Как подобрать торговое оборудование для магазинов: критерии и выбор

Выбор торгового оборудования для оснащения магазинов

Качество обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда торговых работников и обеспечение высоких экономических показателей работы магазина во многом зависят от того, насколько рационально он оснащен торговым оборудованием. При решении вопросов технического оснащения магазинов особое внимание должно быть уделено выбору типов и моделей торгового оборудования, а также определению его оптимального набора.

Выбор типов оборудования и комплектование его набора должны основываться на следующих принципах:

  • • оборудование должно соответствовать товарному профилю и размерам торгового зала магазина;
  • • оснащение магазинов торговым оборудованием должно осуществляться с учетом используемых методов продажи товаров;
  • • оборудование должно обеспечивать эффективное использование торговой площади магазина.

Современный интерьер торгового зала нельзя создать без решения многих задач технологического и художественного характера.

Необходимо учитывать размер, форму и назначение оборудования. Следует тщательно продумать сочетание предметов больших и малых габаритов. Нельзя загромождать торговый зал ненужными предметами, так как теснота и загромож- денность торгового помещения противоречат законам красоты и целесообразности.

Определение рационального набора торгового оборудования и характер его размещения оказывают существенное влияние на эффективность использования площадей магазина. Правильно подобранное и расставленное оборудование позволяет расширить предложение товаров, создать больше удобств для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на квадратный метр торговой площади и тем самым добиться более высоких показателей эффективности использования торговых площадей.

Во-первых, необходимо стремиться к тому, чтобы оптимальной была установочная площадь, т. е. площадь торгового зала, занятая основаниями торгово-технологического оборудования.

Во-вторых, следует учитывать, что эффективное использование торговых площадей может быть достигнуто при условии оснащения магазинов торговым оборудованием, имеющим достаточно большую экспозиционную площадь. При одной и той же установочной площади экспозиционная площадь может быть различной в зависимости от типов и композиций торгового оборудования, количества элементов для выкладки товаров.

Для установления взаимосвязи между различными технологическими зонами магазина важно знать емкость торгового оборудования и количество разновидностей товаров, выкладываемых на одном метре островной или пристенной горки. Эти показатели дают возможность определить не только эффективность использования торгового оборудования, но и установить для магазина оптимальный размер товарных запасов, размещаемых в торговом зале, рассчитать потребность в завозе товаров, в транспорте и т. д.

Емкость оборудования зависит от его типа, используемых элементов и приспособлений для выкладки товаров, а также от вида товаров, выкладываемых на нем. Определяется она по формуле

где Соб — емкость оборудования, кг;

Vo6 — объем оборудования, м 3 ;

Кпу — коэффициент плотности укладки товаров;

j — объемная масса товара, кг/м 3 .

Определение набора торговой мебели для конкретного магазина осуществляется в соответствии с нормами технического оснащения магазинов, разработанной для него схемой технологической планировки, которая оформляется в виде чертежа.

Чертеж является основным технологическим документом, по которому можно оценить степень рациональности разработанных технологических решений и выполнить весь комплекс работ по техническому оснащению магазина.

Оформление чертежей должно производиться в соответствии с правилами, изложенными в государственных стандартах и строительных нормах и правилах. Сначала вычерчивают план здания магазина с обозначением стен и перегородок, оконных и дверных проемов и т. д. Затем приступают к расстановке на чертеже торгово-технологического оборудования, “привязке” ассортимента товаров и составлению спецификации на оборудование.

Расстановка торгово-технологического оборудования должна производиться в соответствии с нормативами, изложенными в строительных нормах и правилах. Этими нормативами предусмотрена наименьшая ширина проходов между торговым оборудованием и стенами, перегородками или витринами при размещении торгового оборудования параллельно стенам, перегородкам или витринам; между параллельно располагаемыми прилавками или горками; между кабинами контролеров-кассиров и т. д.

На схемах технологических планировок должны быть обозначены индексы горок, прилавков, прилавков-витрин, вешал, столов и т. п., а также торцовых щитов для привитрин- ных, островных и пристенных горок.

По схемам отдельных секций определяется количество стоек, ножек, кронштейнов, межстоечных щитов (стенок), полок, подшкафников, кассет и т. п. При этом следует учитывать, что между одинаковыми или различными вариантами пристенных и островных горок остаются единая стойка, кронштейн и ножка.

Рассчитанная на основании схемы технологической планировки потребность в торговой мебели отражается в спецификации, с учетом которой производится поставка магазинам торговой мебели.

