с ней одновременно двум поварам.
  • Материал изготовления панели конфорок влияет как на её внешний вид, так и на удобство использования и, разумеется, цену.

    Эмалированная сталь отличается невысокой стоимостью, но, увы, и не самыми лучшими эксплуатационными качествами. Эмаль легко царапается, поэтому довольно быстро мутнеет, кроме того, при ударах эмаль откалывается и на месте сколов быстро образуются неприглядные очаги коррозии. Зато эмалированные панели могут быть практически любого цвета.

    Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, выглядят современнее эмалированных, но не на всякой кухне такие панели будут уместно смотреться. Панель из нержавеющей стали также боится царапин, кроме того, на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.

    Стеклокерамика и закаленное стекло эффектно смотрятся и обладают хорошими эксплуатационными характеристиками – они меньше боятся царапин и легко отмываются. Панели из закаленного стекла также могут быть различного цвета, что расширяет диапазон возможных дизайнерских решений.

    Главный недостаток, как стеклокерамики, так и закаленного стекла – их хрупкость. Перекос при установке, падение металлического или стеклянного предмета (например, ножа или солонки) могут привести к её раскалыванию. На краях таких панелей при неосторожном обращении довольно быстро появляются сколы, портящие их внешний вид.

    Материал решеток заметно влияет на удобство приготовления пищи. Несомненное преимущество имеют чугунные решетки – они массивны, не «елозят» под посудой и хорошо держат форму. Из недостатков можно отметить разве что чуть более сложное мытье – пористый чугун хорошо впитывает грязь и с трудом отмывается.

    Решетки из эмалированной и нержавеющей стали обычно используются на недорогих моделях – под большой нагрузкой они могут деформироваться, а их покрытие легко царапается и теряет внешний вид.

    Обратите также внимание на форму – цельная или раздельная решетка, закрывающая всю площадь панели, обычно удобнее, чем отдельные «лепестки» возле каждой конфорки.

    На решетке посуда стоит устойчивее, кроме того, массивная решетка менее склонна ездить по панели, чем некоторые легкие «лепестковые». Несъемные «лепестки» последнего недостатка лишены, но очень затрудняют мытье панели.

    Вид управления. Регулировка пламени практически на всех панелях производится с помощью поворотных ручек. Однако некоторые панели имеют и дополнительные функции, управление которыми производится с помощью сенсорных кнопок (например, таймер). На дорогих топовых моделях сенсорной может быть и регулировка пламени.

    Газ-контроль автоматически отключит подачу газа при пропадании пламени. Хотя газ-контролем сегодня снабжаются почти все газовые панели, модели без этой опции еще встречаются в продаже. Поэтому стоит обратить внимание на её наличие – особенно, если панелью будут пользоваться пожилые люди или если в доме есть дети.

    Газ-контроль немного усложняет розжиг горелок (на некоторых моделях для этого нужно прилагать определенное усилие к ручке в течение нескольких секунд, что может показаться неудобным) но это очень важный элемент безопасности. Не стоит отказываться от этой опции без весомой причины.

    Электроподжиг, зажигающий газ с помощью встроенной электрической искровой «зажигалки» уже является стандартом «де-факто» для газовых панелей – им снабжены практически все современные модели. Однако активация электроподжига может производиться по-разному: в недорогих моделях для запуска «зажигалки» используется отдельная кнопка, в более продвинутых панелях электроподжиг осуществляется нажатием (или поворотом до упора) поворотной ручки. Второй способ удобнее, т.к. и открыть газ и поджечь пламя можно одним движением одной руки.

    Большинство газовых варочных панелей предназначено для работы на магистральном газе. Если же вы планируете подключать панель к газовому баллону, то обратите внимание на наличие дополнительных форсунок в комплекте, так как вам потребуется сменить жиклеры (форсунки), через которые газ поступает в конфорку. Дело в том, что в газовом баллоне давление выше, чем в газораспределительной сети, и при использовании обычных жиклеров пламя будет слишком сильным.

    Варианты выбора газовых варочных панелей

    Если вам нужна газовая варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди панелей с двумя конфорками. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.

    Если у вас уже есть варочная панель, но вам не хватает мощности её конфорок, можете поставить дополнительно к ней одноконфорочную панель с мощной конфоркой.

    Если размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, а их трех конфорок вполне достаточно для большинства семей.

    Газовая панель со стеклокерамической или стеклянной поверхностью может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.

    Как выбрать газовую варочную панель: 4 нюанса, которые должны быть учтены обязательно!

    На смену привычным газовым плитам, занимающим много места на кухне, приходят современные технологические решения – варочные панели. Функциональные и эстетически привлекательные, дополняющие и оживляющие любой интерьер, они всё больше захватывают внимание пользователей.

    Именно поэтому вопрос о том. Как выбрать газовую варочную панель, чтобы она прослужила долго, становится актуальным для многих хозяек.

    Она органично впишется в любой интерьер и стиль, позволит даже в небольшом помещении почувствовать комфорт и уют во время выполнения домашних дел. Для того чтобы выбрать панель и не ошибиться, требуется учитывать несколько параметров.

    Основные виды газовых варочных панелей

    Виды газовых панелей, продающихся в магазинах, различны, поэтому требуется знать основные признаки, по которым идёт отличие:

    • количество встроенных газовых конфорок (1—5);
    • материал, из которого изготовлена поверхности;
    • наличие или отсутствие духовки (влияет на стоимость и габариты).

    Материалы, используемые для производства

    Необходимо учитывать во время выбора определённой модели варочной панели, какие материалы применяются производителями для её изготовления.

    Выделяют следующие разновидности:

    Каждый из перечисленных материалов обладает достоинствами и недостатками, влияющими на работоспособность и качество конструкции.

    Эмалированные поверхности отличаются невысокой стоимостью, но легко повреждаются во время эксплуатации (появляются сколы и трещины, поэтому чистить их следует мягкой губкой и специальным составом).

    Для защиты эмали во время жарки следует использовать фольгу.