Потребность в других видах торгово-технологического оборудования определяется на основании примерных норм технического оснащения магазинов или расчетным путем.

Так, количество весоизмерительных приборов в торговом зале магазина определяется числом рабочих мест, на которых необходимы весы. Кроме того, нужно иметь резерв для замены весов, вышедших из строя, а также для организации продажи товаров вне магазина. Потребность в весах для фасования определяется числом работников, занятых на этой операции. При определении контрольного количества товарных весов исходят из объема суточного грузооборота магазина, пропускной способности весов. Их подбирают таким образом, чтобы они обеспечивали высокую производительность труда, необходимую точность учета товаров по массе в магазине, а также при отпуске их покупателям и при фасовании.

Контрольно-кассовыми машинами магазины оснащаются из расчета один кассовый аппарат на каждое рабочее место кассира-контролера. При этом рекомендуется независимо от типа магазина иметь одну резервную контрольно-кассовую машину.

При определении потребности в торговом холодильном оборудовании учитывают объем реализации скоропортящихся продуктов и сроки их хранения, методы продажи товаров ит. д.

Как выбрать торговое оборудование для магазинов одежды?

В этой статье мы кратко, тезисно расскажем вам о том, как из обычного магазина одежды сделать стильную и популярную торговую точку в Вашем городе, куда потянутся покупатели, которые со временем станут вам как “родными”. Конечно, надо время и ваше желание, об остальном позаботимся и наше торговое оборудование. Торговая мебель – почти, как продавец консультант, который создает атмосферу для дальнейшей покупки.

Поэтому, правильно подобранное торговое оборудование для магазина одежды это лифт, который подымет вашу торговую точку к успеху. А начинается все с витрины и интерьера. Изначально, главным путеводителем и информационным гидом ассортимента вашего магазина выступает манекен на витрине. Именно демонстрационный товар стильно одетый на манекен вызыввает первый “УХ” у потенциального покупателя, проходящего мимо витрины магазина. Не последнее место занимает и интерьер витрины вокруг манекена.

Попробуйте использовать подручные средства и украсить витрину нестандартно.

Экспериментируйте чаще с оформлением витрины, допустим раз в неделю, и вы увидите, как о вашем магазине начнут говорить. Также не забывайте демонстрировать на манекене новинки товара или популярные сезонные виды одежды или аксессуаров, меняйте их в соответствии с изменением интерьера витрины.

Теперь расскажем немного о манекенах. На данный момент наиболее популярны манекены черного, белого, серебристого цвета. Телесные – уже не те, их эра в моде прошла, товар, который на них представлен не бросается в глаза и не вызывает желания примерить или купить вещь. Но так, как мы знаем, что вам посоветовать при выборе торгового оборудования для магазина одежды, то можете не сомневаться, что ваша витрина и торговый зал будут “гореть огнями стиля”.

Далее, расскажем о торговой мебели внутри зала.

Вешала, являются важным атрибутом оборудования для успешной торговли. В нашем каталоге Вы можете выбрать как передвижные стойки-вешала на колесах, так и пристенные или островные конструкции. Это удобное и эффективное торговое оборудование для магазина одежды в виду его стоимости, практичности и функционала. Также, для магазинов одежды лучше использовать открытые стеллажи. Они удобны для потенциальных покупателей, которые без проблем смогут пощупать материал или взять вещь для примерки.

Еще одним популярным видом торгового оборудования являются полки. Благодаря разнообразным материалам, из которых они изготовлены, их можно применять над пристенными вешалами, или размещать на стенах торгового зала, или с отдельными стойками. На них можно разметить аксессуары, подходящие под модели одежды, что, несомненно, плюс, как для покупателя, так и для продаж магазина.

Последнее время очень популярны подиумы. На них можно разместить манекены или же отдельные модели одежды и это выделит модели одежды среди другого торгового оборудования.

Ну, не забудьте о примерочных кабинках и зеркалах. Это последний штрих перед покупкой. Размещайте примерочные кабинки так, чтобы покупатель, пока дошел до них, прошел максимальное большее количество товар на стеллажах или стойках. А вдруг по дороге к счастливой покупке человек заприметит еще несколько понравившихся вещей. Кроме напольных зеркал выбирайте зеркала во весь человеческий рост.

Освещение магазина также играет не последнюю роль в выборе товара. Правильно, подобранное и размещенное освещение улучшит внешний вид, как торгового оборудования, так и товара представленного на нем. Играйте со светом. Особое внимание стоит уделить нижним полкам, прилавкам и многоярусной торговой мебели.

Читайте также:  Особенности и преимущества кварцвиниловой плитки: тонкости производства и параметры

Важно.

Для привлечения большего числа потенциальных покупателей, мы рекомендуем хотя бы раз в месяц менять внутренний интерьер магазина. Конечно, не перекрашивать стены, но менять местами и двигать торговое оборудование.

Наши супер консультанты знаю толк в успешной торговой мебели. Мы поможем подобрать вам недорогое торговое оборудование для магазина одежды, которое создаст в магазине индивидуальный стиль и поможет обрести и сохранить “родных” покупателей.

Как подобрать торговое оборудование для магазинов: критерии и выбор

Выпустить или закупить товар – ещё не значит привлечь клиентов и быстро реализовать партию. В бизнесе огромную роль играет торговое оборудование. Именно от него во многом зависит конкурентоспособность товара.

Грязные, неопрятные витрины, в которых продукция расположена хаотично, наверняка отпугнут покупателя и заставят искать нужный товар в другом месте. Напротив, прозрачные блестящие зеркала, приятная подсветка витрин, ненавязчивый декор – всё это абсолютно беспроигрышные ходы, работающие на владельца магазина, супермаркета или бутика. Причём верно выбранная и грамотно расположенная торговая мебель способна привлечь не только тех, кто ищет товар целенаправленно, но и всех тех, кто оказался в точке реализации совершенно случайно. Как известно, доля спонтанных покупок составляет более 50% прибыли современных магазинов.

Немалое значение имеет то, как именно Вы преподнесете товар. Именно поэтому продажа торгового оборудования в наше время является настолько популярной. Вспомните, насколько удобно, если Вы, приходя в магазин, видите все необходимые Вам товары на красивых и больших стеллажах, дающих возможность полностью рассмотреть все, что Вас интересует.

Если Вы являетесь владельцем собственного магазинчика, неважно, большого или маленького, Вам непременно нужно позаботиться о том, чтобы он был оборудован в соответствии с высочайшими стандартами.

Ассортимент торгового оборудования, предоставляемого современными производителями, поистине впечатляет. Огромное разнообразие всевозможных приспособлений даст Вам возможность подобрать именно то, что Вам необходимо.

Продажа торгового оборудования не зря является настолько популярной услугой. Ведь на выбор покупателя очень большое внимание имеет не только разумное соотношение между ценой и качеством товара, но также и то, как он преподнесен.

Мало кто обратит внимание на товар, небрежно сваленный в углу в невзрачных коробках. Намного лучше, если он расставлен на стеллажах и витринах. Некоторые владельцы магазинов даже прибегают к услугам дизайнеров, которые создают на витринах настоящие композиции: яркие и живописные, привлекающие внимание. Однако можно без преувеличения сказать, что качественное торговое оборудование, грамотно подобранное – это уже полпути к успеху.

Анализ развития торгового бизнеса с уверенностью позволяет установить некоторые закономерности успеха. Ни у кого не вызывает сомнений, что для создания положительной репутации и увеличения объемов продаж магазина, бутика или торговой точки далеко недостаточно изучить конъюнктуру соответствующей ниши рынка и закупить востребованный и качественный товар. Все чаще и чаще ведущие маркетологи на первый план выдвигают дизайн интерьера магазина, немаловажной частью которого является торговое оборудование.

Перечень конкретного оборудования, необходимого для работы магазина, определяется спецификой торгового формата и ассортиментом товарных групп. Это могут быть: стойки, стеллажи (стеллажные системы), манекены, вешалки (торговые стендеры), подставки, холодильники и другое оборудование, которое позволяет не только представить «товар лицом», но и эффективно использовать торговые площади и даже сократить трудозатраты продавцов.

Трудности выбора в данном случае определяются прежде всего состоянием современного рынка торгового оборудования, который очень разнообразен и динамичен. Прежде всего, советуем вам определиться, каким именно вы видите свой магазин и своих потенциальных покупателей. Если вы намерены открыть недорогой бутик с большим выбором товаров, доступных по цене среднему классу, то вам необходимы вешалки и стеллажи, которые максимально используют торговую площадь и демонстрируют как можно больше товаров одновременно. Торговое оборудование в данном случае может быть в средней ценовой категории. Для салона с дорогими вещами или ювелирного магазина важно в наилучшем свете продемонстрировать каждую вещь или предмет. Для этого используется дорогое оборудование с изысканным и простым дизайном, не загромождающее помещение.