    Сталь – материал прочный, но также относящийся к бюджетному варианту. Он отличается долговечностью, хорошо сохраняет внешний вид. Недостаток – появление царапин во время эксплуатации (чистку следует осуществлять также мягкой губкой и специальным составом).

    Стекло (закалённое, жаростойкое) – поверхность быстро очищается, долго сохраняет привлекательный облик, в интерьере смотрится стильно. Необходимо работать с ней аккуратно – не допускать сильного физического воздействия.

    Стеклокерамика – материал, который позволит забыть о проблемах с чисткой, прослужит долго. Сколов и трещин от случайных ударов не образуется. Минус материала – высокая цена, возможность повреждения поверхности под воздействием сыпучих продуктов.

    В продаже имеется также и ещё один вид панелей – материалом для него служит современная разработка, называемая производителем «газ под стеклом». Отличительные черты и особенности конструкции – открытого огня не видно, так как конфорки полностью скрыты под закалённым стеклом.

    Достоинствами материала являются:

    • полная безопасность (нельзя получить ожог);
    • высокая прочность и долговечность;
    • отсутствие загрязнений под конфорками;
    • лёгкая чистка поверхности;
    • стильный и необычный дизайн конструкции.

    Недостаток – высокая стоимость.

    Важный момент, который следует учитывать во время выбора газовой варочной панели – каждая из разновидностей, вне зависимости от материала поверхности, оснащена решётками из стали. Они обеспечивают устойчивость ёмкостей, равномерность нагрева, ускоряют время приготовления блюд.

    Конфорки: количество на варочной поверхности

    Задумываясь над тем, как выбрать удобную и функциональную варочную панель газовую, следует учитывать количество и тип конфорок, установленных на ней.

    Большинство моделей имеют по 4 конфорки различного диаметра. Это необходимо для повышения комфорта во время эксплуатации (ёмкости разного диаметра будут равномерно прогреваться и стоять устойчиво).

    Читайте также:  Плюсы и минусы кассетных кондиционеров: нюансы установки и важные моменты

    Выбор количества конфорок обусловлен числом пользователей. Так, для большой семьи оптимальный вариант – 5 штук, а для среднестатистической – от 3 до 4. Это позволит одновременно готовить несколько блюд, сокращая время работы устройства. Некоторые модели имеют дальний угол без конфорки – он предназначен для того, чтобы ставить ёмкости.

    Если варочная панель имеет встроенную духовку, то работать они будут одновременно, поэтому смещать конфорки запрещено.

    Особенностью современных моделей варочных поверхностей является то, что кроме конфорок имеется решётка, позволяющая готовить блюда на гриле в домашних условиях.

    Они различаются и бывают следующих диаметров:

    • маленькие (4–5 см);
    • средние (6–7 см);
    • большие (8–10 см).

    Дополнительные отличия:

    • мощность нагрева (500–3500 Вт);
    • форма (круглая, треугольная, овальная).

    Все эти показатели определяют комфорт использования и функциональность.

    Расширенная функциональность

    Выбор оптимального варианта должен учитывать и такой нюанс, как наличие дополнительных возможностей (функций). Большинство современных устройств оснащены электроподжигом, что облегчает процесс запуска работы прибора.

    Однако эта функция предполагает, что в непосредственной близости от панели должна располагаться розетка. Электроподжиг, в свою очередь, может быть механическим (для начала работы следует нажать кнопку) или автоматическим – поворачивая ручку, как у стандартной газовой плиты.

    Дополнительные функции и возможности, которыми может быть дополнена варочная панель:

    • Газ-контроль (предотвращает утечку газа в случае внезапного затухания конфорки, способствует увеличению параметра безопасности).
    • Реподжиг (функция, позволяющая предотвратить отравление угарным газом в случае возобновления подачи газа после его отключения или затухания конфорки). Функция срабатывает в автоматическом режиме.
    • Индексация газа (функция, предназначенная для регулировки силы пламени).
    • Автоматическая поддержка горения (функция позволяет выставлять время работы панели на таймере, задавать необходимую для приготовления блюд мощность нагрева и её продолжительность).

    Разновидность функции – таймер с возможностью отключения (после сигнала газ перестаёт подаваться, панель сама прекращает работу).

    Общие рекомендации: выбираем газовую варочную панель

    Зная основные нюансы, можно начинать выбирать производителя, руководствуясь отзывами и собственными впечатлениями от брендов. Основной параметр, на который необходимо ориентироваться – площадь кухни. Небольшие пространства требуют компактных устройств (духовку оптимально устанавливать отдельно). Вентиляция в помещении должна быть хорошей, чтобы снизить нагрев воздуха.

    В продаже имеются узкие модели, которые можно скрепить специальными рамками. Материалы подбираются в соответствии с выбранным стилем и интерьером кухонного пространства, поскольку техника должна дополнять обстановку, делать её глубокой и гармоничной.

    Таким образом, ответом на вопрос, как выбрать удобную и практичную варочную панель, работающую на газу, будет внимательное отношение к процессу выбора моделей. Учитывая перечисленные нюансы и особенности можно купить технику, которая прослужит долго, поможет оптимизировать процесс приготовления пищи, снизит время пребывания на кухне, повысив качество.


    Как выбрать газовую варочную поверхность – 5-шаговый гид для покупателя

    Газовая варочная панель – любимица всех шеф-поваров и кулинаров от Юлии Высоцкой до Гордона Рамзи. Причин, почему она лучше электрической плиты, существует как минимум 3:

    • Во-первых, она не увеличивает счет за электричество, а газ стоит совсем недорого. К слову, электрическая варочная панель – это один из самых больших «потребителей» энергии в доме.
    • Мгновенное появление и выключение нагрева, а также чуткая реакция на его регулировку делают газовую плиту идеальной для решения всех кулинарных задач: варки, тушения, томления, жарки и т.д.
    • Есть распространённое мнение, что пища, приготовленная на газовом огне, полезнее и вкуснее еды, приготовленной на электро- или СВЧ-печи, так как этот источник нагрева наиболее естественен и приближен к идеалу – открытому огню.