Что касается стеллажей и витрин, то с ними все ясно. Они нужны для того, чтобы Ваш покупатель мог сразу же, с первого взгляда, оценить товар, заметить его лучшие качества. Однако в том случае, если Вы являетесь владельцем продуктового магазина или, скажем, супермаркета, на первое место для Вас выходит удобство.

Специальные стеллажи дают возможность расположить большое количество товаров в удобном порядке, чтобы продавец или же сам покупатель, если речь идет о магазинах самообслуживания, могли без проблем найти и достать нужный им товар.

Кроме того, немалое значение имеет холодильное оборудование. Ведь без него скоропортящиеся продукты: молочные, мясные, рыбные, сыры, просто испортятся. А ведь в Ваших интересах, чтобы Ваши покупатели запомнили Вас как поставщика действительно качественного и всегда непременно свежего товара.

Экономить на подобных вещах, в попытке отыскать компанию, которая осуществляет продажу торгового оборудования по более низким ценам, не стоит. Скорее всего, Вы поплатитесь качеством, а, следовательно, и доверием клиентов.

Существует несколько базовых правил выбора такой незаменимой торговой мебели, как стеклянные витрины, стеллажи, стенды и прилавки.

1. Чтобы выгодно демонстрировать продукцию, торговое оборудование должно точно соответствовать размерам зала. В помещении не должно быть ни пустующего пространства, ни, наоборот, тесноты от нагромождения стеллажей и стендов. Крупные стеклянные витрины не стоит помещать в центре небольшого помещения. Более уместны здесь компактные стеллажи, позволяющие использовать стены.

2. Стеклянные витрины – лучший выбор для демонстрации штучного товара с авторским дизайном: ювелирных украшений, статуэток, часов. Такую витрину можно сделать крутящейся вокруг своей оси, изготовив торговую мебель на заказ.

3. Подсветка стеклянной витрины не должна отвлекать внимание от товара, расположенного внутри. Стоит избегать подсветки цветов яркого спектра: красного, оранжевого, жёлтого.

4. Для каждого товара внутри стеклянной витрины следует обустроить индивидуальное место. Это может быть подставка или подушечка.

5. Располагая на прилавках и стеллажах продукцию с сильно выраженным запахом, будь то парфюмерия или восточные специи, хорошо разложить вокруг неё кофейные зёрна. Они вбирают аромат и придают ему ещё большую выраженность.

Если отнестись к выбору торгового оборудования ответственно и потратить на это время и средства, то такие затраты очень скоро окупятся и сделают ваш бизнес более успешным.

Немаловажную роль играет и качество торгового оборудования вашего магазина. Покосившийся стеллаж или обтрепанный манекен может создать у потенциального покупателя негативное впечатление о качестве товаров. Обратите особое внимание на устойчивость конструкций и их прочность, иначе могут произойти неприятные эксцессы, чреватые судебными исками. Чтобы не попасть впросак и не платить дважды, выбирайте торговое оборудование известных производителей с хорошей репутацией.

Хотелось бы остановиться еще на одном аспекте, важном при выборе оборудования для вашего магазина – функциональности. Если вы не знакомы с работой продавца полезно будет взять его с собой и из всего многообразия моделей выбрать удобное именно ему оборудование. Это существенно ускорит процесс обслуживания клиентов, а не измотанный продавец будет всегда сиять улыбкой.

В завершение хотелось бы посоветовать обращать внимание на срок гарантии на торговое оборудование и качество монтажа (ибо, как известно, плохой монтаж испортит даже самую лучшую вещь). Обязательно воспользуйтесь услугами компьютерного дизайнера, который подберет размеры оборудования, соответствующие вашему помещению, и оптимально его расположит.

Как правильно подобрать торговое оборудование для магазина

Не секрет, что умение грамотно представить собственную продукцию является залогом успеха в области торговли. Одной из неотъемлемых составляющих данного маркетингового подхода выступает правильное размещение товаров, другими словами – целесообразное применение торгового оборудования.

Каким бывает торговое оборудование?

Существует условная классификация, согласно которой принято разделять на отдельные категории торговое оборудование, витрины, стеллажи, прочие средства для торговли и представления продукции. Классифицировать оборудование для торговли принято следующим образом:

  1. Торговые прилавки – оптимальный выбор для современного рынка, незаменимое средство при проведении ярмарок, открытых выставок, прочего.
  2. Стеллажи и торговое оборудование из алюминиевого профиля – наиболее удобное, эффективное торговое средство, простое в установке и демонтаже, которое позволяет задействовать с пользой одновременно несколько пространственных измерений. Стеллажи могут стать оптимальным вариантом, как для крупного супермаркета, так и обычного магазина, который нуждается в демонстрации огромных объемов продукции.
  3. Витрины различных типов, например, демонстрационные конструкции для презентации новых видов товаров в салонах и бутиках.
  4. Выставочные стенды – обеспечивают условия для непосредственного контакта потребителя с представленной продукцией.
  5. Торговая мебель индивидуальной разработки и модификации – представлена объединенными в единое целое стеллажами, витринами, другим распространенным оборудованием.

Нюансы применения торгового оборудования

У всех вышеуказанных вариантов специализированного торгового оборудования имеются свои отличительные достоинства, будь то торговое оборудование для одежды, купить которое сегодня не проблема или что-либо еще. Сильные стороны каждого вида оборудования для торговли можно с успехом объединить для повышения оборота продукции и привлечения внимания потенциального покупателя.

В частности, можно расположить в центральной части торгового зала несколько крупных витрин с наиболее популярными и заметными товарами, обставив помещение по периметру удобными стеллажами с образцами продукции, которые каждый посетитель может потрогать на ощупь и рассмотреть в деталях.

Выбор оборудования для торговли: мнение специалистов

Пытаясь выгодно оборудовать торговые площади, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • чтобы торговые витрины в Москве или любом другом крупном городе оказались эффективным маркетинговым средством для повышения количества продаж, их габариты должны соответствовать размерам зала;
  • витрины, изготовленные из стекла, следует использовать исключительно для демонстрации такой продукции как: ювелирные украшения и бижутерия, наручные часы, статуэтки, аксессуары;
  • подсветка витрин ни в коем случае не должна отвлекать внимание покупателя от представленной продукции;
  • оформление торгового оборудования должно способствовать удобному размещению товаров и их выгодной демонстрации целевой аудитории.

Подбор оборудования, исходя из характера торговой площадки

Для выгодного обустройства небольшой торговой точки, например, по продаже продуктов питания, обычно, достаточно установки малогабаритного торгового оборудования. Ведь в данном случае на первое место выходит возможность экономии свободного пространства и удобство передвижения потока покупателей.

Если говорить о магазинах, которые специализируются на торговле детскими товарами, то здесь при подборе торгового оборудования должна быть целиком и полностью исключена вероятность нанесения травмы малышам.

Именно поэтому все торговое оборудование, в частности, прилавки, стойки и витрины должны отличаться особой устойчивостью, прочностью, а также отсутствием обилия острых углов.

Помимо прочего, торговое оборудование в магазине детских товаров должно обладать ярким, позитивным оформлением, а также создавать условия для максимального комфорта посетителей с колясками.

Что касается торгового оборудования для организации пространства крупных супермаркетов, то здесь особую роль играет наличие возможности для удобного размещения отдельных групп продукции.

Способствует этому подбор соответствующих рабочих прилавков, кассовых аппаратов, функциональных и демонстрационных стеллажей, холодильного оборудования. В то же время, следует помнить, о необходимости соответствия габаритов торгового оборудования для супермаркета его площади.

В случае обустройства магазина по продаже одежды, выбирать в качестве оборудования рекомендуется обилие вертикальных конструкций: разнообразные вешалки, манекены, стойки, кронштейны, тому подобное. То же касается организации обувных бутиков.

При оформлении пространства ювелирных магазинов просто не обойтись без обилия стеклянных конструкций: прозрачных и зеркальных витрин, прилавков, которые способны подчеркнуть утонченность и блеск драгоценных изделий.

Подсветку в стеклянных витринах рекомендуется размещать непосредственно в средине конструкций, над товарами, кассовыми стойками. При этом абсолютно не рекомендуется создавать яркое освещение в недоступных для движения посетителей зонах. Здесь лучше оставить максимально приглушенный свет.

Как подобрать и найти торговое оборудование?

Правильный подбор торгового оборудования для любой торговой площадки, это ключевой момент. К данной задаче не следует подходить легкомысленно. Причем лучше, если в запасе будет два или даже три месяца. Это позволит сделать выбор осознанно, провести небольшое исследование рынка, после чего найти для себя единственно верные решения по каждому из интересующих пунктов.

Как подобрать торговое оборудование?