    В этом материале мы расскажем, как выбрать идеальную встраиваемую газовую варочную поверхность: эффективную, безопасную, красивую и легкую в уходе.

    Шаг 1. Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн

    Варочная панель может быть сделана из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла. У всех поверхностей есть что-то общее – они одинаково склонны к появлению царапин и примерно одинаково легко очищаются от пригоревших остатков пищи. Но разница все же есть:

    Нержавеющая сталь. Материал хорош своей износоустойчивостью, выдерживает даже агрессивные чистящие средства, по легкости уборки ему можно присудить уверенное 2 место. Но есть нюанс: поверхность должна быть матовой, иначе на ней будут заметны отпечатки пальцев.

    • Газовая варочная панель из нержавейки идеальна для современных интерьеров, в которых уже есть серебристые или хромированные детали.

    Однако и в классической кухне она тоже уместна.

    Эмалированная сталь. По легкости уборки эмалированная поверхность занимает 1 место. Довести очень грязную плиту до состояния новой можно с помощью одного лишь Фэйри или средства для чистки духовок. Однако она менее стойка к абразивам, и за период многолетнего использования на ней могут появиться мелкие сколы и потертости.

    Эмалированная газовая варочная поверхность в классическом интерьере кухни

    • Зато газовая варочная панель из эмалированной стали может быть не только белой, но и кремовой, бежевой, коричневой или черной. Лучше всего такая плита впишется в классический интерьер кухни (особенно бежевого цвета с латунными переключателями), интерьер в стиле ретро или в ультрасовременную обстановку (в черном цвете).

    Стеклокерамика. Стеклокерамическая газовая варочная панель имеет маркетинговое название «газ на стекле». Поверхность из стеклокерамики износоустойчива, чистить ее несложно, но все же несколько хлопотнее, чем нержавейку или эмаль. Так, например, чтобы очистить плиту от жирных пятен, ее придется протереть несколько раз. Второй ее недостаток – плита может треснуть или сколоться от сильного удара. Цвет стеклокерамической газовой панели чаще всего белый или черный.

    Закаленное стекло. Этот материал прочнее и толще стеклокерамики, в остальном почти не отличается от нее – закаленное стекло не менее красивое и термостойкое, чистится примерно так же легко.

    • Варочная панель из закаленного стекла может быть не только черной, белой или бежевой, но и в редких случаях цветной – красной, медной, сиреневой и т.д.
    • Самый непрактичный цвет газовой варочной поверхности – это черный. На таком фоне заметны даже самые мелкие пылинки, капли, крошки, разводы и, конечно, отпечатки пальцев.
    • Самый немаркий цвет – бежевый, белый или серовато-белый.
    • Выбирая цвет и дизайн газовой плиты, можно сориентироваться на цвет другой кухонной техники (например, вытяжки и духовки), а также цвет фартука/столешницы/фасадов/других элементов интерьера.
    • Желательно, чтобы переключатели не имели выемок и ребристости (так их легче чистить), а также не были слишком глянцевыми, иначе они всегда будут казаться грязными.

    Шаг 2. Какие решетки лучше – чугунные или стальные?

    Решетки из эмалированной стали хороши своей прочностью и устойчивостью. Они не деформируются ни от тяжести, ни от длительного нагрева. Однако они очень тяжелые и сложные в уходе из-за своей пористости. К сожалению, мыть их в посудомоечной машине нежелательно, так как после такой «бани» чугун может заржаветь.

    • Чем глаже чугун, тем меньше к нему пристаёт жир и грязь и тем легче его мыть.
    • Хорошо, если для каждой конфорки предусмотрена своя отдельная решетка – так мыть плиту становится легче.

    В этой плите конфорки хороши тем, что, во-первых, являются раздельными, а во-вторых – удлиненными, чтобы было удобнее переставлять тяжелую посуду с одного места на другое

    Преимущества эмалированных решеток: дешевизна, простота уборки за счет гладкой поверхности и небольшого веса. Однако со временем эмалевое покрытие повреждается, а сама конструкция может деформироваться и прогибаться. Кроме того, стальная решетка менее стабильна по сравнению с тяжелой чугунной.

    Решетка из эмалированной стали

    Выбирая газовую варочную панель в магазине, убедитесь, что решетки устойчивы и имеют специальные накладки, защищающие покрытие поверхности от царапин.

    Шаг 3. Оцениваем конфорки

    На газовых плитах конфорки могут быть стандартными, с двойным или тройным рядом пламени.

    • Конфорка с тройной короной. Это наиболее эффективная горелка. Хорошо, если варочная поверхность имеет хотя бы одну такую. Вскипятить на ней большую кастрюлю воды можно за считанные минуты.

    Кроме традиционных конфорок есть и другие:

    • Direct Flame. Это конфорка, которая выпускает пламя через множество микроотверстий, благодаря чему посуда нагревается равномерно, с наименьшими потерями газа и тепла, а главное на 20% быстрее. Ею оснащены некоторые модели варочных панелей от Hotpoint Ariston.
    • Экспресс-конфорка WOK. Некоторые продвинутые модели варочных панелей имеют по одной экспресс-конфорке WOK. Она представляет собой мощную горелку с двойной или тройной короной и адаптером для вок-сковороды (со сферическим дном). На самом деле она достаточно универсальна и удобна просто для готовки в любой большой посуде.

    • Конфорка-гриль. Представляет собой небольшую решетку, под которой установлены горелки. На ней можно жарить мясо, рыбу и овощи.

    При выборе варочной панели, обратите внимание на расположение конфорок. Так, например, они могут размещаться не квадратом, а ромбом. Благодаря такому решению фартук пачкается меньше, а вытяжка работает несколько эффективнее. Но, как отмечают многие пользователи в отзывах, это не очень удобно при полной загрузке конфорок.