В целом специфика торговой площадки сама диктует, какое оборудование необходимо в том или ином случае. На сайте www.torg-oborudovanie.com вы сможете ознакомиться со всеми видами оборудования и, в случае необходимости, сделать заказ по вполне доступной цене. Универсальное торговое оборудование, пожалуй, это только стеклянные витрины и кассовые аппараты. Все остальное приходится подбирать в зависимости от ситуации и необходимости. Например, если речь идет о недорогой детской одежде, можно использовать пластиковые стеллажи. Но если это магазин строительной техники, здесь понадобится более серьезное торговое оборудование: металлические стеллажи или массивные деревянные конструкции. Другими словами, торговое оборудование – стеклянные витрины это или стеллажи из пластика – должны подбираться так, чтобы они были на своем месте и выглядели уместно. Это основной принцип, от которого следует отталкиваться. Следует избегать диссонанса между товаром и тем оборудованием, которое помогает наладить торговый процесс. В идеале это оборудование должно стать незаметным, ведь его основная цель только в том, чтобы показать товар, а не себя.

Нужно ли стремиться к идеалу, при подборе торгового оборудования?

Совсем нет! Все зависит от специфики и цели конкретной торговой точки. Иногда «мания величия» заставляет нас стремиться к чему-то почти недостижимому, но это может только навредить. Например, если магазин продает недорогую детскую одежду из Китая, то покупателей интересует больше всего выгода, которую они могут получить, а не красота и удобство торговой площадки. Нет необходимости делать такой магазин «веселым» или роскошным. Это может даже испугать большую часть потенциальных покупателей, которые боятся потратить слишком много. Вполне достаточно будет подобрать пластиковое торговое оборудование, которое практично и в то же время хорошо, не броско выглядит.

Точно также будет ошибкой подбирать торговое оборудование дешевое для магазина, где продаются дорогие, фирменные вещи от мировых брендов. В таком случае, оборудование не будет выглядеть уместным. Также не слишком уместным будет пластиковое торговое оборудование. Необходимо найти качественные предложения, которые будут соответствовать товару. Принцип ясен. Торговое оборудование выбирается в зависимости от того, на какую аудиторию нацелен товар. Чем дороже товар, тем дороже нужно приобретать оборудование и наоборот.

Как найти торговое оборудование и не переплатить?

В первую очередь, не следует импульсивно принимать решение. Производителей торгового оборудования сегодня очень много. По запросу «торговое оборудование стеклянные витрины» поисковая система предлагает около 200 000 результатов. А по запросу «торговое оборудование металлические стеллажи» – почти 400 000! При этом качество, ассортимент, сроки и цены могут сильно варьироваться от одного поставщика к другому. Как же найти среди них лучший вариант?

Следует провести небольшое исследование и составить черновой список возможных поставщиков. Затем, связаться с менеджерами и поговорить с каждым из них, чтобы выяснить основные детали. Другими словами, лучший метод – провести своего рода конкурс. В процессе можно будет объективно оценить уровень обслуживания, цены, профессионализм и другие важные нюансы. Только так выбор будет по-настоящему осознанным.

Если менеджер сходу озвучивает цену, то от таких услуг лучше сразу отказываться. Менеджер должен в идеале выехать на объект, обсудить все детали, выяснить массу нюансов и только после этого будет составлен примерный план проекта, на который уже можно составлять приблизительную цену.

Как защитить себя при выборе торгового оборудования?

Иногда недобросовестные поставщики (с производителями так бывает крайне редко) могут предоставить некачественные услуги, некачественный товар или затянуть сроки. А это прямые убытки, ведь к открытию торговой площадки все должно быть идеально подготовлено. Как от этого защититься?

Следует обязательно подписывать договор! В договоре будут указаны гарантии на предоставляемое оборудование, условия сервисного обслуживания и, конечно же, сроки! Игнорировать необходимость подписания договора не следует. Во многих случаях, это может сильно помочь. В том числе, если поставщик оборудования окажется недобросовестным, можно будет всегда выдвинуть справедливые претензии к нему, и закон, в этом случае, будет на стороне заказчика. Без такого договора, фактически ничего сделать будет нельзя.

Кроме того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше выбирать поставщиков оборудования, которые уже отлично себя зарекомендовали. Обычно это крупные производители, которые дорожат репутацией и в любой ситуации стараются сделать все, чтобы их клиенты были довольны. С проблемами столкнуться можно скорее в том случае, если связаться с мелкими производителями или сторонними поставщиками. Это следует иметь в виду.

Как подобрать торговое оборудование для магазинов: критерии и выбор

Внемагазинная торговля. Различие между понятиями прямого маркетинга и продажами.