    Шаг 4. Определяемся с размером и формой плиты

    Стандартная варочная панель имеет ширину и глубину около 60 см и вмещает в себя 4 конфорки разного диаметра. Плита такого формата подойдет для большинства пользователей – семей из 3-5 человек и кухонь площадью от 7 кв. м.

    Однако в некоторых случаях от привычного решения лучше отойти и выбрать варочную панель меньшего/большего размера и нестандартной формы.

    • Для маленькой кухни, небольшой семьи (до 3 человек), холостяка или антифаната кулинарии подойдет плита с 2-3 конфорками.

    • Для семьи из 3-5 человек и кухни более 7 кв. м стоит выбрать плиту стандартного размера (шириной 60 см).
    • Для большой семьи и тех, кто часто устраивает домашние праздники, больше подойдет плита шириной 70-75 см или 90-95 см с 4-5 конфорками.

    • Если кухонный шкаф не глубокий, то стоит обратить внимание на узкие варочные панели – шириной 40 см и длиной 120 см (размер для 4 конфорок).
    • На угловой кухне может быть установлена угловая варочная панель (к ней, правда, сложнее подобрать вытяжку).

    В зависимости от личных предпочтений и дизайна кухни, вы можете выбрать варочную поверхность в форме квадрата, круга, бумеранга или прямоугольника.

    Круглая варочная панель гармонично соседствует с круглой мойкой. Также она актуальна, если в интерьере уже есть круглые элементы. Например, это могут быть принты на обоях/шторах, настенные часы или декоративное зеркало

    Шаг 5. Решаем, нужен ли газ-контроль и электроподжиг

    Газ-контроль – термоэлектрическая система, прекращающая подачу газа в случае затухания пламени, скажем, из-за залития убежавшим молоком или сильного порыва ветра. Система работает независимо от электричества. Преимущество варочных панелей с газ-контролем очевидно, но есть и недостатки:

    • Поджиг срабатывает не сразу, а через 3-6 секунд, когда разогреется термопара (элемент датчика) и даст сигнал о возможности подачи газа. В это время переключатель нужно удерживать, что не очень удобно, особенно если поджиг полуавтоматический.
    • Еще один нюанс: многолетнее использование плиты изнашивает газ-контроль, поджиг становится все труднее и может занимать более 6 секунд. Впрочем, вышедший из строя газ-контроль можно починить, заменить или вовсе отключить.

    Если на кухне бывают сильные сквозняки, или вы не слишком уверены во внимательности ваших домочадцев, то газ-контроль необходим. К счастью, большинство современных варочных панелей, включая недорогие, оснащены этой полезной функцией.

    Для кулинаров, уверенных в своей бдительности и нежелающих мириться с 6-секундным поджигом, существуют модели и без газ-контроля. Кроме того, эту функцию можно отключить в любой газовой плите.

    Электроподжиг – им оснащены все современные газовые варочные панели. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим. Первый, конечно, гораздо удобнее: чтобы конфорка загорелась достаточно повернуть ручку открытия газового клапана.

    Блокировка от детей – функция позволяет заблокировать подачу газа на всех конфорках нажатием одной кнопки. Чтобы включить подачу газа нужно нажать на кнопку и одновременно повернуть до упора.

    Еще немного полезной информации

    • Подключение газовой варочной панели должны проводить специалисты из городской газовой службы, а не сторонней организации.
    • Тем, кто живет за городом, где иногда случаются перебои с подачей газа или электричества, стоит обратить внимание на комбинированные варочные поверхности. В них одна половина конфорок газовая, а другая – электрическая.
    • Из-за открытого огня газовая варочная поверхность не совместима с фартуком из МДФ и пластика. Однако проблема легко решается установкой стеклянного прозрачного экрана в зоне плиты.
    • Выбирая газовую панель, позаботьтесь о достаточно мощной вытяжке.
    • Имейте в виду, что газовая панель требует наличия двери во входном проеме (хоть она и не обязательно должна быть закрытой). Если вы хотите объединить кухню с гостиной/прихожей, то газовую плиту придётся поменять на электрическую. Сделать это не так просто, но возможно: вам потребуется получить официальное разрешение, разработать проект и заменить электропроводку. К сожалению, в старых домах электросети слабые, поэтому переделку часто не согласовывают.
    Читайте также:  Модульная мебель для современной гостиной: особенности выбора и разновидности

    Наконец, предлагаем посмотреть видео с советами по выбору газовой варочной поверхности от пользователя.

    Лучшие газовые варочные панели 2020

    Газовая варочная панель стала своеобразным “мостиком” между устаревшими газовыми духовыми шкафами (плитами) и современными электрическими панелями. Газ, по ряду причин, до сих пор массово используется как в многоквартирных домах, так и в индивидуальных постройках. Он имеет как плюсы, так и минусы. Как использовать первые и минимизировать вторые, рассказал эксперт по кухонной технике магазина “ТехноИмперия” Сергей Смякин.

    – Газ и сегодня – традиционный выбор многих людей, потому что часто это единственное топливо для приготовления пищи. Вообще, такие панели дают отличное распределение источника мгновенного тепла и легкий контроль пламени. Но опасность, которая исходит от “голубого топлива”, и привела к снижению его популярности. Мой совет – если выбрали газовую поверхность, не экономьте на установке, доверьте ее проверенному специалисту, лучше – из муниципальной газовой службы. И, конечно, не забывайте про вентиляцию.

    Продвинутая и недешевая газовая варочная панель от Hotpoint-Ariston. Четыре конфорки здесь расположены не в ряд, а ромбом. Их набор достаточно стандартен: одна большая для “быстрого” огня, две средние и одна маленькая. Поверхность плиты выполнена из стеклокерамики, прикрытой чугунными решетками. Спереди можно найти четыре “крутилки”, с помощью которых удобно управлять огнем. Разумеется, в модели есть и автоподжиг, и “газ-контроль” конфорок. “Вишенкой” TQG 641 является ее итальянская сборка.