Прямая продажа – это различные методы продажи товаров и услуг с привлечением торговых агентов, часто – на дому у самих потребителей.

Прямой маркетинг – форма индивидуальных продаж, отличающаяся от прямых продаж тем, что непосредственный контакт с потребителями организуется с помощью средств информации, а не торгового персонала. В некотором смысле, прямая продажа может рассматриваться как часть прямого маркетинга, но все же принято их различать. Прямой маркетинг обычно строится на прямой реакции потребителя на такие средства информации, как рекламные объявления, каталоги и почтовые отправления. Приемущество этой формы продаж заключается в том, что у продавца появляется возможность создания специальных обращений, использования творческих стратегий, ориентированных на стиль жизни и потребности каждого целевого сегмента рынка.

Отметим, что стратегически наиболее перспективной является электронная розничная торговля – особая форма прямого маркетинга, использующая для сбыта продукции электронные средства информации.

Покупатель делает выбор в пользу какого-либо магазина исходя из двух основных критериев: собственных предпочтений и характеристики магазина. Потребители в каждом сегменте рынка формируют для себя образ каждого магазина, руководствуясь показателями, которые самим им кажутся наиболее значимыми.

Общее восприятие магазина называют образом магазина. Персональное восприятие – это “то, как магазин определяется в сознании покупателя, отчасти, его функциональными качествами, и отчасти – аурой, психологическими показателями. Порядок значимости факторов, определяющих выбор магазина, зависит от сегмента рынка и класса товара. Главные показатели делятся на следующие категории:

Стратегия размещения розничных торговых точек является одним из главных факторов, определяющих поведение потребителей. Например, потребители чаще всего пользуютсчя услугами ресторанов McDonalds из-за того, что этих ресторанов в принципе в три и более раза больше, чем любых других. В СПб на сегодняшний день нет места, где к услугам потребителей не было бы ресторана McDonalds. Но количество может перейти в качество лишь в случае правильного выбора места для торговли. Есть поговорка, что успех любого магазина зависит от 3 факторов: расположения, расположения и расположения!

При стратегическом подходе вопросы местоположения надо рассматривать в контексте общего маркетинга фирмы. Только при условии осознания того, чем Ваша фирма отличается от фирм-конкурентов, какой образ Вы хотите закрепить в сознании целевой аудитории, позволит Вам достичь существенного преимущества над конкурентами. Таким образом, решения о местоположении для розничных торговцев должны:

– быть ориентированными на потребителя, то есть основываться на всестороннем знании представителей целевого рынка, включая их понятия об удобстве времени и места; ведь выбор местоположения, по сути, влияет на выбор рынка!

– быть всеобъемлющими, то есть обеспечивать максимальный охват данного рынка;

– носить упреждающий характер – служить достижению долгосрочных целей компании, способствовать возможности освоения новых рынков;

Восприятие потребителями определенного местоположения магазинов и торговых зон, является более важным, чем действительное их местоположение. Для покупателя имеют большое значение то расстояние, которое необходимо преодолеть, чтобы добраться до магазина, и то время и усилия, которые надо на это затратить. Потребители как правило преувеличивают действительное расстояние, необходимое время и усилия, что может быть связано со сложностью проезда к месту торговли, сложностью парковки автомобиля вблизи магазина, отсутствием эскалаторов, неудобством расположения товаров на полках и т.д.

Удачность расположения конкретной торговой точки зависит от множества факторов. Пример: Два ресторана могут предлагать схожие меню и сервис, но разница местоположения всего в 1 квартал от центральной улицы способно привести к 20% разнице в уровне цен этих ресторанов. Недальновидное стремление арендовать площади подешевле всегда приведет к долгосрочному снижению прибыли!

Среди важнейших компонент оценки потребителями местоположения торговой точки выделим:

1. пешеходный поток;

2. транспортный поток (интенсивность и средняя скорость);

3. простота парковки;

4. общественный транспорт;

6. соседство с аналогичными предприятиями;

7. доступ к торговой зоне.

2. Характер и качество ассортимента

Выбор потребителем конкретного магазина определяется глубиной, широтой и качеством ассортимента. Так, единственно возможным способом сохранения на рынке магазинов узкой специализации является учет пожеланий потребителей, касающихся глубины ассортимента и формы обслуживания.