    + Интересный дизайн
    + Отличные сборка и качеств

    Доступная и очень простая четырехконфорочная варочная панель из Белоруссии. Сама поверхность сделана из нержавеющей стали, но учтите, что она склонна к царапинам и чистить ее нужно предельно аккуратно. Блок управления здесь механический, находится спереди и напоминает то, что можно было видеть на газовых духовых шкафах в недавнем прошлом. Из опций в панели есть электроподжиг, правда, после поворота переключателя конфорки придется нажимать кнопку. Гарантия производителя на изделие – 2 года.

    + Невысокая стоимость
    + Гарантия 2 года

    – Старомодный дизайн
    – “Нержавейка” достаточно восприимчива к царапинам

    Газовая панель от Bosch с неплохим сочетанием цены и качества. Поверхность выполнена из крепкой нержавеющей стали, которая хорошо сопротивляется царапинам и сколам. Конфорок здесь четыре, две из которых стандартные, одна – повышенной мощности, а последняя позиционируется производителем как экономичная. Их прикрывает чугунная решетка. Есть в PBP6C5B90 система “газ-контроль” и электроподжиг. Правда, на последний некоторые пользователи жалуются – со временем его контактная группа окисляется и он перестает работать, требуя разборки и чистки.

    + Доступная цена за проверенную модель
    + Металлическая поверхность хорошо сопротивляется царапинам

    – Иногда выходит из строя автоподжиг

    Панель производства британского бренда (с отчетливо российско-китайским происхождением). На фоне конкурентов эта модель выделяется поверхностью, выполненной из закаленного стекла, которая, судя по отзывам покупателей, неплохо сопротивляется царапинам и сколам. Четыре конфорки прикрыты индивидуальными чугунными решетками, но обратите внимание, что в EGHG 64.1CB/G использован чугун, который со временем может ржаветь. Блок управления выполнен в виде четырех ручек, расположенных спереди справа. Некоторые пользователи жалуются, что со временем они начинают заедать. Зато панель имеет электроподжиг, систему “газ-контроль” и блокировку управления.

    + Современный дизайн
    + Богатый функционал

    – Есть вопросы к качеству изготовления

    Как правильно выбрать качественную газовую панель для вашей кухни

    О популярности газовых варочных панелей говорит тот факт, что их выпускают практически все известные и никогда не бывшие на слуху производители. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ перед устаревшей варочной бытовой техникой, оснащены современными инновационными технологиями, выбираются на длительный срок работы.

    Поэтому следует уделить повышенное внимание этому вопросу, и определяясь, как выбрать газовую варочную панель, внимательно изучить их характеристики и сравнить представленные на рынке модели.

    При выборе следует обратить особое внимание на материал решеток, и самой поверхности

    Особенности газовых варочных панелей

    Заменяя в кухне устаревшее газовое оборудование, которое могло служить не одно десятилетие, многие задумываются над вопросом, как правильно выбрать варочную панель, газовую встраиваемую или отдельно стоящую.

    Связано это в первую очередь с появлением в продаже большого разнообразия конструкций варочной техники для кухни.

    Газовая варочная поверхность распространённее её электрического аналога

    Решение, как выбрать газовую варочную панель, необходимо принимать с учетом некоторых особенностей по сравнению с другими видами варочного оборудования:

    • Газовая варочная панель дешевле всех остальных видов техники для готовки, отдельных духовых шкафов и полномерных плит. Электроплиты также превосходят ее в цене. Она пригодится людям, которые редко пользуется духовкой или не используют ее вообще.
    • Газовая панель, как и вся встраиваемая техника, легко интегрируется в столешницу, а большое разнообразие дизайнерских и цветовых решений придает кухне с её появлением красивый эстетичный вид. Перед тем, как выбрать встраиваемую газовую конструкцию, необходимо убедиться в ее соответствии размерам столешницы.
    • Освобождается место на кухне, которая ранее занимала духовка, стоящая рядом мебель может быть более плотно придвинута к тумбочке со встроенной панелью (некоторые конструкции плит во избежание повреждения рядом стоящей мебели требовали соблюдения 10 см. расстояния).
    • Современные газовые панели для кухни оснащаются высокотехнологичными способами управления на уровне электрических моделей, значительно облегчающих процесс готовки вплоть до программирования операций.

    На что обращать внимание

    Приобретая варочную панель необходимо отталкиваться от ее эффективности для семей с разным количеством человек. Холостяку может вполне хватить двух-конфорочной конструкции, для семьи из 3 — 4 человек оптимально подойдет стандартная четырех-конфорочная плита.

    При покупке обратите внимание на количество конфорок, так как это влияет на стоимость, обычно — чем их меньше тем дешевле стоимость

    Габаритные размеры

    Практически все стандартные четырехконфорочные панели имеют ширину 60 см. и 52 см. в глубину. При большем количестве конфорок или специальных видов наподобие гриля, их ширина может достигать 90 см., если их две или три — ширина составляет 45 — 50 см.

    Следует делать свой выбор под размер кухни, излишним будет использовать большое количество конфорок для маленького помещения

    Расположение ручек управления

    В большинстве моделей ручка управления располагаются в передней части варочной поверхности, также существует конструкции с боковым расположением ручек, при этом они не так загрязняются и закрыты от доступа маленьких детей.

    Материал панели

    При изготовлении поверхности для газовых плит используется ряд материалов, отличающихся своим внешним видом, ценой и техническими характеристиками.

    На рынке присутствует весьма узкий выбор материалов для варочной панели

    • Эмалированные. Наиболее бюджетный вариант, имеют широкий выбор цвета, прочны. При падении тяжелых острых предметов подвержены сколам, часто царапаются при неправильном уходе. Сложно очищаются от пригоревшей пищи.
    • Стальные. Обычно исполняются из матовой или полированной нержавейки. Они более просты в уходе и оттираются легче эмалированных поверхностей, но требуют применения специальных средств по уходу.
    • Закаленное стекло. Один из наиболее распространенных материалов варочных поверхностей с широким спектром цветовых решений. Благодаря его использованию панели имеют современный эстетичный внешний вид. Их зеркальная поверхность легко поддается чистке и мойке, но подвержена царапинам от твердых металлических щеток и абразивных моющих средств, а также боится ударов тяжелых острых предметов.
    • Стеклокерамика. Самый дорогой материал для варочных поверхностей, изготавливается из сплава глины и кварца, отличается от других материалов самой низкой теплопроводностью. Обладает эстетичной зеркальной поверхностью и разнообразной цветовой гаммой, отвечающей всем требованиям современного дизайна. Стеклокерамика проста в уходе, но подвержена царапинам от жёстких и крупнозернистых материалов, очень тяжело оттирается от пригоревшего жидкого сахара. Материал хрупок и может быть повреждён от ударов.

    Решетки

    Обычно решетки для газовых панелей могут быть двух видов — стальные и чугунные. Стальные обладают более легким весом, но деформируются при нагревании и со временем выгорают. Поэтому практически во всех панелях применяются чугунные решетки, подходящей альтернативы которым на сегодняшний день нет. Часто решетки изготавливаются индивидуально для каждой конфорки, что позволяет их использовать в посудомоечной машине при мытье.

    Необходимо тщательно вымывать решетки от жира и копоти, чтобы они не потеряли свой первоначальный вид

    Конфорки

    Качественные дорогие модели варочных панелей оснащаются конфорками в разном конструктивном исполнении.

    Конфорки — основная деталь на которую стоит обратить внимание при покупке

    Существуют следующие типы конфорок:

    • Стандартные круглые с однорядным пламенем, в зависимости от размера имеет разную мощность нагрева.
    • Конфорки с двумя кругами пламени (2-ая корона) или тремя кругами (3-ая корона) превосходят по мощности нагревания и равномерности прогревания дна посуды стандартные модели.
    • WOK конфорки сконструированы для посуды с выпуклым дном. Обычно имеют вогнутую форму и несколько рядов пламени. Это дает возможность максимально быстро готовить пищу, которая собирается в середине дна посуды и подвергается очень сильному температурному нагреву.
    • Конфорка гриль представляет собой металлическую решетку, нагреваемую снизу пламенем. Занимает много места, поэтому используется в нестандартных широких плитах.

    Типы переключателей

    В подавляющем большинстве газовых панелей устанавливаются поворотные переключатели механического типа для управления отдельно взятой конфоркой. В основном они расположены сверху на лицевой панели, и при грамотном конструктивном исполнении — рядом с наименее мощной конфоркой.

    В отличие от электрических, сенсорное регулирование в газовой плите сложнее осуществить, лишь дорогие модели оснащены этим удобным видом управления. На варочной поверхности может быть размещен электронный индикатор температуры и работы конфорки.

    В основном, на газовых варочных поверхностях используется механическое управление

    Дополнительные функции

    • Электроподжиг. Зажигание газа осуществляется при помощи электрической искры в зоне действия конфорки. В новейших плитах газ зажигается во время поворота ручки управления, в старых конструкциях требовалось дополнительно нажимать отдельную кнопку.
    • Газ-контроль. Устройством оснащены практически все плиты, исполнительный элемент находится в зоне действия горелки. При задувании газа его температура понижается, происходит размыкание контакта датчика и электрической цепи, после чего специальный электромагнитный клапан перекрывает подачу газа в конфорку.
    • Ре-поджиг. В этом случае при задувании газа автоматически срабатывает система автоподжига, которая пытается его зажечь электрической искрой. После трех неудачных попыток срабатывает электромагнитный клапан газ-контроля, отключающий подачу газа в конфорку.
    • Таймер. После истечения запрограммированного времени таймер подает сигнал звуком и может дополнительно отключать плиту.
    • Защита от детей. Специальная кнопка при нажатии полностью блокирует элементы управления плитой, предотвращая ее включение при отсутствии дома взрослых.

    Дорогие варочные поверхности помимо качества имеют ряд дополнительных функций

    Обзор популярных моделей

    На рынке производителей варочных панелей широко представлены известные бренды Bosch, Electrolux, Siemens, Gorenje, Hansa, Hotpoint-Ariston, Gefest, Beko, Zanussi, встречаются и менее известные бренды: испанцы Exiteq, немецкие производители Zigmund & Shtain, Kuppersberg, итальянцы Fornelli, Smeg, есть даже англичане.

    Рынок насыщен качественными моделями, и достаточно выбрать вариант который отвечает Вашим критериям цена/ качество

    Советы специалиста по выбору газовой варочной панели

    Если вы решили заменить громоздкую плиту на компактную, эргономичную и экономичную технику, вам нужна газовая варочная панель. Современные модели являются встраиваемыми, поэтому, даже если вы купите зависимую технику, она не займет много места и станет настоящим украшением кухонной обстановки.

    Если при выборе техники вопрос экономии играет ключевую роль, предпочтение нужно отдавать именно газовой варочной поверхности. Кроме того, что газ дешевле электричества, и ежемесячные коммунальные счета не будут слишком большой нагрузкой для бюджета, с установкой техники, работающей на газе, нагрузка на проводку практически не увеличится.

    Читайте также:  Тонкости и нюансы обустройства полусухой стяжки: преимущества и этапы работ

    Если вы запутались в огромном количестве моделей, предлагаемых рынком, и не знаете, как выбрать газовую панель, прочитайте эту статью до конца, и больше вопросов у вас не останется. Запомнить критерии выбора несложно, поскольку их, в отличие от параметров, по которым выбирают электрооборудование, не так уж много.

    Ключевые факторы, которыми следует руководствоваться при поиске идеальной техники, являются размер кухни, численность семьи, мощность, внешний вид и безопасность техники. Кроме того, устройство должно быть удобным в эксплуатации, а для этого необходимо тщательно продумать, где его лучше установить. Установка варочной поверхности должна выполняться специалистами газовой службы, поэтому следует заранее подать заявку на проведение работ. Теперь более подробно о том, на какие параметры необходимо обращать внимание в первую очередь.