Ярким примером того, как магазины за счет стратегии выбора ассортимента становятся лидерами по продажам на рынках потребительских товаров. К примеру, магазины, специализирующиеся на предоставлении максимально возможного ассортимента товаров лишь одной категории (так называемые “убийцы категорий”), привлекают потребителей, имеющих определенные пристрастия и нуждающихся в максимальном удовлетворении своих требований. Так, сеть магазинов Tower Records, которая придерживается этих принципов, является одним из лидеров по объемам прибыли среди торгующих компаний Великобритании.

На примере СПб стоит отметить, что на сегодняшний день в России, цена не всегда является наиболее важным фактором покупательской лояльности – так широкий выбор и высокий уровень сервиса магазинов “Максидом” не оставляют места для тщательного сравнения цен. Однако, со временем этот фактор будет иметь первоначальное значение при оценке имиджа супермаркетов вследствие:

– нарастания конкурентной борьбы (уровень сервиса во всех универмагах выравняется и за счет него цена не должна будет содержать значительной добавки);

– относительного снижения уровня сервиса (уровень сервиса супермаркетов со временем не будет увеличиваться темпами развития уровня обслуживания в специализированных магазинах).

При определении ценовой политики магазина, следует всегда иметь ввиду, что важнее действительных цен является то, как потребители воспринимают цены.

4. Реклама и стимулирование сбыта могут быть использованы в торговле через розничные магазины по крайней мере двумя способами:

Первый – распространение информации о ценах и других характеристиках магазина. Второй – позиционирование, то есть создание для потребителей такого образа магазина, который бы более всего отвечал стремлениям выбранного сегмента.

Ценовая реклама – реклама ценовых методов стимулирования сбыта: скидок, купонов и пр. Эффективность ценовой рекламы для магазинов принято считать специфической, поскольку: она способна перенести спрос с одного периода на другой, сместить спрос с одной марки на другую и до трети населения всегда подвержены влиянию ценовой рекламы, однако лояльность этих потребителей по отношению к магазину будет сохраняться до тех пор, пока другой продавец не увлечет потребителей новой рекламой ценовых преимуществ.

5. Торговый персонал

В России действия продавцов крайне редко отвечают ожиданиям покупателей. На сегодняшний день для того, чтобы розничная торговля имела цивилизованный характер, необходимо выполнение по крайней мере следующих условий:

– прежде чем торговый работник приступит к выполнению своих обязанностей, он должен досконально изучить весь товар в своем и других отделах;

– торговый работник обязан посвятить покупателю столько времени, сколько потребуется для выбора того или иного товара; (из чего следует, что любой торговый работник должен быть высоко мотивирован на обслуживание каждого покупателя).

6. Предлагаемые услуги: оборудование для самообслуживания, простота процедуры возврата товара, доставка, кредитование, банкоматы – конкретный перечень услуг зависит от типа магазина и ожиданий потребителей.

7. Физические характеристики магазина: внутренняя планировка, ширина проходов, освещение, кондиционеры, эскалаторы и пр.

8. Характер клиентуры: тип людей, которые совершают покупки в магазинах, может повлиять на решение других потребителей в пользу этого магазина – из-за подсознательного желания самому соответствовать образу магазина.

9. Послепродажный сервис – иметь решающее значение при выборе товаров длительного пользования.

10. Внутренняя атмосфера магазина – продуманное проектирование внутреннего пространства с целью оказать на покупателей определенное влияние. Атмосфера магазина позволяет добиться любого необходимого эффекта – во-первых, она помогает сформировать ход мысли человека и сконцентрировать его внимание в нужном направлении, во-вторых, она говорит об уровне торгового заведения и для кого оно предназначается – обстановка магазина способна вызвать у потребителя определенную эмоциональную реакцию, что прямым образом влияет на то, сколько времени человек проведет в магазине и сколько денег потратит.

Атмосфера магазина складывается из следующих элементов:

– цветовое решение (оказывает потенциальное влияние как на восприятие потребителей, так и на их поведение: теплые цвета более подходят для внешнего вида магазина, холодные цвета – для внутреннего интерьера);

– музыка (медленная музыка по сравнению с быстрой способствует увеличению времени, проводимого потребителями в магазинах, а следовательно их расходов);

– планировка магазина (должна быть определена в соответствии с выбранной стратегией таким образом, чтобы маршрут движения потребителей приводил их к определенным прилавкам); дисплеи и витрины должны размещаться в местах скопления народа, например на выходе с эскалаторов; товары импульсного спроса размещают обычно около касс в расчете на то, что потребитель поддастся искушению и что-то купит.

Добавить комментарий