    Выбираем тип конструкции

    Для многих пользователей является настоящим откровением, что газовые варочные панели бывают зависимыми и независимыми, из-за чего возникают проблемы, связанные с установкой. Отличие одного вида техники от другого – в наличии либо отсутствии духового шкафа. И на этапе выбора поверхности для готовки вы должны принять решение, нужен он вам или нет.

    Зависимые

    Зависимая варочная панель работает только совместно с духовкой и имеет с ней общее управление. Приборы связаны друг с другом проводкой, а ручки выбора режимов чаще всего расположены на духовом шкафу, что на первых порах может вызывать определенные неудобства.

    Преимущество зависимого оборудования в первую очередь ощутит тот, кто кроме газовой поверхности планирует приобрести духовку. Покупая тандем, во-первых, вы экономите, потому что связанная единой проводкой пара вам обойдется дешевле, чем два автономных устройства. Во-вторых, зависимые приборы имеют одинаковый дизайн. В-третьих, подключение и настройка такого оборудования проще.

    При покупке зависимой техники у вас будет несколько вариантов совмещения устройств, то есть для одной варочной панели вы можете выбрать духовой шкаф из целого ряда совместимых приборов. Главным недостатком зависимого оборудования является то, что при поломке одного прибора эксплуатация второго становится невозможной.

    Еще один минус заключается в ограниченности выбора, ведь независимых моделей у любого производителя намного больше. Иногда на профильных форумах среди недостатков зависимых устройств отмечают отсутствие свободы выбора места для установки техники. В то время как автономную поверхность можно установить куда угодно.

    Теоретически вроде бы все верно, но если подумать, то становится понятно, что сравнение по этому критерию двух видов оборудования неуместно. Корректно сравнивать зависимое и независимое устройство, но только если последнее также имеет духовку, но в этом случае трудности с поиском места для установки примерно одинаковые. Ну не будете же вы ставить поверхность для готовки в одну часть кухни, а духовой шкаф в другую?

    Независимые

    Этот вид техники выбирает большинство пользователей по нескольким причинам. И главная среди них в том, что ассортимент независимых газовых варочных панелей просто огромен. У каждого производителя вы найдете десятки приборов различного исполнения, размеров и материала рабочего стола. Если у вас небольшая кухня и маленькая семья, нет смысла покупать устройство с четырьмя и более конфорками, можно заказать компактный двух-трехконфорочный прибор. Малогабаритные газовые поверхности выпускаются только независимыми.

    Если у вас уже есть духовка и вы не хотите ее менять, или она вам не нужна в принципе, автономная варочная панель – безальтернативный вариант. В последнем случае вы действительно можете установить устройство практически куда угодно, главное, чтобы это не нарушало правил монтажа, и вам было удобно пользоваться техникой.

    Если в последствии вы захотите приобрести независимый духовой шкаф, найти подходящее устройство под имеющуюся газовую поверхность будет несложно – недостатка в выборе автономной техники на рынке не наблюдается. Наоборот, с каждым годом ассортимент кухонного оборудования только возрастает. Если один из приборов выйдет из строя, на время ремонта подстраховать может второй – и в этом еще одно преимущество независимого подключения.

    Материалы поверхности

    Внешний вид и надежность варочной поверхности во многом зависит от материала рабочего стола. Вид покрытия влияет и на стоимость оборудования. Обратите внимание, что бюджетные и дорогие модели изготовлены из разных материалов. Какой же из них и по каким показателям лучше?

    Стеклокерамические

    Стеклокерамика – самый современный вид материала для варочных панелей, правда, в газовых приборах используется редко. Причина в том, что более дешевое закаленное стекло выглядит практически так же, а по прочностным характеристикам не уступает стеклокерамическому покрытию, поэтому именно этот материал используется чаще.

    Но все-таки среди газовых моделей есть и такие, которые изготовлены из стеклокерамики. Стеклокерамическая варочная поверхность – это идеально ровное покрытие с отражательными свойствами, способное выдерживать температуру до 700C. Стеклокерамика не только потрясающе вписывается в современные кухонные интерьеры, но и может быть ярким акцентом на фоне столешницы и остальной мебели.

    Цветовая гамма стеклокерамического покрытия широка и практически не имеет ограничений. Газовые приборы из этого материала чаще всего изготавливают в черном цвете, но при желании можно найти белую, бежевую, синюю и цвета слоновой кости панель для готовки. Стеклокерамика хорошо выдерживает ударные нагрузки. Известно множество случаев, когда на покрытие с большой высоты падала тяжелая кастрюля или сковородка, но поверхность оставалась невредимой.

    Материал хорошо очищается от загрязнений, особенно если очистка выполняется своевременно. В этом случае достаточно вытереть пролившуюся жидкость или убрать остатки пищи влажной тряпкой, а в случае необходимости использовать стандартное моющее средство. Но владельцы газовых варочных панелей из стеклокерамики должны знать, что материал боится ударов острыми предметами, сахара, сахаросодержащих веществ и сильных перепадов температур. Упавший на стеклокерамическую поверхность острием вниз нож может надколоть материал, а пролившаяся на покрытие студеная вода иногда становится причиной возникновения трещин.

    Особенно опасен для стеклокерамики сахар. Пролившийся сахарный сироп нужно незамедлительно вытереть, иначе он вступит в химическую реакцию с компонентами покрытия, и на ней появятся белые неустранимые разводы.

    Эмалированное покрытие

    Несмотря на внедрение в бытовую технику более современных материалов эмаль по-прежнему не утратила своей актуальности. Эмалированные газовые панели в большом количестве можно встретить в любом оффлайн и онлайн-магазине. Популярность техники объясняется прежде всего невысокой ценой и достаточно привлекательным внешним видом. Оборудование из эмали изготавливается в различных цветах и имеет широкий размерный диапазон.

    Кроме невысокой цены, преимущество эмалированного покрытия заключается в простоте ухода. Материал достаточно хорошо очищается даже от застарелых загрязнений и жира с помощью традиционного моющего средства. Если обычная жидкая химия не справляется, можно использовать абразивную, – материал хорошо переносит механические воздействия. Не страшны эмали высокие и низкие температуры, а также их резкие перепады. Единственное, чего следует остерегаться – сильных ударов, из-за которых могут возникать трещины.

    Эмалированные варочные поверхности оснащаются чугунными или стальными решетками, предназначенными для устойчивого положения посуды и предотвращения контакта дна с конфоркой. Недостатком эмали является то, что из-за потертости на отдельных участках она со временем теряет эстетичность.

    Нержавеющая сталь

    Газовые варочные панели из нержавейки – оборудование средней ценовой категории (дороже эмалированных, но дешевле стеклокерамических аналогичных моделей). Нержавеющая сталь отличается высокой прочностью и стойкостью к высоким и низким температурам. Сильные удары, горячая и холодная жидкость, жир, копоть и грязь для нержавейки не представляют серьезной угрозы – ударные нагрузки покрытие переносит без деформации, при перепадах температуры не изменяет свой цвет, а от загрязнений легко очищается.

    Техника из нержавеющей стали выглядит эстетично, можно даже сказать, презентабельно, но требует тщательного ухода. Дело в том, что на нержавейке (особенно глянцевой) отчетливо видны отпечатки пальцев, которые появляются при эксплуатации оборудования. Чтобы устройство выглядело идеально, покрытие нужно постоянно протирать.

    Еще один небольшой недостаток нержавеющей стали заключается в том, что она боится абразивных моющих средств, которые царапают материал и портят внешний вид устройства. Но справедливости ради стоит отметить, что под воздействием абразивов только эмаль не царапается, для остальных материалов их применение – не самый лучший вариант.

    Технология «газ на стекле»

    Этот вид техники объединяет в себе оборудование из стеклокерамики и закаленного стекла. Поскольку о стеклокерамических моделях речь шла выше, подробнее рассмотрим второй тип приборов. Варочные панели «газ на стекле» стали коммерческим ответом электрическим моделям из стеклокерамики, которые появились раньше и сразу же стали популярными. Некоторые производители попробовали внедрить стеклокерамическое покрытие в газовые приборы, и результат оправдал все ожидания. Устройства «газ на стекле» ничуть не утратили в функционале, но стали более стильными, а потому востребованными.

    Со временем технологи поняли, что для устройств, работающих на газе, нет смысла использовать дорогую стеклокерамику, ведь она в процессе нагрева участия не принимает, и пришли к варианту закаленного стекла. По прочностным характеристикам стеклянная поверхность даже превосходит стеклокерамическую, при этом более безопасна. Если по закаленному стеклу сильно ударить тяжелым предметом, оно не разлетается в разные стороны, а покрывается множеством трещин.

    Материал не боится перепадов температур и легко очищается от сильных загрязнений. Если грязь засохла, можно воспользоваться металлическим скребком. Единственный недостаток техники «газ на стекле» с закаленным покрытием, по сравнению со стеклокерамическими приборами, является хрупкость корпуса по периметру (при неаккуратной эксплуатации края могут скалываться).

    Дизайн и цветовая гамма

    Большая часть варочных панелей «газ на стекле» изготавливается в черном цвете, который считается универсальным, так как хорошо сочетается с темной и светлой мебелью, гармонично смотрится на фоне остальной бытовой техники. К тому же на черном покрытии не так заметны загрязнения. Но если вы хотите купить технику со стеклянным столом другого цвета, проблем быть не должно. У каждого производителя есть несколько моделей, которые отличаются от традиционных.

    Если говорить о приборах из нержавейки, то все они примерно одного стального оттенка, но бывают матовыми и глянцевыми. Самая богатая цветовая гамма у эмалированных варочных поверхностей. Кроме традиционных черных, белых и бежевых устройств, можно найти технику с «бронзовым», «латунным» и «позолоченным» корпусом. Такие приборы оснащаются решетками с имитацией узоров и ручками необычной формы, чаще всего используются в интерьерах ретро-стиля.

    Современная стилистика тяготеет к минимализму, а в стилях модерн, хай-тек и лофт преимущество отдается оборудованию из нержавейки и «газ на стекле». Кроме стандартных квадратных и прямоугольных варочных панелей, выпускаются угловые, овальные, трапецеидальные, а также приборы неправильной формы.

    Современные газовые устройства оснащены электроподжигом и системой «газ-контроль» – конфорки зажигаются от пьезоэлементов, а подача газа прекращается при случайном затухании пламени. Установка газового прибора, как было сказано выше, должна выполняться сотрудниками профильной службы, но знать основные правила установки, чтобы проконтролировать рабочих, не помешает. Шланг для подключения к газовой магистрали должен быть цельным и иметь длину не более 2 метров. После подключения необходимо проверить, нет ли утечки газа, для чего на стыки наносится мыльный раствор. Если он не пузырится, значит все в порядке – оборудование можно эксплуатировать.

    Особенности и преимущества варочных панелей Gorenje

    При выборе газовой поверхности для готовки обращайте внимание на производителя. Название Gorenje у большинства пользователей на слуху, а варочные панели этой марки пользуются большим спросом. И этому есть простое объяснение: надежность, функциональность, широкий ассортимент и доступная цена.

    Варочные поверхности Горенье выполняются из нержавейки, эмали и закаленного стекла, имеют от 2 до 5 конфорок, большинство моделей оснащено составными решетками, которые удобно мыть в посудомоечной машине. В ассортименте много устройств, оснащенных рабочими зонами с многорядным пламенем. Есть техника с WOK-конфорками.

    Варочные панели Горенье выпускаются в широком цветовом диапазоне, оснащены электроподжигом и системой «газ-контроль». В комплекте имеется набор форсунок для подключения сжиженного газа. Чтобы заказать газовую варочную поверхность марки Gorenje, воспользуйтесь удобным сервисом нашего интернет-магазина. Перед тем как купить устройство, ознакомьтесь с техническими характеристиками, а если возникли вопросы, обращайтесь к менеджерам, они вам обязательно помогут.

    Добавить комментарий